Напоминание

"Добрый доктор Айболит"


Автор: Жунина Мария Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ "Кварцитный детский сад"
Населённый пункт: Челябинская область, Троицкий район, пос. Кварцитный
Наименование материала: конспект
Тема: "Добрый доктор Айболит"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Добрый доктор Айболит»

Интеграция

образовательных

областей:
Здоровье, Безопасность, Познание, Коммуникация, Художественное творчество.
Цель:
укрепление физического и психоэмоционального здоровья детей, формирование навыков здоровье сбережения посредством соблюдения правил уличного движения.
Образовательные:
- познакомить детей с правилами уличного движения; -дать, детям знания, что люди ходят по тротуарам, переходят улицу по пешеходным переходам при разрешающем сигнале светофора; Закрепить знания о том, что детям играть у дорог и на тротуаре нельзя; знать назначение и сигналы светофора; - Учить детей не теряться в экстренной ситуации, действовать активно, быстро и решительно.
Воспитательные:
- Повышать личную ответственность за свои поступки, формировать дисциплинированность, чувство долга; - Воспитывать грамотного пешехода. - Воспитывать сочувствие к героям, желание помочь.
Развивающие:
- развивать внимание, наблюдательность, память, речь; - Развивать способность делать собственные умозаключения.
Материал:
Иллюстрации к сказке «Айболит», знак «Пешеходный переход», картинка зебры, автобус, троллейбус, трамвай.
Декорации:
стол, стул, пешеходный переход, светофор. Предварительная работа: беседы на темы: «Моя улица», «Транспорт». Словарная работа: светофор, пешеходный переход, «зебра». Работа с родителями: Чтение детям сказки К.И.Чуковского «Айболит».
Ход

образовательной

деятельности
: Воспитатель читает отрывок из сказки «Айболит» и показывает иллюстрации. Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица И жучок, и червячок, И медведица! Всех излечит, исцелит, Добрый доктор Айболит! И прибежала зайчиха И закричала: «Ай, ай! Мой зайчик попал под трамвай! Мой зайчик, мой мальчик Попал под трамвай! Он бежал по дорожке, И ему перерезало ножки, И теперь он больной и хромой, Маленький заинька мой» Айболит говорит: Не беда! Подавай-ка его сюда! Я пришью ему новые ножки, Он опять побежит по дорожке. И принесли ему зайку, Зайчик бежал по дорожке, и ему перерезало ножки. Такого больного, хромого, И доктор пришил ему ножки, И заинька прыгает снова. А с ним и зайчиха-мать Тоже пошла танцевать. И смеется она и кричит: «Ну, спасибо тебе, Айболит!»
Воспитатель
. Ребята, что случилось с зайчиком?
Дети
. Зайчик попал под трамвай!
Воспитатель
. Как зайчик попал под трамвай?
Воспитатель
. Ребята, трамвай это что?
Дети
. Это транспорт.
Воспитатель.
К транспорту у нас, что еще относиться? Дети. Автомобиль, автобус, трактор, поезд,
Воспитатель.
Правильно! Несчастье произошло с зайчиком, потому что он не знал правил безопасности на дорогах. Он бегал, играл на дороге. А лучший способ сохранить свою жизнь на дорогах — соблюдать Правила дорожного движения! Поэтому надо быть очень осторожным на дороге, с любым видом транспорта. Запомните
первое правило: Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу. Перед дорогой надо остановиться. Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре. Это не место для игр. А, что бы правильно перейти дорогу надо помнить о следующем правиле: Чтобы улицей бурливой, Шумной, звонкой, говорливой И проехать, и пройти- Будь внимателен в пути! Есть на каждом перекрестке Пешеходный переход, Перейти дорогу просто Здесь без риска и хлопот. Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком "Пешеходный переход". (Показывает знак детям) Воспитатель подводит детей к изготовленному на полу пешеходному переходу.
Воспитатель.
Вот ребята как на дороге размечают пешеходный переход или его по другому называют «зеброй». Всем знакомые полоски, Знают дети, знает взрослый, На ту сторону ведет: Пешеходный переход. Вы видели его на улицах города?
Дети
. Да видели.
Воспитатель.
Какого цвета полоски у пешеходного перехода? Дети. Черные и белые. Ребята, а если нет пешеходного перехода, не забудьте дети правило: Дорога не тропинка, Дорога не канава, Сперва смотри налево, Потом смотри направо: Налево гляди, И направо гляди, И если машин не увидишь - Иди! Безопаснее всего переходить улицу с группой пешеходов, а ребенку со взрослым. Но есть еще один помощник, без которого даже по пешеходному переходу не
перейти. Послушайте загадку: С тремя глазами он живет, По очереди мигает. Как мигнет — порядок наведет. Что это такое? Дети. Светофор!
Воспитатель.
Правильно ребят а! Запомните т ретье правило дорожной безопасности: Переходить улицу можно только по пешеходному переходу на зеленый свет светофора. Дети переходят дорогу только держа за руку взрослого. Нельзя переходить улицу на красный свет, даже если нет машин. Воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Красный, желтый, зеленый».
Воспитатель.
Ребята, представляете, в сказке про доктора «Айболита» на дорогах все светофоры сломались, помогите пожалуйста починить их. ведь без светофора никак нельзя! Поможете? Тогда давайте вспомним, как располагаются цвета светофора: красный, жёлтый, зелёный. Какой формы светофор? Какой формы огни светофора? Посмотрите, как починю светофор. Сначала я приклею красный круг, затем жёлтый и в самом низу зелёный. (По ходу напоминает детям как держать кисти, что клей надо наносить на всю поверхность круга, приглаживать поверхность салфеткой.) По окончанию воспитатель хвалит детей. Правил дорожных на свете немало, Все бы их выучить нам не мешало, Но основное из правил движенья Знать как таблицу должны умноженья: На мостовой не играть, не кататься. Если ты хочешь здоровым остаться! И запомните в пути, «На дороге не шути!»


В раздел образования