Напоминание

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников с помощью проектной деятельности


Автор: Хардикова Нина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ "Детский сад № 7"
Населённый пункт: г.Суджа, Курская область
Наименование материала: Статья
Тема: Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников с помощью проектной деятельности
Раздел: дошкольное образование





Назад





Нравственно-патриотическое воспитание

дошкольников с помощью проектной

деятельности
ОПЫТ РАБОТЫ «Детство – каждодневное открытие мира и, поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия» В. А. Сухомлинский Тема нравственности и патриотизма – ныне актуальнейшая тема для нашей страны, для русских людей, для педагогов. Как пробудить в ребенке чувство любви к родине, воспитать нравственные качества? Кто из нас, педагогов не задавался этими вопросами. Нельзя заставить любить окружающую природу, людей, Родину. Чтобы человек действительно чтил память предков, уважал Отечество, чувствовал ответственность за свою Родину, его надо таким воспитать. Любовь надо воспитывать! Но одними призывами любить свой город, Родину, ничего не сделать. Такую любовь мы можем воспитать в детях, если сами, любя Родину и зная её историю, традиции, обычаи, фольклор, достижения народных мастеров, поделимся с детьми этим . Я много лет углубленно работаю над вопросами нравственно-патриотического воспитания. Работу веду целенаправленно и систематично. Материал, накопленный за многие годы по данному направлению проанализирован и систематизирован . Свою систему работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста организовала по принципу «от простого к сложному». Она состоит из следующих тематических блоков :«Моя семья. Мой дом», «Детский сад», "Моя малая родина", "Мой родной край", "Родная страна", "Наша Армия", "Космос»
Составила и реализовала проекты, относящиеся к государственно-гражданским и международным праздникам: «Новый год», «Елочные украшения», «Широкая масленица», «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны», Я использую метод проектов, предусматривающий поэтапную последовательность в организации воспитания и развития детей: от выявления возможностей и прошлого опыта – к современному планированию и реализации намеченного. Организация проектной деятельности происходит с учетом возрастных возможностей дошкольников, их психических и индивидуальных особенностей, так с детьми средней группы проекты носят краткосрочный характер. Например, в блоке «Моя семья», происходила реализация таких проектов, как «Выходной день с семьей», где активное участие принимали родители дошкольников, составляя проект мероприятий в соответствии с традициями своей семьи. К подготовительной к школе группе проекты были исследовательскими и носили уже долгосрочный характер, при реализации которых дети совместно с педагогами и родителями собирали исторические факты и события. Работа по нравственно-патриотическому воспитанию включает целый комплекс задач: Основные задачи: 1. через развитие исторической памяти и творческих способностей воспитанников дать первоначальное представление о народной культуре во всем ее многообразии. 2. способствовать воспитанию целостной эстетической культуры художественного и образного мышления, трудовых навыков и творческого опыта через ознакомление с традициями, через изучение истории и культуры родного города.
Решаются так же сопутствующие задачи: -Пробуждать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям. -формировать умение видеть историю вокруг себя (в домах, улицах, в предметах быта, в традициях и обычаях) -воспитывать у детей любовь к родине, родному краю, природе, через непосредственное обращение к ней, восприятие ее красоты и многообразия - воспитывать у детей любовь и уважение к своей семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу, стране. -Познакомить с интересными людьми города. -Формировать представления об исконных древних ремеслах, промыслах нашего края. Работу провожу через все образовательные области. : Изучив разнообразные методы работы, пришла к выводу, что введение проектной деятельности в работу с дошкольниками является одним из средств активизации познавательного и творческого развития ребенка Для достижения данной цели выполнила следующие задачи: 1. Изучила методическую литературу и опыт передовых педагогов по данной теме. 2. Создала предметно-развивающую среду в группе (создание патриотического уголка в группе, подбор дидактических игр нравственно-патриотическому воспитанию) . 3. Разработала модель патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста. 4. Провела мониторинг с целью определения уровня нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
В группе создала предметно – развивающую среду патриотической направленности: - - подобрала: дидактические игры: «Защитники России», «Военная техника», «Найди флаг России», «Космос» и др. ; - оформила папки для рассматривания: «Моя семья», «Русская матрешка», «Мой любимый город Суджа», «Москва и ее достопримечательности», «Государственная символика России», «Природа нашего края». - оформила сюжетно-ролевые игры «Моя семья», «Армия», «Космос», «Моряки» и др. - подобрала методическую, художественную литературу, через которую дети усовершенствуют знания о подвигах в годы ВОВ, о России, о Российской армии и др. Для воспитателей подготовила консультации «Нравственно- патриотическое воспитание детей дошкольного возраста», «Растим патриотов», «Особенности патриотического воспитания на современном этапе». Для родителей подготовила и провела собрание по теме: «Воспитание любви к родному городу в детском саду и дома», наглядно-информационные консультации «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольников», разработала памятку для родителей по патриотическому воспитанию дошкольников. Использование проектного метода в системе нравственно- патриотического воспитания считаю наиболее приемлемым, так как он позволил сочетать интересы всех участников проекта: - педагог имеет возможность самореализации и проявления творчества в работе в соответствии со своим профессиональным уровнем;
- родители имеют возможность активно учувствовать в значимом для них процессе нравственно- патриотического воспитания детей; - дети организуются в соответствии с их интересами, желаниями, потребностями. Результат работы позволяет сделать вывод, что использование проектного метода в целях формирования нравственно-патриотических качеств у дошкольников является действенным и эффективным. Работа по нравственно-патриотическому воспитанию будет продолжаться..


В раздел образования