Напоминание

"Рисование песком"


Автор: Мацко Любовь Ивановна
Должность: воспитатель логопедической группы
Учебное заведение: МДБОУ "Детский сад комбинированного вида №18"
Населённый пункт: п.Октябрьский, Краснодарский край, Красноармейский район
Наименование материала: мастер класс для педагогов
Тема: "Рисование песком"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Мастер-класс для педагогов

«РИСОВАНИЕ ПЕСКОМ»

Провела:

Мацко Л.И. – воспитатель первой

категории МДБОУ №18

п.Октябрьский, Краснодарский край,

Красноармейский район.

2016г.


Цель:
создание условий для отработки практических навыков работы по песочной терапии, повышения квалификации профессионального уровня педагогов.
Задачи:
 Познакомить с технологией песочной терапии;  Обучить практическим навыкам работы с песочной терапией;  Консультирование педагогов с использованием песочной терапии.
Материалы и оборудование:
ноутбук, видеопроектор, презентация на тему «Рисование песком», музыка для релаксации, песок, цветной песок, набор миниатюрных фигурок, песочный стол, предметы для упражнения «Песочница желаний».
Количество участников:
4-5 воспитателей.
Ддлительностьмастер-класса:
20 минут.
При переходе дошкольных образовательных учреждений на ФГОС остро встаёт вопрос, какими методами и средствами пользоваться нам, воспитателям для реализации поставленных стандартом воспитательно – образовательных задач. Работая с детьми лого группы я пришла к выводу, что нетрадиционные техники рисования детям с особыми образовательными потребностями необходимы как никому другому. Я поняла, что детям не хватает уверенности в себе, воображения, самостоятельности. Более интересным для моих детей, мне показалось, будет техника рисования песком, с помощью которой возможно развивать у детей интеллект, учить нестандартно мыслить и активизировать творческую активность. В это время нам как раз приобрели песочный планшет с подсветкой. Ещё психолог Новикова говорила:
«Рисунок

для

ребёнка

не

искусством,

а

речью
. Рисование даёт возможность выразить то, что в силу возрастных ограничений он не может выразить словами. В процессе рисования, рациональное уходит на второй план, отступают запреты и ограничения. В этот момент ребёнок абсолютно свободен и может творить». Карл Густов Юнг – основатель песочной терапии, говорил
: «Процесс

«игры в песок» высвобождает заблокированную энергию и активизирует

возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике».
На сегодняшний день дети с ОНФ составляют одну из многочисленных групп среди детей с особыми образовательными потребностями. И мы начали творить. Работая с детьми в рамках песочной анимации, моей главной задачей является не обучить детей техники рисования на песке и каким - то специальным приёмам, а больше связано с получение удовольствия от самого процесса и решения психологических проблем воспитанников.
Песок – это уникальный материал, а занятие с ним – увлекательный процесс, который побуждает к творчеству, расслабляет и вдохновляет. Наши занятия проходят в форме творческой мастерской под названием- «Волшебный песок». Проводятся один раз в неделю во второй половине дня. Время занятий зависит от интереса детей. Количество человек в подгруппе также определяется желанием детей. Вы сами можете видеть какие удивительные рисунки получились. Сейчас я расскажу стихотворение, из которого вы сможете узнать что же необходимо для работы с песочной терапией. Что нужно для игры в песок? А нужно, в сущности, так мало Любовь, желанье, доброта, Чтоб Вера в Детство не пропала Простейший ящик из стола Покрасим голубою краской, Горсть золотистого песка Туда вольётся дивной сказкой Игрушек маленький набор Возьмём в игру…Подобно богу Мы создадим свой Мир Чудес, Пройдя Познания Дорогу. А сейчас я хотела бы вместе с вами создать Мир Чудес. Мне нужна группа из 4 человек. - Спасибо что вы приняли моё приглашение. Предлагаю Вам придумать название нашей группе. Уважаемые коллеги наша группа ….. познакомит вас с техникой рисования песком. Ребята подойдите к этому столу, встаньте вокруг него.
Ребята, вы любите путешествовать? (Ответы детей). Тогда мы с вами отправимся в путешествие в волшебную страну. Она не обычная, песочная. Но чтобы попасть в неё нужно произнести волшебные слова и совершить специальный, волшебный ритуал.
Ритуал «входа» в Песочную страну:
Звучит музыка
Педагог:
Чтобы попасть в Песочную страну, нужно встать вокруг песочницы и взяться за руки. Вытяните руки над песочницей ладонями вверх и произнесите за мной заклинание: Куда мы с вами попадём Узнаете вы скоро. В стране далёкой мы найдём Помощников весёлых
Педагог:
Мы начинаем с вами путь по волшебной Песочной стране. Здесь пока нет ничего, но скоро вы станете настоящими творцами и добрыми волшебниками. Звучит музыка. Положите руки на ровную поверхность песка, оставьте отпечатки рук сначала внутренней, потом внешней стороной кисти. Погрузите пальчики в песок, поиграйте и ним пальчиками. Возьмите в ладошки песок и пересыпайте его из одной руки в другую, понаблюдайте за движением песчинок. Разровняйте песок. - Ребята, песок какой? Что вы чувствовали при общении с песком? Приятно вам было?
- А сейчас нарисуйте на песке что вам хочется, можете использовать материал который в коробочках (ракушки, бусинки, камешки). - Что же вы нарисовали? - Мне очень нравятся ваши рисунки. - А сейчас давайте перейдём к песочному планшету.(Включаю) встаньте вокруг. Мы поиграем в игру «Картина из загадок».
Игра «Картина из загадок»


