Напоминание

Игольница "Цветок"


Автор: Никитина Татьяна Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Зилаирская коррекционная школа - интернат для обучающихся с ОВЗ
Населённый пункт: Башкортостан
Наименование материала: Конспект
Тема: Игольница "Цветок"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Тема занятия: «Игольница Цветок» Занятие для учащихся 4 – 5 класса коррекционной школы. Автор: Никитина Татьяна Михайловна – воспитатель коррекционной школы - интернат Цель: научить учащихся изготовлению игольницы. Задачи: - формировать умение учащихся работать по плану, оформлять изделие; - развивать мелкую моторику; - воспитывать мотивацию к учению, трудолюбие, усидчивость, аккуратность. Оборудование: мультимедийный проектор. Инструменты: ножницы, карандаши, клей. Раздаточный материал: шаблоны, поролон, картон, тесьма. Зрительный ряд: презентация, образцы выполненных работ. Ход занятия. 1. Организационный момент. Введение в тему. Воспитатель: Интересует школьников и школьниц Вопрос изготовления игольниц. Игольница – это безопасно и эстетично, К тому же практично и экономично. Есть, где иголки надёжно хранить, При случае можно и подарить, Впрочем, что тут много говорить, Приступаем игольницу шить. 2. Работа по теме. Вводная беседа по вопросам: - с каким материалом мы будем работать? - какие инструменты приготовлены? - повторение правил техники безопасности (работа с клеем, ножницами)
Сегодня в гости к нам пришли Принцессы Иголки. (Роли исполняют ученицы из класса). Воспитатель: Здравствуйте, расскажите нам, пожалуйста, о своём королевстве. (Учащиеся узнают о законах этого королевства). Принцесса 1. Чтобы штопать, шить и вышивать, Иголку прежде всего нужно взять. «Что может сделать моя волшебная игла?» - спросите вы. Да всё, что угодно! Захочу, могу нарисовать картину разноцветными нитками. Захочу, могу устроить хоровод из цветов и бабочек на белом полотне. Могу сшить фартук или платье. Могу заштопать дыру на пятке носка. Могу не перечислить всего, что может сделать волшебная игла, но лишь в умелых руках. Принцесса 2. А если рядом нет таких умелых рук, тогда игла никакая не волшебная, а самая обыкновенная стальная швейная игла. Она торчит в подушке, которую сделали для неё умелые руки. Вот в таких подушечках – игольницах (показывает образцы). Но лишь стоит умелым рукам прикоснуться к иголке – и она снова становится волшебной и начинает творить чудеса. Принцесса 1. Иногда, желая пришить себе пуговицу, человек ищет иголку и спрашивает каждого: - Где иголка? Вы не знаете, где иголка? Это смешно, не правда ли? Но всегда. Разбрасывать иголки может быть и опасным. Принцесса 2. Главным закон нашего королевства состоит в том, что жители этого очень полезного королевства (иголки и булавки) покидают свои домики (игольницы) лишь на время работы, всё остальное время, обязаны находиться дома. Ой, заговорились мы с вами, нам пора в свой домик (убегает). Воспитатель: Какой совет вам подсказали Принцессы Иголки?
(Ответы детей) Надо иголкам сделать домики – игольницы. 3. Практическая часть. Предварительный этап. Давайте сделаем пальчиковую гимнастику, так как мы будем работать пальчиками: Много могут пальчики Озорные мальчики Могут карандаш держать, Чтоб картинки рисовать, Могут пальчики лепить, Из бумаги птиц сложить И машинку и зверей. Приготовьтесь поскорей! Вы готовы? Начинаем! Выполнение практических операций: - Вырезаем из картона цветок, используя шаблон 1. Шаблон 1
- Вырезаем круг из поролона, используя шаблон 2. Шаблон 2 Физкультминутка. Для начала мы с тобой Крутим только головой. (Вращения головой.) Корпусом вращаем тоже. Это мы, конечно, сможем.
(Повороты вправо и влево.) Напоследок потянулись Вверх и в стороны. Прогнулись. (Потягивания вверх и в стороны.) От разминки раскраснелись И за парты снова сели. - делаем петельку из тесьмы и приклеиваем её на цветок. - затем приклеиваем поролон.
4. Итог занятия. Чему вы научились на занятии? Как вы считаете, занятия ручным трудом – приносит пользу? Правильно ребята, эти занятия в жизни вам пригодятся не раз. Но научится самому – это пол дела. А вы научите своих младших сестру, брата, друзей пришивать пуговицы, зашивать дырки, а главное – покажите им свои домики – игольницы, где нужно хранить иголки. А теперь давайте посмотрим на ваши игольницы. Вам они нравятся? Действительно, игольницы получились аккуратные, нарядные, похожие на цветочки. Вы, молодцы! Давайте соберём букет из ваших цветочков. Литература. 1. Алексеева Е. П. Гимнастика для пальчиков - для девочек и мальчиков - Издательство Ольги Кузнецовой , 2010 г. 2. Кочеток Н.Г. Новшества в физ. минутках на уроках в начальных классах - Санкт-Петербург, 2013г. 3. Николкина Т.А., Гулуева Т.С., Попова Г.П. Уроки труда в начальной школе. Учебное пособие. – Волгоград: Учитель, 2007. – 287 с.


В раздел образования