Напоминание

Использование нестандартного оборудования в двигательной активности детей дошкольного возраста.


Автор: Сокольская Надежда Ивановна
Должность: инструктор по физичской культуре
Учебное заведение: МАДОУ №117
Населённый пункт: г.Кемерово
Наименование материала: презентация
Тема: Использование нестандартного оборудования в двигательной активности детей дошкольного возраста.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Здоровье детей – богатство нации; этот тезис не утратит актуальности во все времена, а сегодня он просто актуален, он самый главный, учитывая экологическую ситуацию практически в любой точке планеты, где живут люди, и есть крупные промышленные предприятия. Наиболее доступным увеличения потенциала здоровья является физическая культура и двигательная активность. Ученные, исследуя влияние двигательной активности на здоровье и жизнедеятельность человека, подобрали надежный ключ к правильной организации жизни детей в детском саду и семье, к формированию их здоровья, умственной активности. Этот ключ – движения! Движения
жизненно

необходимая

потребность

человека
. Полное удовлетворение ее особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные функции организма.
Без движений ребенок не может

вырасти здоровым
. Движение – это предупреждение разного рода болезней, особенно таких, которые связаны с сердечно - сосудистой, дыхательной, нервной системами.
По мнению психологов:
маленький ребенок – деятель!
И деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Чем разнообразнее движения, тем большая информация поступает в мозг, тем, интенсивнее интеллектуальное развитие. Развитость движений - один из показателей правильного нервно – психического развития в дошкольном возрасте. Все известные педагоги с древности до наших дней отмечают: движения –
важное средство воспитания.


Двигаясь, ребенок познает окружающий мир, учится любить его и целенаправленно действовать в нем. Движения – первые истоки смелости, выносливости, решительности маленького ребенка, а у старших детей – форма проявления этих важных человеческих качеств.

В дошкольных учреждениях основной формой развития двигательной активности детей, являются – физкультурные занятия. В целях развития и поддержания интереса к занятиям важно позаботиться о подборе физкультурного оборудования. Одним из средств решения поставленных задач является использование на физкультурных занятиях, праздниках, развлечениях, а также при двигательной активности детей в группе нестандартного оборудования. Я подготовила рисунки простых пособий, атрибутов и деталей, универсального нестандартного оборудования, которые могут создать фон для игры и движений, подсказать дополнительное действие, и которое можно использовать группе и на улице. Зная, что положительных результатов можно добиться, лишь сделав своими союзниками родителей, я дала возможность сравнить два занятия – с использованием стандартного оборудования и нестандартного, я постаралась доказать, что у детей повышается интерес к выполнению основных движений и упражнений при использовании нестандартного оборудования. Детей привлекают необычные формы, что способствует эмоциональному тонусу. Наглядный пример убедил многих родителей в необходимости использования такого оборудования в детском саду и дома.
Родители помогли собрать нужный материал: пенопласт, остатки линолеума, поролона, клейкой бумаги, цветного скотча, капсул от киндер-сюрпризов и т.д. Своими руками изготовили дуги для прокатывания мячей; горку с двумя скатами; кольцеброс – «жираф». Сделанные пособия являются многофункциональными. Они используются в общеразвивающих упражнениях, в основных движениях, соревнованиях, на праздниках и развлечениях. В нашем коллективе прошел смотр – конкурс, в котором приняли участие все группы: было представлено эстетически привлекательное нестандартное оборудование. В каждой возрастной группе создан физкультурный уголок или уголок здоровья, где в доступном для детей месте находятся пособия для развития двигательной активности. Это и фабричное спортивное оборудование, но в основном — нестандартное, изготовленное педагогами. Здесь можно увидеть различные массажные и ребристые дорожки для профилактики плоскостопия, кольцебросы, мягкие мишени, разноцветные флажки, ленты, султанчики и многое другое. Это помогло превратить обычные занятия в интересную игру.
Конкурс пособий для двигательной активности детей 2011-2012 учебный год 7
МАДОУ 117 г. Кемерово

8
Клубки с хвостиками

Клубки с хвостиками

Цель:
Развитие внимания, мелкой моторики и координации движений.
Изготовление оборудования:
Используются клубки из ниток (диаметр 5-6см). Чтобы они не были очень легкими, наполнить их ватой. Цветные ленты сложить пополам и пришить к клубку.
Использование:
Воспитатель берет клубки за хвостики, вращает и говорит: «Клубки догоняют друг друга». Детям интересно, они тоже хотят поиграть. Воспитатель раздает клубки и спрашивает, что дети держат в руках. Как правило, они отвечают «Мячик». Малышам надо объяснить, что это клубок, он круглый, похож на мяч, а ленты – хвостики клубка.
Игровые упражнения
• Взять два клубка за хвостики и по сигналу подбросить. • Идти обычным шагом, одновременно раскачивая руками клубки вперед – назад. • Взять в каждую руку по клубку. Стоя на месте вращать их за хвостики правой и левой рукой.

