Напоминание

"Тропы и фигуры" ( урок литературы)


Автор: Хабибуллина Гульнур Тимерхановна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОБУ СОШ с. Мустафино муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан
Населённый пункт: с. Мустафино муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан
Наименование материала: Конспект урока
Тема: "Тропы и фигуры" ( урок литературы)
Раздел: среднее образование





Назад




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН МОБУ СОШ с. МУСТАФИНО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БАКАЛИНСКИЙ РАЙОН Открытый урок в 7-м классе на тему:
«Тропы и фигуры»


(элективный курс) Разработала: Хабибуллина Г.Т. - учительница русского языка и литературы МОБУ СОШ с. Мустафино муниципального района Бакалинский район
2014 год
Тема: Открытый урок по элективному курсу «Тропы и фигуры»

Цели:
формирование риторических умений и навыков, необходимых во всех сферах человеческой деятельности; провести риторический тренинг (разбор примеров и подбор собственных); развитие творческих способностей учащихся; прививать уважение к языку, желание быть грамотным, любознательным.
Тип урока:
урок применения полученных знаний. Оборудование: стихотворение Н,Рубцова «Ласточки», термины. Ход урока
I. Организационный момент.

II. Основная часть.
Слово учителя. Данный курс познакомил вас, ребята, с основным сводом риторических фигур и тропов, которые помогут в дальнейшем говорить и писать красиво и убедительно. Мы с вами изучали тот минимум, который должен знать любой интеллигентный человек, не безразличный к языковой культуре. ? Итак, для чего мы изучали в данном курсе тропы и фигуры? (чтобы сделать свою речь выразительной, яркой, осмысленной). ! Давайте, ребята, вспомним основные виды тропов и фигур. эпитет сравнение метафора гипербола
Тропы
ирония метонимия аллегория перифраз анафора эпифора повтор антитеза градация

хиазм
Фигуры
бессоюзие
инверсия умолчание риторический вопрос

III. Работа над темой урока.

1. Риторический тренинг: разбор предложенных примеров и подбор

собственных.
1.Соотносите тропы и их определения. (На доске запись)
Метафора
— употребление слов в переносном значении на основе сходства.
Метонимия
— перенос значения с одного явления на другое по смежности.
Олицетворение
— приписывание неодушевленным предметам признаков и свойств живых существ.
Синекдоха
— перенос значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения.
Эпитет
— определение, придающее выражению образность и эмоциональность. (Рубашка в клетку, небо в клетку). 2.Назовите троп, который использован: 1) в создании образа моря; Ты живо; ты дышишь; смятенный любовью; Тревожною думой наполнено ты (олицетворение) 2) в изображении пешеходов в повести «Невский проспект» Здесь вы встретите усы чудесные...здесь вы встретите такие талии (Гоголь) (синекдоха) 3) для создания образного представления о малой родине в стихотворении «О красном вечере задумалась дорога» Губа-старуха челюстью порога Жует пахучий мякиш тишины (метафора) 4) Снежная пыль столбом стоит в воздухе (сравнение) 5) «Все флаги (корабли) будут в гости к нам (Пушкин) (метонимия) Итак, мы с вами вспомнили тропы. Сейчас я повешу на доске названия фигур, а вы дайте им определения.
Анафора
— повторение одних и тех же элементов в начале каждого...
Эпифора
— повторение одних и тех же элементов в конце каждого стиха, строфы, предложения
Градация
— расположение близких по значению слов в порядке нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости.
Парцелляция
— при которой предложение интонационно делится на самостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельные предложения
Оксюморон
— соединение двух понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое
2. Творческая работа

Составим словосочетания из слов данных в двух колонках так, чтобы получился

оксюморон.
Определения Определяемые слова быстро красноречиво богач плакать
весело нищий глупость плестись горячий оглушающий грусть тишина добрый смешной злюка умный живой старый лед молчать труп новость Молодцы, справились с заданием!
3.Исследовательская работа .

