Напоминание

"Путешествие по волшебным островам"


Автор: Гладышева Лия Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ ЦРР д/с№1 "Берёзка"
Населённый пункт: г. Верхнеуральск, Челябинская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Путешествие по волшебным островам"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект: «Путешествие по волшебным островам»

Задачи:

Обучающие:
1. Показать элементы дифференцированного подхода. 2. Продолжать учить составлять простые арифметические задачи. 3. Продолжать учить детей составлять связный описательный рассказ с опорой на схему. 4. Закрепить умение делить слова на слоги и умение составлять короткие слова из звуков.
Развивающие:
1. Создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания. Уметь использовать предметы- заместители. 2. Развивать зрительную память, воображение, творчество, фантазию; координацию движений, двигательную и эмоциональную выразительность. 3. Развивать мелкую моторику рук; обогащать словарный запас.
Воспитательные:
1. Воспитывать положительные нравственные качества: доброжелательность, чувство товарищества, взаимопомощи, чувство справедливости в победе добра над злом. 2. Совершенствовать навыки социальной коммуникации. 3. Совершенствовать навыки культуры поведения.
Предварительная работа:
Решение задач. Знакомство с предметно-схематической моделью для составления рассказов о животных. Знакомство с географической картой, материками, океанами, с понятиями- «острова». Разучивание стихов, комплексов для пальчиковой гимнастики на морскую тематику. Беседы: «О вежливости и вежливых словах». Знакомство с речевыми звуками.
Оборудование:
Магнитофон, «массажная дорожка», обручи, макет корабля, морские обитатели(игрушки), географическая карта, мягкая игрушка «золотая рыбка», волшебный сундучок с камушками- брелками для детей, буквы для названия корабля, бинокль, мяч.
Демонстрационный материал:
схема – модель для составления рассказа- загадки о животном. Школьные принадлежности (портфель, тетрадь, ручка, линейка, пенал) Цифры. «Части магического квадрата». Демонстрационный
лист с запутанными животными и второй лист с цифрами и буквами. Волшебный мешочек для добрых слов.
Ход занятия.

Организационный момент. Психогимнастика
. ( Воспитатель и дети) -Как живешь? -Вот так! -А плывёшь? -Вот так! -Ждёшь обед? -Вот так! -Машешь вслед? -Вот так! -Утром спишь? -Вот так! -А шалишь? -Вот так! - Ребята, а вы любите путешествовать? (да, очень) -Сегодня я предлагаю вам совершить увлекательное морское путешествие. -Скажите, а каким может быть море? (тихим, спокойным, глубоким.) -Какая вода в море? (солёная) Можно ли пить морскую воду? (нет, нельзя, в ней очень много соли, а это вредно для человека) -Ну а где можно применять морскую воду? (в ней полезно купаться для тела. А ещё её можно использовать для полоскания носа и гола, когда заболеешь) -А мы сейчас ещё точнее узнаем, каким же бывает море, послушав наших ребят.
Дети читают стихи.
Море бывает разным, Чёрным бывает и красным, Бывает море весёлым,
Чаще бывает солёным. А я люблю синее море, С ласковой, нежной волною. Люблю как рыба плескаться, Плавать, нырять, кувыркаться! -Ребята, давайте представим, что мы на берегу моря и дышим полезным морским воздухом. Нам здесь хорошо и спокойно. И мы можем походить по камушкам.
(Дыхательная гимнастика-глубокий вдох через нос, выдох через рот
.)
(Коррекционная мини-гимнастика на профилактику осанки и

плоскостопия по дорожке с «морскими камушками)

-
А сейчас давайте представим, что мы подошли совсем близко к «морю».
Игра малой подвижности: «Море»
К морю синему спустились. Наклонились и умылись. Раз, два, три, четыре- Вот так славно освежились! -Дети, чтобы отправиться в настоящее морское путешествие нам нужно придумать название для нашего корабля. Оно было, но сильный шторм сдул буквы, и они перепутались. - Давайте мы попробуем из них составить прежнее название корабля.
(Дети из букв составляют слово: «Мир», называя в этом слове гласные и

