Напоминание

"День победы"


Автор: Иваницкая Елена Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №332
Населённый пункт: г.Екатеринбург
Наименование материала: конспект
Тема: "День победы"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Звучит (в грамзаписи) песня «День Победы» (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова). На вступление все перестраиваются в три концентрических круга. Дети в наружном кругу держат в руках ленты, в среднем - цветы, во внутреннем - салютики. На первый куплет дети идут противоходом по трем кругам. Дети с лентами поднимают руки. Опускают. Дети с цветами поднимают руки. Опускают. Дети с салютиками поднимают руки. Опускают. Все дети поднимают руки, опускают. Припев поют все. На второй куплет дети перестраиваются в три шеренги лицом к зрителям. Дети с лентами в руках идут вперед на зрителей. За ними - дети с цветами. Затем идет шеренга детей с салютиками. На припев движения повторяются. На третий куплет дети идут свободно по залу. На припев движения повторяются.
Дети:
Ярок день с утра, чудесен, Весь цветами он расцвёл, Слышу я звучанье песен, Праздник в город мой пришёл! Сегодня праздник – День Победы! Счастливый праздник – день весны, В цветы все улицы одеты, И песни звонкие слышны.
Я знаю от папы, я знаю от деда – Девятого мая пришла к нам Победа, Тот день весь народ ожидал, Тот день самым радостным стал! Пусть гремит салют Победы, Этим светом мир согрет. Нашим прадедам и дедам…
Все:
Всем желаем долгих лет!
Песня Прадедушка
1. Я на свете недавно живу И историю знаю по книжкам, Но зато про большую войну Я живые рассказы слышу. Есть на свете один человек, Он всегда говорит мне правду. И в душе остаётся след, - Остаётся со мной мой прадед! Припев: Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну, От Волги и до самого Берлина. Прадедушка, прадедушка, он защищал страну, Он защищал жену свою и сына. Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтоб опять запели в небе птицы, И стало небо голубым, и смех не угасал, И чтобы мне на белый свет родиться, И чтобы мне на белый свет родиться! 2. Он так рано ушёл на войну, Был как я он в военные годы, Побывать довелось и в плену И пройти сквозь огонь и воду. Он защитником Родины стал, Хоть совсем ещё был мальчишкой, И победу завоевал И с победою к дому вышел! Припев: Садятся
Ведущий:
Во время войны вся страна встала на защиту своей Родины! И молодые девушки стремились на фронт – многие были санитарками, разведчицами, даже лётчицами. А помогали бойцам сохранять боевой дух артисты и музыканты.
Мальчик:
Не к лицу бойцу кручина, Места горю не давай, Если даже есть причина – никогда не унывай,
Танец « Яблочко» танцуют дети.
Девочки:
Моя прабабушка не воевала, Она в тылу Победу приближала, У нас в тылу работали заводы, Для фронта делали там танки, самолёты… Снаряды делали и пули отливали, Одежду, сапоги изготовляли, Для самолётов бомбы, ружья для солдат, И пушки, и, конечно, провиант. Нынче у нас передышка, Завтра снова в бой, Моя боевая подруга, Вальс потанцуй со мной!
Танец девочек с платками «Синий платочек»

Ведущий.
После войны нужно было восстанавливать наши города, разрушенные войной, поднимать промышленность, сельское хозяйство. Отгадайте, люди каких профессий стали залечивать раны войны? У станка он дни и ночи, Все умеет, он — ... (рабочий). Печь гудит, как самовар, Сталь в ней варит ... (сталевар). Пламя пышет жаром, Льется пот с лица, Звонко бьет по стали Молот ... (кузнеца). До работы он охотник, День-деньской с рубанком ... (плотник). Под весенний птичий свист Пашет землю ... (тракторист). В поле комбайнов слышится хор, Хлебный корабль ведет ... (комбайнер). Лесов строительных он житель, Возводит нам дома ... (строитель). И. Агеева
Ведущий
. Дети радуются миру, веселятся, смеются, играют. Но мальчики часто играют в войну. Песня «Мы военная семья» Инсценировка стихотворения "Мы - военные" С. Михалкова

