Напоминание

Конспект непосредственной образовательной деятельности. Инсценировка по русской народной сказке "Колобок"


Автор: Курилова Татьяна Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №32"
Населённый пункт: Воркута
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Конспект непосредственной образовательной деятельности. Инсценировка по русской народной сказке "Колобок"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Курилова Татьяна Геннадьевна
Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 32», г. Воркута, Республика Коми
Конспект непосредственной образовательной деятельности

Инсценировка по русской народной сказке «Колобок»
Цель: Формирование у детей интерес к театрализованной игре, желание участвовать в общем действии. Задачи: 1. Формировать интерес к русскому фольклору и театрализованной деятельности; 2. Формировать умение согласовывать свои действия с действиями партнера /слушать не перебивая; говорить, обращаясь к партнеру/. 3. Выполнять движения и действия соответственно логике действий персонажей и с учетом места действия. 4. Вызвать желание произносить небольшие диалоги в соответствии с сюжетом инсценировки. 5. Побуждать к импровизации с использованием доступных каждому ребенку эмоциональных средств выразительности /мимика, жесты, движения/. Помогать в создании выразительных средств. 6. Развивать пантомимические и имитационные навыки; 7. Развивать интонационную выразительность речи. 8. Развивать эмоциональную сферу детей; 9. Формировать коммуникативные качества детей и прививать элементарные нормы поведения. 10. Воспитывать эмоционально-образное восприятие содержания и морали сказок. Оборудование:
Ширма с изображением леса, «Волшебный мешочек», фигурки и маски героев сказки «Колобок», магнитная доска, магнитофон, фонограмма, смайлы с мимикой «радость», «грусть», «безразличие». Ход занятия:
Воспитатель:
Придумано кем-то Просто и мудро: При встрече здороваться. – Доброе утро! – Доброе утро, солнцу и птицам. – Доброе утро, улыбчивым лицам! Я предлагаю произнести фразу «Доброе утро» грустно (дети повторяют за воспитателем), сердито (дети повторяют за воспитателем), радостно (дети повторяют за воспитателем). Какое у человека настроение, так он может произнести эти слова. А у вас хорошее настроение? (Ответы детей)
Воспитатель:
Я желаю, чтобы у всех вас обязательно утро было не только добрым, но и интересным. Поздороваемся с нашими гостями, и друг с другом песенкой. Я буду петь, а вы показывайте движения. Песенка «Доброе утро». (дети становятся в кружок). «Доброе утро! Улыбнись скорее! И сегодня весь день будет веселее! Мы погладим лобик, носик и щечки. Будем мы красивыми, как в саду цветочки! Разотрем ладошки сильнее, сильнее, А теперь похлопаем смелее, смелее! Ушки мы теперь потрем и здоровье сбережем, Улыбнемся снова - будьте здоровы!
Какой хорошей песенкой мы поздоровались! Язычок сегодня будет много работать, давайте с ним поиграем и подготовим его. 1. Улыбка - Трубочка. Вытянуть вперед губы трубочкой, затем растянуть губы в улыбку. 2. Рыбки разговаривают. Хлопать губами друг о друга (произносится глухой звук) . 3. Иголочка. Рот открыт. Узкий напряженный язык выдвинут вперед.
Воспитатель:
Молодцы! Язычку очень понравилось иг рать. Присаживайтесь на стульчики. Ребята, скажите, а как мы узнаем, друг друга, когда встречаемся?
Дети:
По лицу, голосу, одежде.
Воспитатель:
Артисты изменяют себя, чтобы быть похожими на героя, которого они изображают. Как можно артисту изменить себя?
Дети:
Нарядиться в костюм, надеть маску, изменить голос.
Воспитатель:
Я предлагаю вам превратиться в артистов и отправиться в сказочное путешествие. Для этого нам нужно стать актёрами. Воспитатель предлагает поиграть детям в игру «Волшебный мешочек». Воспитатель: А давайте с вами посмотрим, кто же вам попался? Как может покатиться Колобок (весело, вприпрыжку), как ходит Мишка? (неуклюжий, ходит вразвалочку). Как прыгает зайчик? Каким голосом говорит Лиса? как она ходит? Как бегает Козочка? Как бабушка и дедушка могут лепить Колобка? Воспитатель надевает на себя атрибуты «сказочника»
Воспитатель:
Люблю дарить я сказки детям
Хочу вас в сказку пригласить. Приглашаю всех вас в лес, Полный сказок и чудес! «Я от бабушки ушел, Я от дедушки ушел, Отгадайте без подсказки Из какой ушел я сказки?
Дети:
Колобок.
Воспитатель:
Правильно, из сказки «Колобок». А вы хотите побывать в этой сказке? (дети идут за воспитателем и меняют фигурки на маски) Мы поиграем в сказку «Колобок», вы будете актёрами. Но в сказке должен быть порядок. И чтобы в нашей сказке был порядок, я буду сказочницей. А вы меня внимательно слушайте. И не забывайте, как должны ходить и говорить наши герои. Иначе нам просто никто не поверит! И пока не начнется ваша роль, вы сидите тихо-тихо Воспитатель читает сказку, дети играют роли (импровизируют) в соответствии с текстом. Воспитатель: а теперь, дорогие зрители, давайте похлопаем нашим замечательным артистам!!
Воспитатель:
В какой сказке мы с вами побывали? Понравилось вам быть артистами? Какое настроение у вас сейчас? Предлагает оценить с помощью смайлов, прикрепив на магнитной доске (мальберте).
Воспитатель:
Пришло время расставанья, всем мы скажем до свиданья! Список литературы
1. Играем в театр: театрализ. деятельность детей 4 – 6 лет: метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений / Т. Н. Доронова. – М.: Просвещение, 2005. – 127 с. 2. Коллекция идей: театральная и художественная деятельность в детском саду и начальной школе / Р. А. Туфкрео , М. В. Кудейко. – М.: Линка- Пресс, 1998. – 190 с. 3. Играют взро слые и дети: из опыта работы дошкольных образовательных учреждений России / Т. Н. Доронова. – М.: Линка- Пресс, 2006 – 208с.


В раздел образования