Напоминание

Коллективная аппликация "Ковер из одуванчиков"


Автор: Давыдова Милена Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ОАНО "ОЦ"Лучик"
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: Коллективная аппликация "Ковер из одуванчиков"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Коллективная аппликация
«Весенний ковер из одуванчиков» (или
мать-и-мачехи
)
Конспект занятия в старшей группе
Цели
: Закрепить умение создавать части коллективной композиции. Упражнять в симметричном расположении изображений на квадрате и полосе, в различных приемах вырезывания. Развивать эстетические чувства (композиции, цвета, ритма) и эстетическое восприятие. Воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.
Предметно – развивающая среда
: картон для ковра, ножницы, бумага желтого цвета для цветов одуванчиков, зелёная – для листьев, клей, салфетки, сюжетные картинки с изображением одуванчиков.
Непосредственно – образовательная деятельность
.
I. Организационный момент
. - Здравствуйте, ребята! Скажите, пожалуйста, какое у нас сейчас время года? (весна). А какие весенние цветы вы знаете (подснежник, тюльпан, одуванчик, нарцисс)? Молодцы! Ребята, когда я сегодня шла на работу в детский сад, я встретила Пчелку Майю. Она была грустная. Оказывается у них на лугу, где стоит ее домик, выросло большое дерево и стало пасмурно. Пчелка не знает, что им делать и попросила помощи у вас, ребята. А вы знаете, как можно помочь Майе? (ответы детей). Ребята, а я знаю другой способ, но сначала послушайте рассказ:
«Пчелки на разведках».
Наступила весна; солнце согнало снег с полей; в пожелтевшей, прошлогодней травке проглядывали свежие ярко-зеленые стебельки; почки на деревьях раскрывались и выпускали молоденькие листочки. Вот проснулась и пчелка от своего зимнего сна, прочистила глазки мохнатыми лапками, разбудила подруг, и выглянули они в окошечко – разведать: ушел ли снег, и лед, и холодный северный ветер? Видят пчелки, что солнышко светит ярко, что везде светло и тепло; выбрались они из улья и полетели к яблоньке: «Нет ли у тебя, яблонька, чего-нибудь для бедных пчелок? Мы целую зиму голодали!» – Нет, – говорит им яблонька, – вы прилетели слишком рано: мои цветы еще спрятаны в почках. Спросите у вишни. Полетели пчелки к вишне: «Милая вишенка! Нет ли у тебя цветочка для голодных пчелок?» – Наведайтесь, милочки, завтра, – отвечает им вишня, – сегодня еще нет на мне ни одного открытого цветочка. Полетели пчелки к тюльпану, заглянули в его пеструю головку, но не было в ней ни запаху, ни меду.
Печальные и голодные пчелки хотели уже домой лететь, но вот увидели под кустом ярко желтый цветок – это была мать и мачеха. Она открыла пчелкам свою чашечку полную сладкого сока. Наелись пчелки и полетели домой». - Как называется цветок, который помог пчелкам? (Мать-и-мачеха) -Правильно, ребята! II. Беседа по сюжетным картинкам. - А давайте посмотрим с вами, как выглядит Мать-и-мачеха! - Какие у цветка листочки, длинные или короткие? (короткие, округлой формы) - Какого они цвета? (зеленого) - А на длинной ножке распустился цветок. Какого он цвета? (желтого) - А какой он формы? (круглой) - А на что он похож? (на солнышко) - А вы знаете, почему так назвали этот цветок? Это из-за их листиков: верхняя сторона у них нежная и мягкая, как мамочкина ладошка, а нижняя - грубая и шершавая, как руки у злой мачехи из сказки. IV. Физминутка. Поутру пчела проснулась, потянулась, улыбнулась, Раз – росой она умылась, два – изящно закружилась, Три – нагнулась и присела, на работу полетела. На лугу остановилась, над цветами закружилась. V. Выполнение аппликации. - Ребята, садитесь за столы. Сейчас мы с вами сделаем красивый весенний ковер из мать-и-мачехи для Пчелки Майи (показ выполненной аппликации). Выполнение аппликации вместе с детьми: Возьмите квадратики, вырежете круг, обрезая уголки. Чтобы сделать листочки для одуванчика, возьмите квадраты из бумаги и сложите пополам. Отрежьте уголки. И второй листик сделаем. Теперь приклеиваем листики на нашу полянку, намазываем клеем только нижнюю часть листочка. А цветочек приклеивайте рядом с листочками, намазываем клеем, только нижнюю часть цветка. А теперь нарисуем стебелек. Ребята, посмотрите, какой красивый цветочек у нас получился. Оценка работ воспитанников. - Посмотрите, какой замечательный у вас получился ковер из одуванчиков! Давайте поставим на нашу полянку домики для пчелки Майи, ей, наверное, понравится жить на нашей полянке. VII. Рефлексия. - Что мы сегодня с вами делали? - Какой весенний цветок мы сегодня с вами научились изготавливать? -Что вам понравилось больше всего? А пчёлка Майя и её друзья говорят вам спасибо и тоже угощают вас сладостями.


В раздел образования