Напоминание

"Задачи сенсорного развития дошкольников в соответствии с ФГОС ДО".


Автор: Вадюнина Ирина Станиславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ № 25
Населённый пункт: Рузский район г. п.Тучково
Наименование материала: Доклад
Тема: "Задачи сенсорного развития дошкольников в соответствии с ФГОС ДО".
Раздел: дошкольное образование





Назад




РМО воспитателей «Сенсорное развитие дошкольников в соответствии с ФГОС ДО» Доклад «Задачи сенсорного развития дошкольников в соответствии с ФГОС ДО». Воспитатель: Вадюнина Ирина Станиславовна. г.п. Тучково 09.02.2016г.
Понятие «сенсорная культура» вошло в дошкольную педагогику благодаря работам М. Монтессори. Однако она считала, что для приобретения такой культуры достаточно систематически упражнять органы чувств ребенка в различении формы, цвета, величины и других свойств предметов. Такая точка зрения была ошибочной, она не учитывала, что развитие ребенка коренным образом отличается от развития детенышей животных. Ребенок развивается путем «социального наследования», которое, в отличие от наследования биологического, предполагает не упражнение врожденных способностей, а приобретение новых при усвоении общественного опыта. Сенсорная культура ребенка – результат усвоения им сенсорной культуры, созданной человечеством (общепринятые представления о цвете, форме и других свойствах вещей).
Сенсорное воспитание
– это целенаправленное развитие ощущений и восприятий. Слово «сенсорный» происходит от латинского слова «sensus» – «чувство», «ощущение», «восприятие», «способность ощущения».
Задачи сенсорного воспитания детей дошкольного возраста:
1) формирование у детей системы перцептивных (обследовательских) действий; 2) формирование у детей системы сенсорных эталонов; 3) формирование у детей умения самостоятельно применять систему перцептивных действий и систему сенсорных: эталонов в практической к познавательной деятельности. Познание окружающего мира начинается с ощущений, с восприятия. Чем богаче ощущения и восприятия, тем шире и многограннее будут полученные человеком сведения об окружающем мире. Таким образом, сенсорная культура ребёнка, уровень развития его ощущений и восприятий являются важной предпосылкой успешной познавательной деятельности. Сенсорная культура имеет большое значение и для эстетического воспитания. Умение различать цвета, оттенки, формы, сочетания форм и цветов, высоту и тембр звуков даёт возможность лучше понимать произведения изобразительного и музыкального искусства, получать удовольствие от слушания музыки, рассматривания картин, скульптуры и т.д. Педагогика считает, что сенсорное воспитание надо осуществлять в процессе разных видов деятельности – изобразительной, конструктивной, музыкально- двигательной, при ознакомлении детей с окружающим, в играх. Поэтому мы учим различать и называть цвета, формировать представления об их оттенках, о том, что при смешивании красок получаются новые цвета или оттенки, а также учим сравнивать предметы по цвету, развиваем способность при рассматривании картины видеть, как с помощью цвета создаётся художественная выразительность изображения.
В дошкольном возрасте дети усваивают пространственные ориентировки: вперёд – назад, вверху – внизу, далеко – близко, слева – справа и др., которыми руководствуются в жизненных ситуациях. Они различают форму предметов, их величину, сравнивают предметы между собой. Для закрепления мы предлагаем детям Д/и «
Веселый паровозик
» Постепенно дети учатся ориентироваться во времени и овладевают временными понятиями, осознают последовательность и продолжительность времени. Вначале ребёнку трудно осмыслить относительность понятий «вчера», «сегодня», «завтра» (как «завтра» вдруг становится «сегодня», а «сегодня» превращается во «вчера»), продолжительность времени (минута, 5 минут, час). Это достигается в результате накопленного опыта и целенаправленного обучения. В содержание сенсорного воспитания входит развитие слуховой чувствительности, умения вслушиваться и различать звуки, развитие речевого слуха (восприятие звуковой стороны речи) и музыкального (умение различать звуки по высоте, воспринимать ритмический рисунок и др.). Для этого мы часто во второй половине дня слушаем различную музыку, прослушиваем диски с голосами животных, со звуками разных муз инструментов. Проводятся игры «
Узнай , назови и покажи
» Сенсорное воспитание включает в себя также развитие тактильной чувствительности – умения различать свойства предметов (гладкий, пушистый, шершавый, мягкий, твёрдый, тяжёлый, лёгкий, холодный, тёплый и др.) и правильно называть их. Д/и « Чудесный мешочек» Одной из сторон сенсорного воспитания является развитие обонятельных и вкусовых ощущений. Игра «
Угадай по вкусу
» В процессе повседневной жизни, в играх и на занятиях под руководством воспитателя осуществляется разностороннее сенсорное воспитание дошкольников.
Основным методом сенсорного воспитания является

обследование детьми предметов с целью определения их

свойств.
Обследование – это специально организованное восприятие предметов для последующего использования его результатов в той или иной содержательной деятельности
.

В процессе обследования дети учатся выделять и различать

величину, форму, пространственные отношения, цвет
. Одной из важных задач сенсорного воспитания является формирование у детей представлений о сенсорных эталонах.


Сенсорные эталоны – это образцы, которые были выработаны в процессе общественно-исторического опыта.
Такими эталонами являются основные цвета, геометрические

фигуры (шар, куб, круг, квадрат и др.),.
Если ребёнок знаком с эталонами и их словесными обозначениями, ему легче ориентироваться в окружающем мире: он относит встречающиеся ему предметы с тем или иным эталоном и называет цвет, форму, величину предмета, пространственное расположение его деталей. Большие возможности для сенсорного воспитания предоставляются в работе по ознакомлению детей с окружающим, особенно с природой. Действуя с различными предметами, ребёнок получает множество ощущений: его окружают цвета, запахи, звуки.
Мы побуждаем детей к выполнению действий с игрушками и

предметами, способствующих развитию ощущений и восприятий:

разбору и сбору пирамидок, матрёшек, чашечек-вкладышей,

прокатыванию шаров в цветные воротца и т.д.
По мере накопления чувственного опыта круг сенсорных представлений ребёнка становится шире. Чтобы сказать, тяжёлый или лёгкий данный предмет, надо знать, какова примерная тяжесть других предметов такой же величины (деревянных, металлических, пластмассовых). Чтобы определить, твёрдый или мягкий этот предмет, надо знать, что стоит за понятием «твёрдый» или «мягкий». Накопленный опыт дети переносят на другие предметы и явления, используют его в повседневной жизни Используя окружающую обстановку мы последовательно развиваем ощущения и восприятия детей. В заключении следует отметить, что в результате сенсорного воспитания дети овладели способами чувственного познания мира, наглядно – образным мышлением, произошло совершенствование всех видов детской деятельности, начала формироваться самостоятельность в познавательной и практической деятельности. Становится очевидным, что, создавая условия для формирования сенсорного опыта, решается важнейшая задача своевременного и полноценного развития ребенка.


В раздел образования