Напоминание

Урок-конкурс по МДК 01.02 тема 2.2 "Технология обработки материалов"


Автор: Савченко Наталья Васильевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса"
Населённый пункт: г.Ачинск,Красноярский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Урок-конкурс по МДК 01.02 тема 2.2 "Технология обработки материалов"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» Савченко Н.В.
Урок-конкурс
по
МДК 01.02 тема 2.2 "Технология обработки материалов"
для студентов 2 курса специальности 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования Ачинск,2015
Составитель: Савченко Н.В. – преподаватель общепрофессиональных дисциплин высшей квалификационной категории Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса

Аннотация
На втором курсе студенты проходят учебную практику, где получают первичные навыки слесарных работ. По окончании третьего курса студенты выйдут на практику по профилю специальности на базовые предприятия города. Этапом подготовки студентов к профессиональной деятельности и производственной практике является конкурс «С чего
начинается механик», цель проведения такого урока-конкурса – это закрепление, обобщение и систематизация знаний, полученных в процессе изучения общепрофессиональных дисциплин, овладение первоначальным опытом профессиональной деятельности. В дальнейшем студенты, овладевшие первоначальным опытом слесаря-ремонтника смогут выполнять функции ИТР среднего звена. Такой урок-конкурс проводится ежегодно как в одной группе, так и среди групп
.
В результате освоения дисциплины должны формироваться общие компетенции (ОК) и профессиональные компетенции (ПК)
Подготовительный этап
После составления и утверждения этапов конкурса были сформированы две команды из группы механиков. Состав команд состоял из 4 человек. Подготовительный этап ставит своей целью подготовить студентов к участию в конкурсах. Когда команды были сформированы, перед ними были поставлены задачи конкурса, функции участников, правила и методика проведения конкурса, а также система оценивания деятельности участников. В процессе подготовительного этапа команды подготовили приветствия, и с ними была проведена проверка степени готовности к конкурсу и настрой на активную деятельность. Для проведения конкурсов необходимо оформление: плакаты с надписями: «Удача сопутствует образованным», «И таланты, и сноровка все – идет от подготовки!», «Механик – это чародей, от прикосновения его волшебных рук начинает работать любой механизм» и плакат с названием конкурса. Иллюстрационный материал был представлен актами, бланками ведомостей, кинематическими схемами. Для оценки деятельности участников игры была создана группа технических экспертов в составе 3 человек.
План урока

тема МДК 02.01 «Технология обработки материалов»

Цели урока:

Дидактическая
– закрепление, обобщение и систематизация знаний, полученных в процессе изучения дисциплины, развитие профессиональных умений и навыков, культуры труда, формирование связи между теорией и практикой, подготовка студентов к самостоятельной трудовой деятельности, формирование общих и профессиональных компетентности.
Развивающая
– формирование профессионального мастерства, р а з в и т и е коммуникативно-технических и операционно – контрольных умений, формирование умения студентов логически мыслить, проводить анализ выполненной работы.
Воспитательная
– развитие творческих способностей, воспитание коммуникативности и коммуникабельности при работе в команде, формирование понимания важности профессии.
Методическая
– применение активных методов обучения.
Вид урока:
урок-конкурс.
Форма организации:
соревнования между группами.
Тип урока:
обобщение, систематизация и контроль знаний.
Межпредметные

связи:
взаимозаменяемость и контроль точности, инженерная графика, технологическое оборудование, монтаж и ремонт технологического оборудования.

Средства обучения:
кинематическая схема токарного станка 16К20, токарный станок 16К20,заготовки валов, бланки, набор ключей, компьютер.
Техника безопасности
– инструктаж на рабочем месте.
Ход урока
1.Ориентировочно-мотивационный этап (вводный инструктаж) – 5минут 2. Вступительное слово – 2минуты 2.1 Цель занятия 2.2 Представление команд (приветствие) – 7минут 2.3 Условия конкурса 3. Первое задание – «Знаете ли вы?» (по 5вопроса дисциплины) – 6минут 4.Второе задание – «Что мы умеем» (работа с редуктором) – 15минут 5. Третье задание – «Приемы точения вала» (работа на станке) –30минут 6. Четвертое задание – «Вычертить 1ступень коробки скоростей токарного станка» (работа за компьютером) – 15минут 7. Подведение итогов – 10минут 7.1 Оценка работы команд 7.2 Заключительное слово преподавателя
I Конкурс «Знаете ли вы?»
Командам задается по 5вопроса. На подготовку ответа 30 сек.
За каждый правильный

ответ команда получает 1 балл.

