Напоминание

Дождь и гроза


Автор: Долгова Екатерина Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ школа №2005 д/с Капитошка
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: конспект
Тема: Дождь и гроза
Раздел: дошкольное образование





Назад




Занятие: Дождь и гроза. Задачи: 1) Закрепить знания о круговороте воды в природе; 2) Расширить знания о том, какие места есть на Земле, где не бывает дождя; 3) Сформировать представления о молнии и громе; 4) Формировать знания о сохранении личной безопасности во время грозы; 5) Познакомить с опытами про электричество. Объявляю конкурс загадок. Отгадками которых являются все явления природы, связанные с плохой погодой. Меня часто зовут, дожидаются, А приду – от меня укрываются. (дождь) Посмотрел я утром ввысь – Горы в небо поднялись! Эти горы не стоят, А летят, летят, летят. (облака) Летит орлица По синему небу, Крылья распустила, Солнце затенило. (туча) Без рук, без ног, а ворота отворяет. Вокруг носа вьется, а в руки не дается. (ветер) Заревел медведь на все горы, на все моря. (гром) Раскаленная стрела тополь свалила у села. (молния)
Опыт. Круговорот воды в природе. Каждый день восходит на небе солнце. (Попросить одного ребенка положить на картинку солнце). Солнце нагревает воду в реках и морях. Вода нагревается. Вот в этот термос я налила подогретую воду. Давайте откроем крышку и посмотрим, что происходит с нагретой водой? Воспитатель открывает термос, из него поднимается пар. - Во что превращается вода при нагревании? (В пар). Куда движется пар? (Вверх). Термос закрывается. - Наша капелька нагрелась и поднялась вверх в виде пара. (Переместить капельку на небо и положите на облако). - На небе капелька остыла. Потому что, чем выше от земли, тем холоднее становится воздух. - Давайте еще раз откроем термос и приложим к выходящему из него пару зеркало. Дадим остыть. Посмотрите, во что превратился пар, попавший на зеркало, после того, как остыл?(В воду). Вот и на картинке, остывшая капелька снова стала водой. А ведь она не одна попала на небо — с ней еще много ее сестер-капелек. И стало облачко тяжелой дождевой тучей. (Накрыть облако тучей). Вскоре из тучи пошел дождь, во время которого наша капелька вместе со своими сестрами упала на землю. (Переместить капельку на землю). - Капельки дождинки попадают на землю и стекают в реки и моря. Так вода возобновляет свой путь. Начинает свой путь заново, нагреваюсь и поднимаясь вверх в виде пара. Вот этот путь воды называют «круговорот воды в природе». Какое значение имеет дождевая вода для природы? (ответы детей) Но есть такие места на Земле, где не бывает дождя. Это пустыня. Там почти никогда не бывает дождя. А где нет воды, ничего не растет, там только камень и песок. Есть такие места на нашей планете, где целый год стоит холодная лютая зима. (Северный и Южный полюс). Мы с вами живем в таких местах, где вода выпадает весной, летом и осенью.
Дождь иногда сопровождается грозой. Когда гремит гром и сверкает молния, говорят, что началась гроза. Гроза! Могучее, грозное явление природы! Раскаты грома могут быть очень сильными и громкими. Но они не страшны. Главную опасность представляет молния. Каждая молния несет в себе электрический заряд (а мы с вами знаем, что с электричеством шутки плохи). Молния может одним ударом разнести в щепку могучее дерево, поджечь деревянный дом. Давайте с вами вспомним, где мы встречаем электричество у себя дома (эл. чайник, утюг, стиральная машинка, эл. плита и др.) Воспитатель демонстрирует опыты: 1) Опыт: Надуем небольшой воздушный шарик. Потрем шарик о шерстяной свитер и попробуем дотронуться шариком до стены. Шарик прилипнет к стене. 2) Опыт: Высыплем перец и соль и тщательно их перемешаем. Можно ли теперь разделить соль и перец? Очевидно, что сделать это весьма затруднительно! Надуем небольшой воздушный шарик. Потрем шарик о шерстяной свитер, затем поднесем его к смеси соли и перца. Произойдет чудо! Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе. 3) Опыт: потереть расческу о шерстяной свитер, потом поднести ее к волосам ребенка. Волосы притянутся к расческе. Вывод: это все происходит из-за электрических зарядов, которые образуются за счет трения предметов о шерстяной свитер. Каждый день мы можем сталкиваться с маленькими, чуть заметными глазу молниями. Когда снимаем синтетическую кофту или укрываемся синтетическим пледом, можем увидеть маленькие голубые искры. Эти искры – родные сестры больших небесных молний, треск – братишка грома. Теплый влажный воздух быстро поднимается вверх, где охлаждается. Часть водяных капелек превращается в лед. Капельки воды и ледяные кристаллы перемешиваются, а когда она трутся друг о друга получается заряд, что и приводит к молнии. Во время грозы нужно быть очень осторожными. Особенно если вас застанет она в лесу или в поле.
1. Если гроза застала тебя в воде, немедленно выходи на берег. При попадании молнии в водоем, ты можешь сильно пострадать. 2. Во время грозы нельзя прятаться под отдельно стоящими деревьями. Не стоит прятаться и под высокими деревьями. В них чаще всего попадает молния. 3. Лучше всего грозу переждать в кустарнике. Туда молния не попадет. 4. Находясь в поле во время грозы, необходимо сесть или лечь на землю. 5. Во время грозы нельзя пользоваться телефоном. 6. Грозу лучше переждать в машине. 7. Лучше находиться в помещении, но закрыть окна и двери и не допускать сквозняков.
Воспитатель:
— Во время грозы лучше всего находиться дома.
П/и «Чье звено соберется скорее».
Дети делятся на 3 группы. 1-й группе раздаются карточки с изображением облака. 2-й группе – с изображением дождя. 3-й группе – с изображением грозы. На одной стороне ставятся три разные карточки (облака, дождь, гроза). Каждая группа строится колонной перед своей карточкой. Воспитатель ударяет в бубен. Дети начинают ходить, бегать и прыгать по группе в разных направлениях. По сигналу: «На места!» - дети бегут к своей карточке и строятся в колонну к ней лицом. Воспитатель отмечает, какая группа построилась первой. После 2-3 повторений игры, когда дети бегают и прыгают воспитатель говорит: «Стой!». По этому сигналу все играющие останавливаются и закрывают глаза. Тем временем воспитатель меняет местами карточки и говорит: «На места!». Дети открывают глаза и спешат построиться в колонну против своей карточки. (повторить 2-3 раза). В конце занятия воспитатель спрашивает детей, что им больше всего понравилось и запомнилось.


В раздел образования