Напоминание

Экспериментально-исследовательская деятельность "Волшебница - Вода"


Автор: Ладова Анна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Школа №1631, ДО 1631
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: конспект
Тема: Экспериментально-исследовательская деятельность "Волшебница - Вода"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа № 1631 Дошкольное отделение 1631 Конспект Экспериментально-исследовательского занятия «Волшебница Вода» Составила и провела: руководитель лаборатории, воспитатель Ладова Анна Владимировна Москва. 2016

Экспериментально- исследовательское занятие «Волшебница Вода»
в лаборатории для детей старшего возраста. Подготовила и провела воспитатель Ладова Анна Владимировна.
Цель:
Способствовать проявлению и активизации детской экспериментально-познавательной и исследовательской деятельности. Задачи
:


Прививать бережное отношение к воде; - Проявлять терпение и умение дослушивать воспитателя и собеседников. – Побуждать детей к экспериментированию для получения представлений о воде, выдвигать предположения, делать выводы и умозаключения из увиденного. - Помогать устанавливать причинно-следственные связи и отношения; выделять существенные признаки, фиксировать и обобщать их, используя схемы и алгоритмы.

Обогащать сознание детей новым содержанием, способствующим накоплению представлений о свойствах воды . –Учить детей работать с прозрачной посудой, с незнакомыми растворами, используя полученные инструкции по безопасности . - Развивать внимание, слуховое восприятие, зрительную память, мыслительные операции, интерес к предмету. - Пробуждать исследовательский интерес, любознательность. Оборудование и материалы: экспериментальный стол с разными емкостями для воды, мельницами и в центре ёмкость с водой, карточка с вопросительным знаком, карточка «узнай форму»,карточки синяя снежинка и оранжевое солнышко, На детских столах: Подставка с пробирками, тарелка с большим и маленьким стаканчиками с водой. Тарелка с баночками – жидкая гуашь, речной песок, соль; ложечка, пипетка, салфетка.
Ход занятия:

Мотивация.

Воспитатель. Здравствуйте друзья. Я рада видеть вас в нашей исследовательской лаборатории. Наши друзья- гномы прислали письмо с просьбой исследовать необычное и вещество, которое их очень заинтересовало. Они хотят узнать, почему люди называют его - Волшебным. А что мы будем исследовать, узнаем, отгадав загадку. Я и туча, и туман И ручей, и океан. И летаю и бегу И стеклянной быть могу … (Вода) Воспитатель: - Правильно, речь идет о воде. Вы абсолютно правы, молодцы. - А раз с водой имеем дело Дети продолжают --- Фартуки наденем смело и проверим там салфетку. Дети одевают спецодежду, помогая друг другу. Воспитатель : Посмотрите на стенд. (картинки красивых водоёмов, водопадов.. - Вода, какая она красивая и разная. Вода – одно из самых удивительных веществ на планете. Мы уже много знаем о свойствах воды, а сегодня я вам предлагаю узнать, есть ли у воды какие-то свойства, про которые мы еще не знаем. Итак, Вода – чудо природы. Почему? Благодаря своим волшебным свойствам. Ни одно существо не обходится без воды. - Как вы думаете, сколько может прожить человек без пищи? Ответы детей. Без пищи мы можем прожить 49 дней. - А сколько человек может прожить без воды? Ответы детей. Без воды человек может прожить не больше 2-х суток. Вода нужна всем живым существам на нашей планете. - Какой вывод мы можем сделать? (Воду нужно беречь.) Еще вода – самое удивительное вещество. Воду называют волшебницей. Хотите узнать почему?



Содержательная часть

1. Командная игра «Свойства объекта».
Дети встают в круг вокруг экспериментального стола и наблюдают. -- Вопрос (карточка с вопросительным знаком) - что вода может делать? Внимательно наблюдайте. Воспитатель совершает действия с водой – капает, льёт на мельницу, впитывает в губку. переливает, наливает на стол.. Передавая карточку со знаком по кругу дети называют действия воды. Вывод:
Это жидкость
Она может совершать разные действия. Спасибо вам. --(Карточка с разными геометрическими формами), Что здесь изображено? -Какую форму имеет вода? Смотрите, я наливаю в формочку воду из ведра У меня в формочке вода — в форме самолёта! А у вас какая? Воспитатель предлагает детям налить воду в разные емкости и поставить на стол, чтобы все видели.
В.
Какой формы у вас получилась вода в сосуде? (Квадратная, треугольная, овальная, цилиндрическая, и т.д.) А кто пролил воду на стол? Какой формы получилась лужица на столе? (Бесформенная.)
Вывод:
Вода принимает форму сосуда, в котором находится, то есть , не имеет своей постоянной формы! Жидкая вода не имеет своей постоянной формы. Воспитатель:

