Напоминание

Конспект открытого занятия в первой младшей группе по теме "Зимний лес"


Автор: Луговская Ирина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад комбинированного вида №59 г. Ставрополя
Населённый пункт: г. Ставрополь, Ставропольский край
Наименование материала: Конспект
Тема: Конспект открытого занятия в первой младшей группе по теме "Зимний лес"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект открытого занятия «Зимний лес»

1 младшая группа №2 «РЕПКА»

воспитатель Луговская Ирина Васильевна,

МБДОУ №59 г.Ставрополь

Цель
– развитие познавательной, коммуникативной, эмоциональной и двигательной сферы.
Задачи:
Образовательные: - Закрепление знаний детей о зиме; - Формирование знаний о диких животных, их отличительных признаках. Развивающие: - Развитие мелкой и крупной моторики; - Развитие произвольного внимания, мышления, памяти, речи, зрительного и слухового восприятия; Воспитательные: - Формирование доброжелательного отношения к окружающим; - Прививание интереса к окружающему миру.
Материалы и оборудование
: игрушка зайка белый , «волшебный мешочек»(фигурки диких животных (заяц, медведь, волк, лиса, белка).
Ход занятия

Вступление. Приветствие. Установление контакта.
Воспитатель показывает картинку с изображением зимнего леса (утро),и приглашает малышей в круг. Воспитатель: Выпал беленький снежок, Собираемся в кружок. Мы потопаем, мы потопаем! Будем весело плясать, Будем ручки согревать. Мы похлопаем, мы похлопаем! И поздороваемся друг с другом. Воспитатель предлагает занять свои места.
Основная часть.
Воспитатель: Ребятки, посмотрите, где мы с вами очутились? (ответы детей) Правильно, в лесу. Сейчас утро, светло. Зимой в лесу очень красиво. Деревья и земля укрыты пушистым, белым, снежным одеялом. Под снегом им так тепло и хорошо. Посмотрите, какие сугробы намело (воспитатель показывает сугробы, расположенные на картине). А кто это прячется за сугробом? Да это же зайка. Он специально прискакал, чтобы познакомиться и подружиться с нами. Воспитатель берет зайку залапку. Воспитатель: Вот он, какой наш зайка: маленький, пушистый, беленький, как снег. Будем знакомиться с зайкой? (ответы детей) Давайте. Зайка здоровается и знакомится с каждым малышом (прыгает на ладошки к ребяткам и просит, чтобы его погладили).
Пальчиковая гимнастика «Зайчата»
По снежочку белому прыгали зайчатки И с лисичкой рыженькой они играли в прятки. Я лисичка рыжая отыщу зайчат – Из сугробов белых хвостики торчат. Все пальчики как зайчики «прыгают» на коленях Закрываем и открываем глазки ладонями Руками(поочередно) показываем, как мягко, изящно ходит лисичка Показываем свой хвостик (кулачок).
Игра «Волшебный мешочек»
Воспитатель: Ребята, в лесу кроме зайки живут другие звери. Они тоже пришли с вами познакомиться и поиграть. Они все спрятались в этом волшебном мешочке. Давайте посмотрим, кто же еще живет в лесу?
Дети по очереди подходят к воспитателю, опускают руку в мешочек и достают одного зверька (лису, зайца, медведя, волка, белку). Показывают остальным, а воспитатель описывает особенности каждого зверя. Затем ставят фигурку животного на стол, на котором расположены декорации леса.
Дидактическая игра «Лесные жители»
Воспитатель предлагает детям сесть за столики и говорит, что зайка предлагает им поиграть. Ход игры: каждому ребенку предлагает выбрать из картинок на столе диких животных и показать и сказать, кто это.
Подвижная игра «Зимняя зарядка»
Руки к ножкам и ушам, На колени и к плечам, В стороны, на пояс, вверх, А потом веселый смех: Ха-ха-ха, хи-хи-хи, До чего ж мы хороши! Раз – в ладоши хлопнули, Два – ногою топнули, Три, четыре – подтянулись, Дружно за руки взялись. Воспитатель: Как хорошо мы с вами размялись, а теперь давайте в снежки поиграем.
Подвижная игра «Снежки»
Ход игры: зайка достает из ведерка снежки(вата) и бросает их в малышей . Далее все кидают снежки друг в друга. Игра проходит под веселую детскую песню (на усмотрение воспитателя). Зайка: Ой-ой-ой, ай-ай-ай! Воспитатель: Что с тобой случилось, зайка? Зайка: Я так наигрался, что очень устал и хочу спать. Воспитатель: Ребята, надо выручать зайку. Давайте отпустим его в лес. До свидания, зайка. (все прощаются с зайкой).
Итог
: Данное занятие способствует всестороннему развитию ребенка и укреплению отношений воспитателя и ребёнка


В раздел образования