согласные звуки)
-Но у нас не простое путешествие, а очень занимательное. Поэтому чтобы занять место на корабле, каждый из вас должен быстро ответить на вопрос.
Блиц-опрос.
-Как зовут внучку деда Мороза? (Снегурочка) -Как называется нос у птицы? (Клюв) -Назовите детёныша кошки. (Котёнок) -Место, где растут овощи. (Огород)
-Сильный ветер со снегом. (Метель) -Овощ красного цвета. (Помидор) -Полезный для здоровья напиток белого цвета. (Молоко) -Молодцы, все ответили на вопросы. Занимаем места на корабле. (звучит музыкальная композиция: «Море» Ю. Антонова.) Отправляемся в путь. (Выполняем иммитационные, покачивающиеся движения в такт музыке.) -Давайте посмотрим в бинокль. Кто, что видит на нашем пути? (воображаемые ответы- дельфинов, кита, чаек, другой корабль, огромные скалы, далёкие острова.) -Посмотрите-ка скорее на ребят, В море вышел детский сад. -Давайте сделаем небольшую разминку, отдохнём.
Пальчиковая гимнастика: «Морские животные» (проводит ребёнок)
Жил да был один дельфин (руки перед грудью, плавные движения влево- вправо) Два конька дружили с ним. (ладони развёрнуты вертикально, поочерёдные движения вверх, вниз) Приплывали к ним киты (руки сложены накрест, взмахи ладонями) И акула, и моржи. Те учили их считать (сжимаем и разжимаем кулачки. Загибаем пальчики, начиная с большого) Раз, два, три, четыре, пять. (ладони сложены) -Ребята, вы не заметили, что изменилось в погоде? Кажется, ветер усиливается и поднимается шторм. (фонограмма) -Ребята, а кто это плещется? Посмотрите! -Возле моря у обрыва плачет рыба, плачет рыба. -Может ей кого-то жалко? -Может ей на солнце жарко? -Может ветер шаловливый напугал морскую рыбу? -Может рыба хочет пить? -Может нам её спросить?
(Подходим к рыбке, которая запуталась в сетях и спрашиваем, что случилось?) -Она совсем тихо мне прошептала, что не простая рыбка, а золотая. У неё пираты украли корону, и без неё рыбка потеряла своё волшебство. -Ребята, а нас с вами она очень просит, выполнив задания на волшебных островах, взять части «магического квадрата», чтобы открыть волшебный сундучок на самом дальнем острове. В этом сундучке её корона. -Вы готовы помочь рыбке? (да, готовы.) -Ну тогда плывём. (Фонограмма) -А я кажется, вижу первый остров
:

1. «Остров математических загадок»
(«Высаживаемся» на берег) -Вот и первое задание: «Составить математические задачи» (Дети составляют самостоятельно задачи) -Вот и второе задание: «Волшебные превращения» - Вам нужно дорисовать предмет из геометрической фигуры. -Молодцы! - Переходим к третьему заданию: «Цифры заблудились» (расставить числовой ряд по порядку и назвать соседей числа) -Ребята, вы всё выполнили правильно, я вижу первую часть магического квадрата. Берём её и отправляемся на другой остров.
(«Плывём» под композицию: «Море»)
-На горизонте следующий остров. Ну что, высаживаемся? (Да!)
2. Остров: «Загадочный»
-Первое задание: «Путаница» На картинке среди запутанных животных нужно назвать самого маленького, самого высокого, самого пушистого и т. д. -А это опять какая-то непонятная схема. Может кто-то из вас, ребята знает? (Дети: это схема, по которой нужно составить рассказ-загадку про животного)
1. Какое это животное? (дикое или домашнее) 2. Если дикое, то где конкретно обитает? ( в лесу, на севере, в джунглях) 3. Какое оно по размеру? Как зовут детёныша? 4. Его окраска, интересные внешние особенности. 5. Какое оно по характеру? 6. Чем питается? 7. Назвать животное. -Следующее задание: «Назови слово» (с мячом, по обобщающему признаку. Например, назвать зимующую птицу, название города, транспорта и т.д.) -Третье задание: «Закончи предложение» (Звучит фонограмма: «Улыбка» В. Шаинского) -Если это рыбка- у неё (…улыбка…) -Если это рыбочка- у неё (…улыбочка…) -Если это рыба- у неё (…улыба…) -Если это рыбина- у неё (…улыбина…) -Если это рыбище- у неё (…улыбище…) -Мы все улыбнулись у нас стало хорошее радужное настроение. -У меня есть волшебный мешочек. Давайте его наполним добрыми словами. Может они в дороге пригодятся. (каждый в мешочек произносит доброе слово: спасибо, доброе утро, привет и т.д.) -Молодцы! Весь мир стал добрей! Забираем вторую часть «магического квадрата». -Прежде чем отправиться дальше, давайте немного отдохнём!

