Напоминание

"Мы идем в кинотеатр"


Автор: Горбунова Людмила Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №3 "Ромашка"
Населённый пункт: город Мантурово Костромская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Мы идем в кинотеатр"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Ромашка» комбинированного вида городского округа город Мантурово Конспект совместной деятельности по формированию культуры безопасного поведения на дороге с детьми средней группы «Мы идём в кинотеатр» Подготовила воспитатель 1 квалификационной категории Горбунова Л.П. 2016год

Цель:
Закрепление и уточнение знаний детей по правилам дорожного движения. Формирование адекватного отношения к собственной безопасности.
Задачи:

Образовательные:
Продолжать знакомить с элементами дороги; Формировать у детей азы дорожной грамоты, расширять знания детей о светофоре, о значении сигналов светофора; Продолжать закреплять правила поведения на проезжей части;
Развивающие:
Совершенствовать диалогическую речь, интонационную выразительность речи; Побуждать детей поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения. Находить решение, возникшей проблемной ситуации. Развивать внимание, память.
Воспитательные:
Создать положительный эмоциональный настрой: формировать дружеские, доброжелательные отношения между детьми; Воспитывать умение слушать своего сверстника, не перебивая; Формировать желание самостоятельно пользоваться знаниями в повседневной жизни. Воспитывать чувство ответственности за ситуацию на дороге, как у полноправного участника дорожного движения. Формировать навыки поведения в общественном транспорте.
Предполагаемый результат:
Дети могут поддерживать беседу, высказывают свою точку зрения. Находят решение в возникшей проблемной ситуации. У детей сформированы азы дорожной грамоты.
Активизация словаря
: Закрепить в речи детей слова: пешеход, пассажир, тротуар, пешеходный светофор. Закрепить в речи названия дорожных знаков: пешеходный переход, место остановки автобуса.
Интеграция образовательных областей:
«Социально – коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие»

Виды детской деятельности:
игровая, коммуникативная, познавательная, двигательная.
Материалы и оборудование:
телевизор для просмотра мультфильма, магнитная доска, магниты, пешеходный светофор, дорожные знаки «Остановка автобуса», «Дети», «Пешеходный переход», карта схема, схемы на каждого ребёнка, аудиозапись «движение машин на дороге», театральные билеты, костюм Аркадия Паровозова.
Ход непосредственно образовательной деятельности
. Общее приветствие: дети стоят в кругу. Дружно за руки возьмёмся и друг другу улыбнёмся. Дети, я знаю, что вы любите смотреть мультики. Назовите, свои любимые мультфильмы, (ответы детей). Ребята, кто желает загадать загадку о персонаже своего любимого мультика? (Слушаем и отгадываем загадки о героях мультиков). Дети, сегодня приглашаю вас в кинотеатр. Вы знаете, что такое кинотеатр? (ответы детей) Вы пойдёте со мной? Так как мы пойдём пешком, я приготовила для нас путеводитель. Давайте посмотрим каким путём мы пойдём. (проговариваем путь по схеме ). Идём по тротуару, доходим до пешеходного перехода, Переходим дорогу, по сигналу светофора, идём до остановки, Садимся в автобус. Чтобы нам было удобно следить за дорогой, пусть путеводитель будет у каждого из вас. (дети встают парами, берут путеводители, идём по тротуару подходим к знаку «пешеходный переход», проговариваем, как правильно перейти дорогу: стоим, смотрим на сигналы светофора, идём по зебре). Парами перешли дорогу. Посмотрите, куда нам, идти дальше? (до дерева). Парами доходим до дерева, останавливаемся. Звучит аудиозапись «Движение машин на дороге». Дети посмотрите машины идут сплошным потоком, и нигде нет светофора, и пешеходного перехода. Как же нам, перейти дорогу? (попросить помощи у взрослых, посмотреть налево, направо и если по близости нет машин, то можно переходить, а дойдя до середины дороги снова посмотреть по сторонам и идти дальше). Машины не останавливаются, взрослых нет. Кто нам может помочь? (Аркадий Паровозов). Кто, он такой? (герой, спасатель, супермен).
Да, он живёт на Луне, умеет летать и всегда придёт на помощь. Кто, всегда попадает в беду, а Аркадий Паровозов их спасает? (Саша и Маша). Значит он какой? (сильный, смелый, добрый, храбрый, находчивый). Вы хотите, чтобы он пришёл нам на помощь? (надеваю костюм Аркадия Паровозова). Добрый день, друзья, а вот и я! Мимо пролетал, вас увидал. Вам требуется моя помощь? (дети просят перевести их через дорогу). Аркадий Паровозов: Давайте повернёмся лицом к дороге, посмотрим налево, посмотрим направо и если нет поблизости машин, то начинаем переходить дорогу, дойдя до середины дороги снова смотрим по сторонам и если нет машин то идём дальше).Переходим дорогу, видим знак «Место остановки автобуса». А вот и автобус, на котором мы поедем в кинотеатр. А.П.- Запомните дети! Пассажиры могут войти в автобус только через передние двери. (заходим в автобус, мальчики помогают девочкам). Пока наш автобус едет, давайте вспомним особые правила поведения в общественном транспорте. (Оплачивать проезд, держаться за поручни, если есть ремни ,то пристегнуться, не отвлекать водителя, не кричать, не выставлять голову в окно, не есть и не сорить, не вставать на сидение ногами). А.П. Пока мы с вами тихо беседовали, автобус подъехал к кинотеатру. При выходе из автобуса мальчики помогают девочкам. Заходим в кинотеатр. Чтобы пройти в зрительный зал, надо приобрести билеты, выбираем кассира по считалке, покупаем билеты , занимаем места согласно купленных билетов (найти соответствующую геометрическую фигуру на своём билете). Просмотр мультфильма с Аркадием Паровозовым «Светофор».


В раздел образования