Напоминание

Организация проектной деятельности в ДОУ


Автор: Фетисова Ульяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ №451
Населённый пункт: город Новосибирск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Организация проектной деятельности в ДОУ
Раздел: дошкольное образование





Назад




Проект «Наши правила» Средняя группа Выполнила: Фетисова У.В. МКДОУ №451, Воспитатель

Пояснительная записка
Все мы — заложники установленных в обществе условностей и правил. Как говорится, жизнь — игра, а люди в ней — актеры. Что бывает в кино, когда актеры отступают от сценария? Правильно, полный хаос. Так и в реальной жизни. Правила — это своего рода общий сценарий жизни, или, как говорят психологи, мышечный скелет человеческих отношений. Правила дорожного движения, правила поведения, правила письма, правила техники безопасности, правила игры и т.д., перечислять можно до бесконечности. Если задуматься, становится страшно: как можно выучить такое огромное количество правил?! Но жить по правилам вовсе не означает ломать свой характер в угоду обществу. В действительности большинству правил, мы следуем на полном автоматизме, потому что так привыкли с детства.
Актуальность.
Ребенку, только познающему мир, правила необходимы, как компас и карта блуждающему в дебрях туристу. Ему предстоит жить именно в этом обществе, а значит, необходимо усвоить законы, по которым живет это самое общество. Счастлив тот, кто умеет жить по правилам. Такому человеку легче вливаться в любой коллектив, учиться и ограничивать себя в чем-либо для достижения цели. Как говорится, детей формируют привычки. Ведь большинство правил, мы соблюдаем по привычке, не задумываясь о том, как поступить в той или иной ситуации. Так же и посещая детский сад, дети должны соблюдать правила поведения в группе, и задача воспитателя — с самого раннего возраста помочь дошкольникам в соблюдении данных правил, которые в дальнейшем превратятся в полезные привычки. В проекте представлена совместная работа воспитателей, детей и родителей по формированию представления о правилах и о том, как может быть интересно их соблюдать. Проект создан на основе: принципов правового самосознания, развития детского творчества.
Особенности проекта:
По характеру создаваемого продукта: практико-ориентированный,
творческий. Ребенку предоставляется свобода выбора материала и способов реализации, возможность творческого самовыражения. По количеству создателей проекта: проект разработан воспитателями группы «Радужка», Фетисовой У.В, Егоровой Я.В. По количеству детей, вовлеченных в проект: групповой. По продолжительности: среднесрочный, рассчитанный на 3 недели. По профилю знаний: межпредметный проект, включает взаимодействие различных видов деятельности – познавательной, продуктивной. По уровню контактов и масштабам организации: на уровне образовательного учреждения. Предполагаемые результаты и продукты проекта:
Результат деятельности педагогов:
- Систематизация работы по использованию метода проектов с детьми дошкольного возраста. - Повышение качества педагогического процесса путем осуществления индивидуально-личностного подхода к ребенку.
Продукты деятельности педагогов:
- Презентация «Наши правила». - Конспекты занятий по циклу «В мире правил». - Фото альбом «Правила эти, знают все дети». - Картотека игр по правилам. - «Золотая книга» группы. - Совушка-сплюшка, как напоминание о правилах поведения в спальне.
Результат деятельности детей:
- Формирование основ правосознания, развитие предпосылок для творческого мышления и восприятия, склонность к поиску новых путей, способность гибко использовать известные подходы и способы решения в новых условиях, самоанализу выбираемых решений, самостоятельность и оригинальность в решении проблем.
Продукты деятельности детей:
- Изготовление знаков, напоминающих о правилах,
- Изготовление «знака дружбы» -Играю по правилам (зарисовка ролевых правил в ходе детской игры) -Изготовление «ложек-напоминалок» -Индивидуальные проекты -Изготовление «Золотой книги» группы -Изготовление «Совушки-сплюшки» - Разработка правил детьми по завершению прохождения различных тем в группе.
Разработка проекта «Наши правила»