Как вы думаете, почему писателям и поэтам так понравились гиперболы и

литоты? Что дают эти приемы мастерам слова?
( Гипербола и литота помогают в изображаемом явлении, предмете и герое ярче выделить те или иные свойства) Гротеск — (француз. смешной)-фантастические произведения, показывающие нарушение норм действительности, совмещение реального и фантастического, трагического и комического, злой сатиры и безобидного юмора.
*Риторический тренинг.
А теперь, когда вы уже разобрались, что такое гипербола, гротеск и литота, попробуем проверить свои знания в литературной викторине.
*

Лингвопоэтический анализ стихотворения Н. Рубцова «Ласточка».
*Перед вами стих. «Ласточка». Внимательно прочитайте его, подготовьтесь к выразительному чтению вслух. *Каков смысл названия стихихотворения? (главный герой стихотворения ласточка. О ней, ее жизни, чувствах, переживаниях идет речь в поэтическом тексте). * Каков пафос стихихотворения? (пафос -грустный, даже печальный, тревожный) *Как вы это определили? (Определить пафос помогает лексика, общеупотребительные слова, обозначающие действие). • Назовите опорные словосочетания, придающие стихотворению грусть, печаль. (носится с криком, выпал птенец, вырыл могилку, не веря концу, носилась рыдая, плохо смотрела). • Выпишите из текста слова, употребленные в переносном значении. (осколок металла- лопатка, не веря концу- смерть, под мезонином- гнездом). • Выпишите тропы из стихотворения (эвфемизм: не веря концу — смерти; олицетворение — ласточка не верила, носилась рыдая) • Выпишите фигуры (градация (усиление): носится с криком, летела не веря, носилась рыдая; бессоюзие: нет ни одного союза) • О чем это говорит? (такое употребление тропов, фигур) ( события сменятся быстро. Каждая синтаксическая единица несет четко определенную эмоциональную нагрузку) • А еще есть фигуры? Назовите (знак умолчания в 3-й строфе) • Что это значит? (автор дает возможность опомниться от случившегося, поразмыслить, пережить все и сделать вывод- выражено сострадание в последней строке)
• А еще? (риторический вопрос заканчивает стихотворение) • Что он обозначает? (означает утверждение в форме вопроса (плохо смотрела0. В этом же предложении риторическое обращение: «Ласточка, родная...»Выражает соучастие, попытку смягчить боль матери по утрате своего дитя) • Сделаем вывод. Мы провели лингвопоэтический анализ стихотворения «Ласточка». В стихотворении всего 12 строчек. Очень простое по композиции. В 1-й строфе присутствуют дети. Во 2-й — лирический герой в 3-й — никого, кроме Ласточки. Что же ты, родная, Плохо смотрела за ним? Стихотворение вызывает сострадание, хочется помочь. Но чем? Как утешить боль от потери птенца? Все в мире живой природы, как у людей: те же радости и сострадания. • Чему учит нас это стихотворение? (быть более чуткими и внимательными, в то же время учит нас быть не только наблюдателем, но помочь чем-то) • Иногда, ребята, вот такой анализ стихотворения зарождает свои собственные строки. Это мы называли «пробой пера». Помните мы говорили о стихотворениях Алины Хамитовой, давайте прочитаем одно из них. • Ребята, я вам дала досочинить строчки, чтобы получились смешные четверостишия. Шла собака по роялю, В зоопарке плачет слон Говоря примерно так... Увидал мышонка он Или сочинить стихотворения по словам кошка — ложка — окошко — немножко стакан — банан — карман — обман кружка — подружка — лягушка — частушка
IV. Итог урока.
«Подлинное словесное искусство всегда очень просто, картинно и почти физически ощутимо» Каждый употребленный троп или фигура писателем или поэтом несет эмоциональную нагрузку. Это мы доказали на сегодняшнем уроке. Давайте еще раз пройдемся по изученному материалу (ответы учащихся) Желаю вам успехов в дальнейшем употреблении, применении знаний в изучении художественных средств выразительности.


В раздел образования