Предлагаю вам разгадать загадки, но не просто разгадать, а нарисовать ответы на песке, так чтобы получилась картина, т.е надо рисовать так, чтобы ответы располагались на песке примерно там, где они обычно должны находиться. Жёлтая тарелка на небе висит, Жёлтая тарелка всем тепло дарит. (Солнце) Ветерок – пастушок затрубил в свой рожок. Собрались овечки у небесной речки. (Облака) Как над речкой, над рекой Появился вдруг цветной Чудо мостик подвесной. (Радуга) Течёт, течёт – не вытечет, Бежит, бежит – не выбежит. (Речка) Она под осень умирает И вновь весною оживает. Иглой зелёной выйдет к свету, Растёт, цветёт всё лето.
Коровам без неё – беда: Она их главная еда. (Трава) Вот у нас получилась замечательная картина. Вдруг разгулялся ветер, набежали тучки, пошёл дождик, (рисуют) ещё пуще разгулялся ветер. (разровняйте песок). Мы с вами нарисовали красивую картину, но ветер её разровнял. Но вы нарисуете ещё одну картину. Я сейчас включу на планшете другой цвет и вы нарисуете картину. Что бы вам хотелось нарисовать связанное с этим цветом. Вы можете использовать трафареты, бусинки и всё что здесь видите. Рисуют картину. Расскажите что же вы нарисовали? -Вам понравилось рисовать песком? - Мне очень понравились ваши картины. - Ну что ж: До следующей встречи в Песочной стране. - Уважаемые коллеги, спасибо Вам за ваш интерес к моему опыту, активное участие, в мастер- классе, за чудесные картины. За участие в творческой группе позвольте Вам вручить сертификаты участников мастер – класса. И давайте подойдём ещё к одной песочнице.
Упражнение «Песочница желаний»


Перед вами песочница желаний, которая подскажет, что вас ожидаетв будущем. Сейчас вы будете подходить к песочнице и по одному вытягивать предметы, по предложенным, обозначениям вы будете узнавать, какой сюрприз вас ждёт в будущем. Пожалуйста, проходите. Предметы в песочнице желаний:
1) Машинка- путешествие 2) Куколка – Фея- исполнение мечты 3) Ключик – узнаете тайну 4) Собачка – встреча с другом 5) Монета – вас ждёт денежная премия - Что вы чувствовали, когда искали в песочнице предметы? Понравились вам предсказание песка? (Ответы участников)


В раздел образования