Напоминание

Конспект непосредственно образовательной деятельности


Автор: Хабибуллина Эльмира Наилевна
Должность: воспитапель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №291"
Населённый пункт: Казань
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Конспект непосредственно образовательной деятельности
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательным областям: социально- коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие с детьми старшей группы. Программное содержание: учить детей осознавать и придумывать варианты разрешения конфликта; обучать выходу из конфликтных ситуаций, умению слушать друг друга; развивать умение анализировать чувства и переживания человека в конфликтной ситуации; стимулировать интерес друг к другу; дать знания о причинах конфликтов; развивать навыки эффективного общения, речь, мышление; воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, к взрослым. Оборудование: 2 картины, 2 мяча, 2 машины, 2 куклы, «сердце» (мягкая подушка), гуашевые краски, салфетки, кисточки, баночки с водой, заготовки «солнышка» на каждого ребёнка в конверте, запись фонограммы «Дружба крепкая, не сломается...». Ход НОД (Дети вместе с воспитателем обсуждают погоду, стоя на паласе, настроение каждого ребёнка.) В. Дети, посмотрите, сколько гостей к нам пришло! Давайте улыбнёмся им и поздороваемся с ними. А теперь посмотрите друг на друга и улыбнитесь друг другу. Проходите на стульчики, садитесь. Посмотрите на картину. Кто изображён на ней? Почему этот мальчик расстроен? На что он обиделся? Могут ли все быть сразу капитанами? Кого ребята выбирают на главную роль? Как, по вашему, выбрать капитана не ссорясь? Предложите свой вариант. (Варианты детей) Чем же закончится эта история? Как убедить мальчика не обижаться, а вернуться и играть вместе с друзьями? (Варианты детей) Посмотрите на их лица. Какие они? Давайте и мы с вами изобразим радость, грусть мимикой лица. Посмотрите друг на друга, у вас получается? Молодцы. А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Вежливые слова». Проходите на палас, встаньте в круг. Я бросаю мяч и говорю добрые и вежливые слова или выражения; вы возвращаете мне мяч и нарываете своё вежливое или доброе слово или выражение, можно и на татарском языке (повторение УМК). Молодцы, много слов добрых и вежливых знаете. Очень приятно это слышать. Ребята, давайте рассмотрим такую ситуацию: в группу пришла новенькая девочка. Она очень переживала, не знала, как встретят её дети в группе. Что
бы вы сделали, если бы к вам пришла новенькая девочка? (Сидя на стульчиках, дети предлагают свои варианты ответов) Я бы тоже сначала познакомилась и предложила свои игрушки. И играть мы будем дружно! Скажите, а кто такой друг? (Ответы детей.) Да, всё верно. Вспомните пословицы и поговорки о дружбе. Сам погибай, а товарища выручай. Кто скуп и жаден – тот в дружбе не ладен. Друг познаётся в беде. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Молодцы. Вспомнили пословицы и поговорки. А сейчас давайте немного отдохнём. (Физминутка.) У оленя дом большой (показ домика руками над головой), Он глядит в своё окошко (показ «бинокля»). Зайка по полю бежит (бег на месте), В дверь к нему стучит (кулачком имитирование стука): Тук, тук, дверь открой (одним кулачком 4 стука), Там, в лесу, охотник злой (палец другой руки показывает назад). Зайка, зайка, забегай (манить руками), Лапу мне давай (в конце хлопок: ладонь об ладонь). И физминутка у нас про дружбу! Вот вам ещё одна ситуация: подойдите к столу, возьмите игрушки. Кому не хватило? Что будете делать? Как выйти из этой ситуации? (Игрушек всем не хватило. Ответы детей. Попутно спрашиваю на татарском языке.) Элина, бу нәрсә? Машина нинди? Сана. Хорошо, молодцы. Я вижу, что вы дружные ребята! Предлагаю поиграть в игру «Ты мне нравишься…». Подойдите ко мне на палас, встаньте полукругом. Нужно передавать сердечко друг другу и при этом говорить: «Ты мне нравишься, потому что… (с тобой интересно играть и другое). (Дети передают сердечко, если затрудняются ответить, воспитатель помогает.) Умницы, как вы все друг друга уважаете! Подойдите к доске, рассмотрите картину. Кто изображён? Почему поссорились друзья? В каком они настроении? Откуда видно, что дети расстроены? С помощью мимики лица мы можем сказать, что испытывает человек в данный момент. А как вы думаете, как дети помирились? (Ответы детей) Давайте мы с вами выучим новую мирилку. Что бы солнце улыбалось, Нас с тобой согреть старалось, Нужно просто стать добрей, И мириться нам скорей!
(Первый раз сам воспитатель проговаривает, второй раз вместе, а третий – воспитатель начинает, а дети заканчивают.) Понравилась вам мирилка? Что согревает нас и Землю? (Солнце и доброта) У вас в конвертах лежат маленькие солнышки. Вам нужно нарисовать своё настроение. Надеюсь, у всех весёлое, хорошее настроение. Что нужно дорисовать у солнышка? (Ротик, глазки, щёчки, реснички.) (Дети дорисовывают солнышко.) Как здорово у вас получилось! Подарите своё «настроение-солнышко» нашим гостям и споём им песенку про дружбу. (Дети дарят и поют песню «Дружба крепкая, не сломается…) Молодцы, а теперь помойте кисточки и баночки, уберите на место.


В раздел образования