Физминутка. Игра: «Морской ветерок»
(фонограмма спокойной музыки) Дети стоят в кругу. Воспитатель говорит, например, «Морской ветерок уносит того, у кого красный цвет в одежде» Дети, у которых есть это в одежде, перемещаются, занимают другое место в кругу, берутся за руки. «морской ветерок уносит того, у кого бантик на голове (красивые туфельки, пышная юбочка, красивая рубашка, пуговички и т.д.) Под фонограмму «Море» подплываем к другому острову.
3. «Остров Знаний»
-Первое задание: «Запомни и назови» -Ребята, вам нужно по памяти по порядку назвать буквы и цифры первого ряда. - А может быть кто-то сможет назвать все буквы и цифры. (дети называют) -Второе задание: «Раздели слова на слоги». Дети, что мы видим перед собой? (портфель, тетрадь, ручка, линейка, пенал, карандаш) -Как мы можем всё это назвать одним словом? (школьные принадлежности) - Давайте попробуем разделить каждое слово на слоги. Отвечаем полным предложением. (дети делят слова на слоги) -Третье задание: «Живые звуки» Я сейчас вам буду «бросать звуковые комочки». Вы должны из них составить один большой комочек-слово и в ответ бросить мне. С- О-К (сок), Д-О-М (дом), Б-Р-А-Т (брат), М-О-С-Т (мост) и т.д. -Ну что ж, молодцы, ребята, справились с заданиями. Берём очередной «магический квадрат» и спешим на другой остров. Мы приближаемся к последнему острову.
4. «Остров Пиратов»
-Ну что ребята, мы должны быстро собрать все наши части «магического квадрата и найти сундучок с короной для рыбки. (дети собирают квадрат из частей) -Молодцы! У вас всё получилось! Вот сундучок, а тут и рыбка приплыла. Вот тебе твоя корона, золотая рыбка. -Вы, знаете, она говорит очень тихо. Но я слышу, что она вас, ребята, очень благодарит и обещает исполнить самое заветное желание каждого из вас.
(Дети озвучили свои желания. Чтобы все были здоровы и счастливы во всей России. Чтобы был мир. Чтобы папа и мама никогда не ссорились. Чтобы все жили радостно.) -Рыбка машет головой. Что бы это значило? Оказывается, у неё в волшебном сундучке для вас в подарок маленькие «драгоценные» разноцветные сердечки на цепочках. -Они будут вас оберегать и помогут исполнить желания. (Дети надевают их на шею) -Ребята, давайте поблагодарим рыбку и попрощаемся с ней! -Времени прошло уж много, ждёт нас дальняя дорога. -А как же нам домой попасть, на обед не опоздать? (Садимся на корабль. Фонограмма: «Море») -Ребята, на пути нет никаких преград, и вот я вижу родной детский сад! (Выходим из корабля на берег) -Раз, два, три, четыре, пять, -Вот и в группе мы опять!
Итог занятия.
-Ребята, вам понравилось наше морское путешествие? (да, очень) -Мне хочется узнать, что интересного вам запомнилось на наших островах? (ответы детей) -Как вы думаете, на каком острове задания были самые лёгкие? (трудные?) -Я тоже хочу вас поблагодарить за наше путешествие. Наша команда была дружной, сплочённой. Вы легко и правильно справились со всеми заданиями. Просто молодцы! -А ещё, у вас самые добрые и нужные для всех людей желания. Это здорово, что вы думаете не только о себе, но и о благополучии всех людей, живущих в России.


В раздел образования