Место проведения
: МКДОУ №451, средняя группа «Радужка»
Возраст детей:
4-5 лет.
Сроки проведения
: 3 недели.
Цель:
формирование у дошкольников основ правового самосознания.
Задачи:
1) сформировать представления детей о знании правил в жизни людей, о правилах поведения в детском саду, в группе; 2) создание творческого продукта, символизирующего правила; 3) привлечь к совместной деятельности родителей.
1 этап. Выбор темы
Наша группа была сформирована из нескольких групп, а некоторые дети во- обще не ходили в детский сад. Соответственно, у многих не было представлений о правилах поведения в детском саду. Однажды, во время обеда, когда было произнесено: «У нас есть правило, кушать молча», Ваня спросил: «А что такое правило?» С того момента и встал вопрос о том, чтобы рассказать и показать детям, что такое правила. Мы применили метод трех вопросов: Что мы знаем о правилах? Что хотим узнать? Как будем узнавать? Дети принимали активное участие в обсуждении. Все ответы мы записыва- ли в таблице.
Что мы знаем? Что хотим узнать? Как будем узнавать? Правила - это то, что нужно делать (Дима), Это, когда нужно уби- рать игрушки (Алёна) Нужно дружить (Ваня) Нужно молчать за сто- лом (Лена) Это что-то непонятное (Лёша) Откуда берутся прави- ла? (Катя) Как их с о бл юд ат ь ? (Ваня) Что будет, е сли н е соблюдать п р а в и л а ? (Егор) Как нужно дружить? (Олег) Спросить у воспита- телей (Кира) Спросить у мамы (Ми- лана) Почитать книжки (Олег) Поиграть (Егор) Эту таблицу мы повесили в приемной, чтобы ее могли видеть родители. Все дети активно заинтересовались этим, после чего принесли в группу иллю- стрированную книгу «Правила для воспитанных детей». Мы по просьбе детей каждый день читали «правила», рассматривали иллюстрации, шло обсуждение. Дети рассуждали «А что будет, если данное правило нарушить?». Увидев, что их заинтересовала тема правил, и что на самом деле, дети очень мало о ней знают, мы попытались сделать ее более богатой по содержанию: Обсудили дорожные прави- ла, сводили детей в различные помещения детского сада, где есть свои правила (медицинский кабинет, физкультурный зал, соляная пещера, музей, зимний сад). Дети вспомнили события из личной жизни, поделились личным опытом. Вспо- мнили, что есть правила в автобусе, например «уступи место», правила в метро - «сначала надо бросить жетончик, а потом пройти». С детьми мы сделали вывод, что «правила» нас окружают везде, и, чтобы их не забывали - правила рисуют, де- лают большими (например, дорожный знак). Мы задали вопросы: «Что значит «правило»?», «Как вы понимаете выражение «воспитанные дети»? «Нужны ли правила в нашей группе? Для чего? Какие?» Все размышления детей мы записывали на большом листе бумаги, чтобы потом пока- зать родителям. Рядом с ответом обязательно записывалось имя ребенка. Запи-
си велись и в виде предметных картинок, и в виде печатных слов. Затем мы спла- нировали содержательные направления темы и возможные проекты. Вопросы, которые мы изучали: 1) кем создаются правила и для кого; 2) все ли живут по правилам; 3)как появилось правило; 4) где «живут» правила детского сада. Возможные проекты: 1. Изготовление знаков, напоминающих о правилах, 2. Изготовление «знака дружбы» 3. Играю по правилам (зарисовка ролевых правил в ходе детской игры) 4. Изготовление «ложек-напоминалок» 5. Индивидуальные проекты 6. Изготовление «Золотой книги» группы 7. Изготовление «Совушки-сплюшки»
8.
Разработка правил детьми по завершению прохождения различных тем в группе.
2 этап. Сбор сведений.
На этом этапе нашей задачей было организовать развивающую среду таким образом, чтобы ребенок выступал как активный, самостоятельный деятель. Эта за- дача рассматривалась нами как попытка сделать группу пространством своеобраз- ного образовательного права. Это мы рассматривали не просто как исполнение правил, соблюдение инструкций, а как выращивание особого детского уклада- об- щих устоев, традиций, общих для всех правил, основанных на ценностях права. Источниками информации на этом этапе стали: - Наблюдения за выбором детей в центрах активности, соблюдением очередности, умением договариваться, умением взаимодействовать с другими детьми.
- Обращения детей за помощью взрослого в устранении конфликтов, разрешении каких-либо проблем. - Сбор сведений детьми и нами о правилах (просмотр презентаций, чтение книг, посещения различных мест в детском саду)
3 этап. Реализация проектной деятельности
