Напоминание

"Три медведя"


Автор: Соколова Ольга Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Сказка"
Населённый пункт: город Лабытнанги
Наименование материала: занятие по конструированию
Тема: "Три медведя"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Занятие Конструированию Тема: «Три медведя» Задачи: Учить детей видеть в геометрических фигурах конкретные объекты действительности или их элементы: достраивать и преобразовывать «фоновую» картинку. Конструировать из готовых деталей (кругов, овалов, треугольников, квадратов, прямоугольников, трапеции) изображения тематических объектов и объединять их в композицию сказки «Три медведя». Передавать особенности их строения и соотношение частей по величине и пропорциям. Объединять фигуры в коллективную сюжетную композицию, используя адекватные изобразительные и композиционные средства (вид спереди, сбоку, сзади, рядом, справа, внизу и т.д.) Использовать изобразительные средства выразительности. Развивать воображение, творческие способности. Воспитывать у детей интерес к конструктивной деятельности. Предварительная работа: Чтение и рассказывание сказки «Три медведя», рассматривание иллюстраций. Материалы: Иллюстрация к сказке «Три медведя», фоновая картинка. Детали авторского конструктора: овалы (2х4, 2х6, 2х8, 4х6, 4х8, 6х10 см), круги (2х2, 4х4, 6х6, 8х8), квадраты и круги (4х4, 8х8), прямоугольники (2х4, 2х6, 2х8, 4х6, 4х8, 6х10) по 10 – 12 штук двух-трех цветов для каждого ребенка) Сценарий образовательной деятельности. - Ребята, отгадайте загадку: Чашки три и три постели. Стульев тоже три, смотри, И жильцов здесь, в самом деле Проживает ровно… Как увидишь, сразу ясно:
В гости к ним ходить… Убегай скорей сестричка, Из окна лети, как… Убежала! Молодец! Значит, сказке всей… По слогам читает Федя: Это сказка «…». (Три медведя). - Ребята, все ли медведи в сказке одинаковые? Чем они отличаются? (размером, величиной, строением). - Рассмотрите изображение медведей из сказки на картинке (изображение медведей сделано на компьютере). - Из каких геометрических фигур составлены медведи? Одинаковое ли количество овалов у медведей? Как можно сделать маленького Мишутку? - Сколько овалов ушло на Михайло Ивановича? Сколько кругов? - Сколько овалов ушло на Настасью Петровну? Сколько кругов? Какая геометрическая фигура есть еще в изображении Настасьи Петровны? - Одинаковое ли число овалов и кругов ушло на изготовление взрослых медведей? (дети считают, сравнивают). - Сколько овалов нужно Мишутке? Сколько кругов? - Можно ли сделать другой сюжет из этой сказки из геометрических фигур? - Давайте попробуем с вами сделать небольшой мультфильм по сказке «Три медведя». - Вы будете составлять изображение картинок по ходу сказки, а я буду их фотографировать. Давайте договоримся, кто будет, какую картинку изображать. Физкультминутка: Мы к лесной поляне вышли, Поднимая ноги выше. Через кустики и кочки, Через ветки и пенечки. Кто так ловко шагал, Не споткнулся, не упал?
Перед началом работы прошу подумать, кто какого медведя будет изображать, что будет делать их медведь. Сначала вы своих медведей сконструируете на столе, а затем перенесете на фон, где найдете своему медведю определенное место в общей композиции. После этого дети конструируют за своими столами. В зависимости от конструируемого объекта выбирают детали определенного цвета, формы, величины и конструируют, опробуя разные варианты его плоскостного изображения (ракурс, динамика, цветовое решение, учет отношений величины частей фигуры и т.д.) - Ребята, нужно передать движение медведей. Для передачи движения используйте два овала на передние лапы и задние (например: согнутыми в суставе, поднятыми вверх, отведенными назад или развернутыми в стороны). Дети работают самостоятельно. Наводящими вопросами помогаю найти нужное решение «оживить» медведей, одеть в одежду. После того как все дети разложат свои изображения, предлагаю уточнить: соответствуют ли эти изображения друг другу по величине, пропорциональны ли их части, нужно ли что-то добавить в картинку. Например: лес, избушка, или комната столовой, или спальни. Выслушиваются высказывания всех детей, принимается коллективное решение. В заключение хвалю всех детей, предлагаю рассмотреть получившуюся картину, снимаю на фотоаппарат, для создания мультфильма.


В раздел образования