Телефонист
(с телефоном) Алло, алло, Юпитер, я Алмаз. Почти совсем не слышно вас. Мы с боем заняли село. А как у вас? Алло, алло!
Медсестра
(перевязывает раненого, сидящего на стуле, он стонет) Что вы ревете, как медведь? Пустяк осталось потерпеть, И рана ваша так легка, Что заживет наверняка.
Моряк
(смотрит в бинокль) На горизонте самолет. По курсу полный ход, вперед! Готовься к бою, экипаж! Отставить, истребитель наш.
Автоматчик
Вот я забрался на чердак. Быть может, здесь таится враг. За домом очищаем дом, Врага повсюду мы найдем.
Летчик
(рассматривает карту) Пехота здесь, а танки тут. Лететь осталось пять минут. Понятен боевой приказ?
Все
. Противник не уйдет от нас.
Рядовой
(с орденом) Я пехотинец молодой, С фашистом дрался под Москвой. Не раз в разведку я ходил, Меня полковник наградил.

Игра "Салют" Л. Олифировой
В игре участвуют трое взрослых. Они встают в разных местах зала, держа салютики красного, зеленого и желтого цвета. 1-я часть. Звучит марш. Дети с разноцветнымисалютиками маршируют по залу в разных направлениях. По окончании музыки взрослые говорят: "Салют, зажгись! Скорей соберись!" Дети собираются вокруг взрослого, у которого салютики такого же цвета, как и у них, кричат: "Ура!" 2-я часть. Звучит вальс. Все танцуют. Взрослые, танцуя, меняются местами. С окончанием музыки взрослые говорят: "Салют, зажгись! Скорей соберись!" Дети опять собираются в три группы по цвету салюти- ков, поднимают салюты над головой и кричат: "Ура!" 3-я часть. Звучит полька. Все бегают по залу врассыпную. С окончанием музыки собираются в "салюты" и опять кричат: "Ура!" Ведущий после каждой части отмечает, какой "салют" быстрее других собрался вместе.
Ведущий
Наступает вечерний час, Не смыкают матери глаз И с любовью глядят на ребят. Тишина - дети спят, дети спят. Слышен всюду призыв матерей:
Мама
Наша жизнь - это счастье детей! Посмотрите на наших ребят: Тишина - дети спят, дети спят. Для того, чтобы жить, рождены,
Пусть они не узнают войны! Верим - разум и мир победят! Тишина - дети спят, дети спят.
Ведущий
. Дети хотят жить радостно и счастливо. Посмотрите, наши гости, какие солнечные и светлые рисунки нарисовали наши ребята. А вот этот дорожный знак мы назвали "Осторожно - дети!".
1-й ребенок
Этот знак дорожный Знают все на свете. Он зовет, он просит: «Осторожно — дети!»
2-й ребенок
И, сойдя со знака, Скачут по планете Девочка и мальчик: «Осторожно — дети!»
3-й ребенок
«Осторожно — дети!» Тормозит машина На проселках Курска, На шоссе Берлина.
Мама
Но у каждой мамы На душе тревожно: «Осторожно — дети!» Только осторожно.
Папа
Мы за них в ответе. Мы за мир в ответе. «Осторожно — дети!»
Все
«Осторожно — дети!» В. Медведев Песня "Пусть всегда будет солнце!" А. Островского Солнечный круг, Небо вокруг - Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И подписал в уголке: Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я.
Милый мой друг, Добрый мой друг, Людям так хочется мира. И в тридцать пять Сердце опять Не устает повторять: Пусть всегда будет солнце... Тише, солдат, Слышишь, солдат,- Люди пугаются взрывов. Тысячи глаз В небо глядят, Губы упрямо твердят: Пусть всегда будет солнце... Против беды, Против войны Встанем за наших мальчишек. Солнце - навек! Счастье - навек!- Так повелел человек. Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я. Уважаемые родители, поздравляем Вас с праздником, желаем вам мирного неба над головой, спокойствия и радости! Наш праздник подошел к концу, благодарим вас за внимание!


В раздел образования