Способы применения:
9
«Вязаные мячики и шишки»

«Вязаные мячики и шишки»
 Метание  Игра в «снежки»  Хоккей  Выкладывание фигур
10


Коррекционные коврики и дорожки



Коррекционные коврики и дорожки

Цель.
Профилактика плоскостопия, укрепление мышц свода стопы, развитие умения сохранять равновесие, на ограниченной плоскости.
Изготовление пособия:
Используются куски ткани, крышки от пластиковых бутылок, колпачки от фломастеров, искусственный и натуральный мех, палочки от обруча, поролон и многое другое.
11
Использование пособия:
Пособие можно использовать во время утренней гимнастики, после сна. Игровое оформление позволяет вызвать у детей интерес к выполнению упражнений. При ходьбе по дорожкам, коврикам на ножку ребенка действуют разные раздражители (мягкие и жесткие), давая различные ощущения стопе. Ребенок встает на коврик и выполняет действия, озвученные словами:
Бурый мишка
Бурый мишка топал, топал, громко ножками стучал Он стучал так! Мишка головой вертел, все вертел, Во все стороны смотрел, он смотрел так! Бурый мишка расшалился и на месте закружился, Закружился, закружился бах – свалился! Вот чудесная дорожка! Её полюбит твоя ножка. Хочешь, бегай и ходи, Хочешь, мячик прокати. А устанешь если ты, Пусть лежит для красоты.
12 «Мышка» «Мышка»
Материал:
старый детский рюкзачок, детское ведёрко, теннисные мячи (величина ведерка зависит от размера рюкзачка).
Использование:
для метания, ка к ориентир, как сюрпризный и игровой момент, как препятствие для бега, ходьбы, прыжков
Развитие:
Мышц рук, плечевого пояса, глазомера, координации, ловкости. «Дартс» «Дартс»
Материал:
цветная ткань, поролон, липучка, вязаные клубки.
Использование:
д л я м е т а н и я , к а к сюрпризный и игровой момент, как дидактическое пособие.
Развитие:
Мышц рук, плечевого пояса, глазомера, координации, ловкости.
13 . «Воронки» «Воронки»
Материал:
воронки – верхушки от бутылей, цветная бумага.
Развитие:
ловкости, глазомера, к о о р д и н а ц и и д в и ж е н и й , наблюдательности.
Игровые упражнения
• Перекидывание друг другу шишек или мячей. • Перекидывание шарика из воронки в воронку. • Строим башню (ставим воронку на воронку).
14 «Кочки» и кружочки «Кочки» и кружочки
Материал:
Ткань разных цветов.
Развитие:
координации, ловкости, мышц свода стопы и голени.
Использование:
д л я у п р а ж н е н и й н а равновесие, перепрыгивания, как ориентир.
Игровые упражнения
• Прыжки с кочки на кочку, через кочку. • Бег по кружочкам, вокруг к р у ж о ч к о в , з м е й к о й ; перешагивание через кочки. кружочки. • Можно использовать в играх для з а к р е п л е н и я цвета.
15 Карусель Карусель Ах, какая карусель, Собрала вокруг друзей! Закружила, завертела За собою всех детей. Ты беги, беги смелей, Чтобы было веселей. Ленту выше поднимай, Ленту друга догоняй. Можно прыгать, можно лазать, Можно мячики бросать. Всё возможно с каруселью, Даже лечь на ней поспать. Соберите ленты в круг, Не выпуская их из рук. Заплетай из лент косички, Как у Пашиной сестрички. .
Материал:
обруч, ленты разноцветные.
Использование:
для ходьбы, б е г а , прыжков, как ориентир, для игр – соревнований, для закручивания.
Развитие:
м е л ко й м ото р и к и р у к , координации, синхронности, ловкости, равновесия.
16 Валики Валики Набивные мячи Набивные мячи
Использование:
для метания из-за головы, футбола.
Использование:
перешагивание через «ручеек»; перепрыгивание; прокатывание валика стопами ног. .
Материал:
толстый поролон, цветная ткань.
17 «Кирпичики» «Кирпичики»
Использование:
для перешагивания, для бега «змейкой», как ограничители пространства. «Парашют» «Парашют» Маты Маты
Материал:
толстый поролон, цветная ткань.
Использование:
удобны для всех видов движений.
Материал:
атласная лента, цветная ткань.
Использование:
для развития координации движений рук , для всех видов движений.
18 «Кубик» «Кубик»
Описание:
кубик, изготовленный из поролона и обшитый дерматином. К кубику прилагается набор картинок с изображением животных, предметов, явлений природы, которые можно прикрепить ко всем его сторонам при помощи ленты-липучки.
Использование:
для закрепления навыков ходьбы, бега, лазания, прыжков; использование Кубика повышает интерес к физическим упражнениям, снимает мышечные зажимы и эмоциональные проблемы, даёт ребёнку ощущение свободы, радости, творчества.
«Весёлый кубик».
Выбирается ведущий. Ему предлагается кинуть кубик, на какую грань кубик упадёт, тот игровой образ он изображает, дети повторяют за ведущим, затем выбирается новый ведущий.
Упражнения и игры:

