Напоминание

"Дежурство по столовой"


Автор: Зеленова Наталия Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №3 "Ромашка"
Населённый пункт: город Мантурово Костромская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Дежурство по столовой"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект дежурство по столовой
Дата проведения: Ф.И.О. педагога: Зеленова Наталия Валентиновна. Возрастная группа детей: вторая младшая группа. Тема : «Дежурство по столовой» Психолого – педагогические задачи: Обучающая: - Побуждать детей самостоятельно и ответственно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. - Учить последовательности трудовых действий, закрепить знание алгоритма сервировки стола. - Создавать у детей стремление выполнять работу для других. - Продолжать учить называть посуду (столовая ложка, чайная ложка, глубокая тарелка); - Продолжать формировать у детей ответственность за порученное дело. - Уточнять математические понятия: столько сколько, счёт, местоположение предметов. - Активизировать и обогащать словарь по данной теме, закреплять навык правильного употребления имен прилагательных, совершенствовать умение четко отвечать на вопросы воспитателя. - Способствовать формированию осознанного способа безопасного поведения в предметном мире. Развивающая: - Развивать диалоговую речь. - Развивать стремление к самостоятельности и взаимодействию в практической деятельности. Воспитательная: - Воспитывать положительное отношение к дежурству. - Воспитывать осторожное, бережное отношение с предметами посуды. - Воспитывать дружеские взаимоотношения, желание удивить, сделать приятное своим друзьям. - Воспитывать доброжелательные отношения между детьми, уважение к труду взрослых. Интегрируемые образовательные области: социально – коммуникативная (воспитывать желание делать приятное своим друзьям); познавательная, Вид детской деятельности: трудовая, игровая. Форма работы с детьми: подгрупповая. Предварительная работа:
- Наблюдение за работой помощника воспитателя во время сервировки стола. - Выполнение индивидуальных поручений по сервировки стола. - Экскурсия на кухню детского сада. - Игровые ситуации «Мы помощники». Оборудование: - Алгоритм «Сервировка стола». - Д\и «Волшебные кастрюли». - Фартуки. - Уголок дежурных. - Игра с сайта «Печенье». Словарная работа: Аккуратно, последовательно, забота, друзьям будет приятно, накрываем на стол. Методы и приемы: - Подарок от мамы фартуков. - Эмоциональная поддержка с помощью вопросов, одобрения взрослого. - Использование развивающей онлайн – игры. - Дидактическая игра «Волшебные кастрюли. - Использование алгоритма «Сервировка стола»

Деятельность воспитателя

Деятельность детей
I часть - вводная Цель: создается психологический настрой детей, заинтересовать и привлечь внимание детей. - Как много у нас сегодня гостей. Посмотрите и Хрюша пришел к нам в гости, да какой чистый. 1)Здороваемся с гостями, Маша читает стихотворение: - Здравствуйте, проходите Нашими гостями будете. Если хотите, посидите, Чтобы отдохнуть. Если хотите, посмотрите Как живём мы тут. Создание образовательной ситуации Цель: Подготовить детей к предстоящей деятельности. - Что должны делать хозяева, когда приходят гости? - Сегодня мы угостим вас вкусным обедом. - Что нам для этого нужно сделать? Гостей приглашают пройти в комнату. Их угощают. -Накрыть на стол. Мотивация детей на предстоящую деятельность - Кто у нас в группе накрывает на столы? - Как узнать кто сегодня дежурный? - Дежурные с чего вы начнете свое дежурство? - Виктория Николаевна, Н.В.,Е.С. и дежурные. - Посмотреть в уголке дежурства. (Выбор дежурных.) Надо вымыть руки и надеть фартуки
(дети моют руки, надевают фартуки). - Мы дежурные сегодня Станем взрослым помогать Аккуратно и красиво Все столы сервировать. II часть - основная Цель: Создание условий для того, чтобы каждый ребенок достиг результата. Пока мы мыли руки, Хрюша приготовил посуду, проверьте вся ли посуда подходит для сервировки? - Лишнюю посуду убрали. Мы на стол накрываем по порядку, вспомним его. (Составление алгоритма «Сервировка стола») Накрывают на стол по порядку: 1. Тканевая скатерть. 2.Салфетница, (кто так красиво салфетки сложил – это мы с В.Н., ребятам будет приятно) 3.Хлебница (хлебницу надо брать аккуратно руками не дотрагиваясь до хлеба) 4. Чашки (сколько надо поставить чашек – сколько стульев). 5. Тарелки (кто ставит на стол тарелки). 6. Ложки (справа и брать их надо за ручку). Дети проверяют какая посуда для сервировки лишняя и объясняют почему. Д\и «Что лишнее» (чайник, чайная ложка). - Дети с помощью воспитателя составляют алгоритм «Сервировки стола» Педагогом выставляется (мольберт) изображения: работа по картинкам дети самостоятельно должны разложить последовательные действий. Повторение последовательности накрывания на стол. III часть - Цель: рефлексия
заключительная Подведение итогов деятельности. Педагогическая оценка результатов деятельности детей Похвалить детей за их успехи, спросить о ком они сегодня позаботились накрывая на стол. (- Для кого ты сегодня накрывал на стол? Им будет приятно. - Как Юля сегодня аккуратно расставила чашки) Плавный выход детей из непосредственно образовательной деятельности в самостоятельную деятельность - Расскажем, что сегодня на обед. - Я думаю, что не кто бы не отказался на обед от печенья. Но у поваров так много работы (вспомнить экскурсию), что они не успели испечь печенье, давайте мы его испечем сами. - Вот какое вкусное печенье у нас получилось, давайте поставим его на столы, а эта тарелочка лишняя для кого - Для гостей (дети угощают гостей). - Дети с помощью воспитателя или самостоятельно накрывают на стол. Д\и «Волшебная кастрюля» (в карман кастрюли вставляются продукты) - Как называется суп из рыбы. - Второе сварили из…… - Что сварили повара из сухих фруктов? - Дети играют в игру на компьютере «Печенье».


В раздел образования