Задача воспитателя - помочь детям в осуществлении проекта и создать для этого условия. Для этого мы обсуждали вместе с детьми вопросы, например: «Что мы можем сделать, чтобы дети не ссорились?», «Как можно изобразить это правило?». В результате, в группе появился плакат с правилами, и несколько карточек с нарисованными правилами (тишина на занятии-обоснование: тишина помогает нам слышать другого; поиграл-убери за собой игрушки; ходи шагом- обоснование: не мешать играть другим, не сломать постройку, не навредить свое- му здоровью и здоровью другого, и т.д.). План реализации проектной деятельности: Мероприятие Место проведения Сроки 1.Посещение музея рус- ской культуры 2.Изготовление «ложек- напоминалок» 3. Изготовление «до- брых ладошек», «дерева дружбы». 4. Лепка из пластилина «ушные улитки» 5. Изготовление подуше- чек для спальни 6. Конкурс «Самая акку- ратная кабинка» Детский сад ИЗО студия Группа Группа Группа 13 октября 14 октября 17 октября 20 октября 22 октября
7. Итоговое мероприя- тие «Встреча с волшеб- ником» Группа Группа 27 октября 28 октября Изучая правила поведения за столом, мы с детьми ходили в музей русской культуры, который находится у нас в детском саду. Там мы рассказали детям о том, как появилось правило кушать молча, и вести себя за столом тихо. На занятии детям были выданы деревянные ложки. После чего, мы задали детям вопрос: «Что мы можем сделать, чтобы в группе осталось что-то напоминающее о правилах по- ведения за столом?». В результате обсуждения, ребята сами предложили раскра- сить ложки и повесить их в группе. В итоге в группе появились яркие, ложки - на- поминалки с глазками. Следующим этапом было изготовление «добрых ладошек» и «дерева дружбы». Мы проводили беседы о том, что ладошки нам нужны не для того, чтобы драться, толкаться и т.д., а для того чтобы нам помогать. В итоге ребята сами придумали, как можно сделать «добрые» ладошки, сделали аппликацию, из которой мы сдела- ли гирлянду и повесили в группе. «Дерево дружбы», сделали тоже из ладошек, после очередной коллективной игры и изучения правил дружбы. Следующим этапом было изготовление «ушных улиток» из пластилина. После прочтения детям психологической сказки про «мамины ушки», дети предложили сделать улиток, мы же в свою очередь предложили детям пластилин, на что дети охотно согласились. Как напоминание о правилах - поведения в спальне, мы сшили «Совушку- сплюшку», которая пришла к деткам, подарила им по маленькой подушечке, объ- яснила правила и предложила эти подушки украсить. Как украсить придумали дети, они раскрасили подушки красками, нарисовали на них спящие глазки. Те- перь эти подушки висят у нас в спальне.
Так-же в группе проходил конкурс «Самая аккуратная кабинка», жюри которого была лисичка, которая подарила деткам наклейки на кабинки.
4 этап. Презентация проекта родителям
Задача этого этапа, создать условия для того, чтобы дети имели возможность рассказать о своей работе, осмыслить результат своей деятельности, провести сво- его рода рефлексию. Вместе с детьми мы написали план подготовки и проведения презентации: 1. Подготовить место в группе для правил. 2. Разместить, оформить правила. 3. Пригласить родителей. 4. Представить свои правила, сопровождая пояснением. Таким образом, постепенно пространство группы наполнялось правилами. Итогом проекта стало мероприятие, которое мы назвали «Встреча с волшебни- ком». На это мероприятие были приглашены родители, дети рассказывали о том, что они узнали и показывали, что они сделали. В конце праздника группе была по- дарена большая «Золотая книга» группы.
Работа с родителями
. Для того чтобы вовлечь родителей в наш проект, мы, прежде всего, помнили о правилах: 1) Информированность: родители должны знать, что мы делаем вместе с детьми, что изучаем. Информацию мы оформляли в виде плакатов и вывешивали в приемной группы; 2) Добровольность и возможность выбора: мы предложили разные формы уча- стия в проекте (поделиться своими семейными правилами, принести книги о правах, правилах и с правилами, участвовать в разработке и оформлении пра- вил); 3) Чувство успешности (размещение благодарственных листков в рубрике «Благодарим»)

Результат:

1.
У детей сформировалось представление о правилах поведения в детском саду и в группе.
2.
Созданы творческие продукты, символизирующие правила.
3.
В группе появились иллюстрированные правила поведения и дружбы.
Литература:
1. Веракса Н.Е. Организация проектной деятельности в детском саду// Совре- менное дошкольное образование: теория и практика.-2008.-№3.-С.26-33. 2. Веракса Н.Е. Организация проектной деятельности в детском саду// Совре- менное дошкольное образование: теория и практика.-2008.-№3.-С.16-20. 3. Гладкова Ю.А. Метод проектов и познавательное развитие дошкольника// Ребенок в детском саду.-2008.-N 1.-С. 2-4. 6. Дусавицкий, А.К. Формула интереса / А.К. Дусавицкий - М.: Педагогика, 1990.- 123с. 4. Морозова Л.Д. Что такое «детское проектирование» // Ребенок в детском саду.-2009.-N5.-С.9-11. 5. Оберемок С.М. Метод проектов в дошкольном образовании// Учебно-методи- ческое пособие.-2005.С.8-13. 6. Оберемок С.М. Шаг в будущее: Опыт продуктивного образования // Фонд «Ребенок в обществе».-2008г. С.6-24.


В раздел образования