Вытираем руки салфеткой и рассаживаемся за лабораторные столы.
2. Самостоятельное экспериментирование по словесной

инструкции.
– У вас на столах в подставке две закрытые одинаковые пробирки. Посмотрите на них и скажите, какого цвета вода в пробирках.(бесцветная, прозрачная) Вытаскиваем пробирки из подставки и несколько раз переворачиваем пробирки, снова ставим в подставку.
Расскажите, что произошло в пробирках? Кто может объяснить ?
Вывод.
Вода в одной пробирке изменила цвет. Под крышкой пряталась краска, и она растворилась в воде. Как еще можно получить цветную воду? (Чай, молоко, кофе, сок и т. д.) Убедимся в этом. Возьмите маленький стаканчик с водой и добавьте туда жидкую краску. Каким приспособлением это легче сделать? (пипеткой)
Вывод
Вода в стаканчике вся окрасилась, краска растворилась. Значит, с этими веществами вода «дружит», они хорошо растворяются. Воспитатель : А с какими веществами вода «не дружит»? Детские предположения. Воспитатель : Давайте проверим ваши предположения. Перед вами стаканчики с водой. Рядом в баночках разные вещества и ложечка. Проверьте какие вещества дружат ( растворяются) , а какие –нет.
Вывод после опытов
– Соль растворилась, а песок с камушками упали на дно –тяжёлые и не растворились.
3. Экспериментирование детей по показу.
Воспитатель: Как вы думаете, что произойдёт в воде с маслом (детские предположения) Давайте проверим ваши предположения. В подставке стоит открытая пробирка с подсолнечным маслом, добавим туда воду, а чтобы лучше было видно возьмём воду с краской из маленького стаканчика. Аккуратно переливаем воду в пробирку. Теперь крепко закроем крышкой пробирку. Вытаскиваем пробирку из подставки, придавливаем ладошкой крышку и перемешиваем содержимое, переворачивая пробирку. - Рассмотрите на свету происходящее в пробирке. Что вы наблюдаете? (перемещаются пузырьки большие и маленькие) Поставьте пробирку в подставку.
-
Труд ученых – дело не из лёгких, поэтому в лаборатории бывают перерывы для отдыха. И мы с вами устроим «Минуту шалости». Встаём около своих стульчиков.
Физминутка
: Из числа детей выбирается ведущий, который показывает движения и все повторяют. Воспитатель декламирует: К речке быстро мы спустились, наклонились и умылись
1, 2, 3, 4! Вот как славно освежились! А теперь поплыли дружно. Делать так руками нужно: Вместе – раз, это – брасс. Одной, другой – это кролль. Все как один плывем, как дельфин. Вышли на берег крутой и отправились домой. Присаживаемся и обратите внимание на пробирку , что там произошло?
Вывод.
Не все вещества растворяются в воде. Масло и вода «не дружат» друг с другом и не смешиваются. Масло всплывает, значит оно легче воды».
4.Интеллектуальная задание
. Воспитатель : А что еще вы знаете о воде? Обращает внимание детей на схему, закреплённую на доске. ( Снежинка и солнышко). - Что происходит с водой на морозе? - А в жаркую погоду. Куда пропадают лужи? (детские ответы) Вывод: Снег , лёд, вода, пар, тучки и туман -- это разные состояния воды. Вы слыхали о воде? Говорят, она везде! В луже, в море, в океане и в водопроводном кране. Как сосулька, замерзает, в лес туманом заползает, Ребята вода у нас волшебная, она может быть жидкая, твердая, а ещё в виде -пара - Давайте вспомним, где вода встречается в жидком состоянии? (В реках, озерах, в колодцах и т. д.) - Где вода встречается в твердом состоянии? (Сосульки, горки, снежные постройки и др.) - Где вода встречается в парообразном состоянии? (Пар чайника, когда течет из крана очень горячая вода, изо рта в мороз)
Итог
. Понравились вам наши исследовании,
Общий вывод
- Что мы можем рассказать гномам ? Так почему воду называют волшебницей. – она может принимать любую форму. Может растворять разные вещества, а какие -то нет, и может превращаться - быть разной. -Кому, что понравилось и запомнилось больше всего?
Задание в группу.
Гномам надо отправить результаты наших исследований. На альбомном листе нарисуйте, что интересного вы узнали. Ваши рисунки мы отправим гномам в пещеру. Согласны. Мы сегодня поговорили и разгадали еще не все чудеса воды. При следующей встрече мы продолжим разгадывать её загадки. Может быть и вы что- то расскажете о загадочной воде.


В раздел образования