«Угадай картинку на кубике».
Дети стоят в кругу. Ведущий с закрытыми глазами в центре круга, . Играющие передают кубик за спинами, при этом считают до 10 или под музыку. По окончании музыки или на счёт 10, тот у кого оказался кубик, показывает всем картинку и отдаёт кубик взрослому. Все вместе говорят: «Ты глаза открывай, и картинку угадай». Ведущий должен угадать, что было на картинке по движениям детей.
19 Массажёр «Орешки» Массажёр «Орешки» «Лыжи» «Лыжи» И з г о т а в л и в а ю т с я и з использованных пластиковых бу т ы л о к . Вд ол ь бу т ы л к и вырезается отверстие в форме с т о п ы . К р а й к о т о р о г о обклеивается тканью и л и бумагой. Ребёнок, надев «лыжи» выполняет скользящие движения, имитируя движения лыжника. С о с т о и т и з п л о т н о нанизанных на леску капсул «киндер-сюрпризов», по б о к а м – д в е р у ч к и (использованные фломастеры). Удобен для массажа шеи, головы, верхнего плечевого пояса, спины, груди, ног.
20
«Цветик – семицветик»

«Цветик – семицветик»

Материал:
семь пластиковых бутылей без верхушки, скреплены между собой в форме цветка ( один в центре, шесть – вокруг).
Использование:
для метания, как ориентир, сюрпризный и игровой момент.
Развитие:
Мышц рук, плечевого пояса, глазомера, координации, ловкости. Теннисные ракетки Теннисные ракетки
Материал:
лист ДВП, самоклеящаяся бумага.
Развитие:
координации движений, ловко сти, элементарных упражнений, как при игре в теннис.
Игровые

упражнения:
набивание теннисного мяча; отбивание о б с т е н к у ; передача друг другу.
21 Ракетки – «ловушки» Ракетки – «ловушки» «Жираф» «Жираф»
Использование:
для метания, игр, как ориентир. «Веселые кольца» «Веселые кольца» «Баскетбольное кольцо» «Баскетбольное кольцо» «Султанчики» «Султанчики»
Материал:
коробочки от киндер сюрпризов.
Использование:
как ориентир, для метания и различных игр.
22 «Веселая дорожка» «Веселая дорожка»
Описание:
Закрепить шнур (лучше на резинке). На него подвесить разноцветные ленточки.
Использование:
 Игра «Найди свой цвет» - подпрыгивая или подбегая, дети дотрагиваются до л е н точ к и определённого цвета.  Игра «Мышки в норке» - дети друг за другом проползают между ленточками.  Игра «Автомобили» - пройти или пробежать – «проехать» по извилистой дорожке – «змейкой» между ленточками  Игра «Прокати мяч» - прокатить мяч, не задев подвешенные ленточки.
23 «Листики» «Листики» Ленточки Ленточки Флажки Флажки «Снежинки» «Снежинки»
Материал:
цветная ткань, самоклеящаяся цветная бумага, атласная лента разных цветов..
Использование:
* Игра «Найди свой цвет». * ОРУ * Игры – эстафеты. * Как ориентир, дидактическое пособие; для закрепления формы и цвет а, ч е р е з подвижные игры и др.

Заключение
Подводя итоги проделанной работы, можно отметить положительные результаты: возросший интерес детей к разным видам движений, изобретательность в самостоятельной двигательной активности, значительное п о в ы ш е н и е эмоционального тонуса. Все это – лишь начало большой и серьезной работы по совершенствованию нестандартного оборудования, изобретению его новых видов, разработке конспектов и игр с использованием нестандартного оборудования.


В раздел образования