Вопросы 1 команде
1.Какому виду ремонтов соответствует разборка цилиндрического редуктора? (текущему) 2. Понятия элементов режима резания (скорость,подача,глубина резания)) 3.Детали делятся на ремонтируемые и неремонтируемые, а также? (восстанавливаемые и невосстанавливаемые) 4.К обслуживанию механического оборудования допускаются лица: (не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, имеющие специальное образование, сдавшие экзамен на допуск к обслуживанию) 5. Виды ремонтов: (текущий ,капитальный)
Вопросы 2команде
1.Основнные узлы токарно-винторезнного станка? (передняя бабка,задняя бабка,коробка скоростей,коробка подач,суппорт, фартук) 2.Перечислить виды износа деталей и узлов. (адгезионный, абразивный, диффузионный) 3.График ППР включает в себя: (технический осмотр, текущий и капитальный ремонты) 4.Станины станков изготавливаются из материалов: (чугун,сталь) 5.Приспособления в металлорежущих станках: (планшайбы,оправки,люнеты)

II Конкурс «Что мы умеем»

Максимальное количество баллов – 5
В приводных устройствах конвейеров, грузоподъемников, питателей и другого технологического оборудования широко применяются редукторы различных типов (цилиндрические, конические, червячные). Командам в этом конкурсе предстоит разборка цилиндрических редукторов горизонтального и вертикального исполнения, выявление дефектов с заполнением ведомости дефектов. На выполнение задания команде дается 15 минут. Каждой команде выдается набор ключей, бланки дефектной ведомости. В этом конкурсе участвуют по 3 человека. 1 –эксперт в команде соперников,2 –проводит разборку редуктора,3 – заполняет дефектную ведомость.Команды работают одновременно. Этапы конкурса: 1.Разборка редуктора 2.Выявление дефектов и заполнение ведомости 3.Сборка редуктора
III Конкурс «Приемы точения вала»

Максимальная оценка 5 баллов
В этом конкурсе вам предстоит работа на токарном станке 16К20, где вы должны показать прием точения вала. Время проведения этого конкурса – 30минут. Этапы конкурса: 1.Закрепить заготовку. 2.Показать прием точения.
IV Конкурс «Вычертить 1 ступень коробки скоростей токарного станка»

Максимальное количество баллов – 5
Целью этого конкурса является умение студентов работать с программным обеспечением «КОМПАС». Каждая команда получает кинематическую схему станка и вычерчивает первую ступень коробки скоростей токарного станка.Время на данный конкурс – 15минут. Этапы конкурса: 1.Ознакомление с условием конкурса. 2. Работа на компьютере.
Заключение
После конкурсных заданий техническими экспертами была проведена оценка работы команд и определена команда, набравшая наибольшее количество баллов. Команда победителей получает призы. При обсуждении результатов и подведении итогов конкурса выясняются причины, которые вывели одну команду в победители, а другой команде не позволили это сделать. Анализ конкурсов позволяет ведущему преподавателю выявить пробелы студентов в изучаемой дисциплине и поработать по отдельным вопросам. Рабочие моменты с урока-конкурса представлены в приложении А.
Список используемых источников
1. Гоцеридзе Р.М. Процессы формообразования и инструменты. –М.: Академия,2010. 2. Схиртладзе А.Г., Ярушин С.Г. Технологические процессы машино строительного производства. – М.: Мастерство, 2001.
3. Схиртладзе А.Г., Новиков В.Ю. Технологическое оборудование машиностроительных производств. – М.: Мастерство, 2002.
ПриложениеА


В раздел образования