Напоминание

Тема: "Волшебная Пуговка"


Автор: Скрипко Наталья Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СОШ № 33 СП "ДОУ №22"
Населённый пункт: г.Сызрань
Наименование материала: конспект
Тема: Тема: "Волшебная Пуговка"
Раздел: дошкольное образование





Назад





План – конспект непосредственно образовательной деятельности по

познавательному развитию

с детьми подготовительной группы

Тема: «Волшебная Пуговка»

Интеграция

образовательных

областей
: «Познавательное развитие»; «Речевое развитие»; «Социально – коммуникативное развитие»; «Физическое развитие»; «Художественно – эстетическое развитие».
Задачи
«Познавательного развития» - формировать у детей естественно-научные представления о предметах рукотворного мира, расширять кругозор посредством познавательно-исследовательской деятельности; развиватьт стремление к поисково-познавательной деятельности, мыслительной активности; поддерживать стремление старших дошкольников в обследовании предметов для выявления их особенностей; знакомить с историей пуговиц, формировать представление о многообразии видов пуговиц; «Речевого развития» - стимулировать проявление речевой активности; помогать детям более точно характеризовать объект (пуговица), ситуацию; развивать умение строить высказывание, отстаивать свою точку зрения, высказывать свое предложение и делать простейшие выводы; излагать свои мысли понятно для окружающих; продолжать работу по обогащению обществоведческого словаря детей словами: «пугалка», амулет, символ - оберег, филобутонистика. «Социально – коммуникативного развития» - развивать навыки свободного общения со взрослыми и сверстниками; приобщать к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения между людьми; развивать инициативу, умение действовать в команде и индивидуально.
«Физического развития» - формировать умение соотносить движения со словом в коммуникативной игре; развивать умение владеть своим телом; развивать моторную ловкость пальцев рук. «Художественно – эстетического развития» - совершенствовать умение создавать предметные и сюжетные изображения по представлению и по образцу, по шаблону; формировать умение эффективно использовать источник информации в своей работе; проявлять творческие способности и инициативу; развивать интерес детей к художественной и познавательной литературе; способствовать умению почувствовать красоту и выразительность языка в фольклоре (пословицы, поговорки, загадки).
Методы и приемы:
- практические: игра, динамическая пауза, сюрпризный момент, обследование, создание художественного продукта; -наглядные: рассматривание, игра–задание «Пуговичная мозаика», показ; -словесные: рассказ воспитателя, ситуативный разговор, вопросы воспитателя, использование художественного слова.
Материалы

и

оборудование

:
символ – оберег «мини – музея»- Пуговка; коллекция пуговиц, презентация слайдов, коррекционная дорожка, материал для творчества детей, дидактические игры, мультимедийный проектор, экран Формы организации совместной деятельности

Детская

деятельность

Формы и методы организации

совместной деятельности
Двигательная 1. Динамическая пауза «По пуговичной дорожке шагают наши ножки» Цель: коррекция плоскостопия. 2.Дидактическая игра «Чудесный мешочек» Цель: развивать мелкую моторику рук. Продуктивная 1.Создание художественного продукта: картинки- самоделки и поделки из пуговиц. Цель: познакомить детей с новым видом художественного творчества- изготовление поделок и картинок-самоделок из пуговиц. Познавательно- исследовательская 1.Рассказ воспитателя об истории возникновения пуговицы с использованием слайдов. Цель: ввести в речь детей эмоционально – оценочную лексику. 2. Экспериментирование : Дидактическая игра «Пуговка. Какая она?» Цель: развивать зрительное и осязательное восприятие у детей. Игровая 1.Игра – путешествие « Мини- музей» Пуговки» Цель: закрепить и расширить знания детей об истории появления пуговицы и её назначении в жизни человека. 2.Дидактическая игра «Для чего нужны пуговицы?» Цель: Расширение знаний детей о назначении и применении в жизни человека. Коммуникативная 1.Игра – беседа «Вопросы и ответы» Цель: Формировать практический опыт использования распространённых предложений . 2.Словесная игра «Загадки – отгадки» Цель: сформировать умение объяснять смысл о загаданном предмете. 3.Словесная игра «Объясни пословицу» Цель: помочь почувствовать красоту и выразительность образных слов и выражений.

Логика образовательной деятельности
№ Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников Ожидаемые результаты 1. Организационный момент с игровым приемом: Знакомится с детьми. Предлагает игру «Загадки – отгадки». -Здравствуйте, дети! Мы приехали к вам не одни, а с кем – отгадайте: Одеваться соберёшься – Без меня не обойдёшься. Знают взрослые и дети – Застегну я всё на свете. Что это? Включаются в игровой момент, отгадывают загадку. Наличие эмоционально- игрового настроя на образовательную деятельность 2. Сюрпризный момент: появление Пуговки – символа оберега « мини – музея» и коллекции пуговок. Рассматривают Пуговку и коллекцию пуговок. Рассуждают, высказывают свое мнение У детей проявлен интерес к предстоящей деятельности. 3. Игра – беседа «Вопросы – ответы» с презентацией на интерактивной доске (или экране): -Что такое пуговица? -Что вы знаете о пуговицах? -Какие бывают пуговицы? -Из какого материала делают пуговицы? -Что обозначает слово «Пуговица»? Дети отвечают на вопросы. Выявлены и закреплены имеющиеся у детей знания. 4. Рассказ воспитателя об истории возникновения пуговицы с использованием слайдов, включая пословицы и поговорки ( Коли первую пуговицу застегнешь неправильно, то все остальные пойдут наперекосяк. Рассматривают слайды. Опыт детей обогащен новыми знаниями.
Застёгнут на все пуговицы). Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и д ру г и х мат е р и а л о в . В Д р е в н е м Е г и п т е у ж е использовались пряжки или о д и н к у с о к о д е ж д ы продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались. Пуговице более 5 тысяч лет. В эпоху средневековья пуговицы были больше мужским увлечением, нежели женским. Они были так же драгоценны, как украшения и платья - их хранили и передавали по наследству. В Россию пуговицы завезли в конце XV века. Дворяне и бояре не скупились и могли потратить целое состояние, чтобы приобрести этот роскошный аксессуар. Чаще всего его тогда делали из драгоценных металлов со вставками из кораллов, жемчуга и бирюзы. XVIII столетие называют золотым веком пуговиц, тогда их разнообразие было безгранично. Для производства использовались: золото, серебро, олово, сталь, латунь, стекло, р о г, с л о н о в а я к о с т ь , п е рл а м у т р , п а н ц и р ь
черепахи, эмаль, дерево. В н а с т о я щ е е в р е м я используются пуговицы и з п л а с т м а с с ы и алюминия. 5. Дидактическая игра «Для чего нужны пуговицы?» Можно выделить четыре основных функции пуговицы:
Утилитарная
(застежка)
Декоративная
(украшения)
Магическая
( о б е р е г )
Информативная
(опознават ельный знак для различных видов войск, гербовых мастеровых цехов) Дети находят нужные карточки по словесному указанию воспитателя. Расширены знания детей о назначении и применении пуговиц в жизни человека. 6. Дидактическая игра «Чудесный мешочек» (для развития мелкой моторики рук и закрепления счёта). Дети на ощупь определяют количество пуговиц в мешочке, пришитых на карточку. Закреплены навыки счёта. 7. Ходьба по коррекционной дорожке. «Посмотрите, посмотрите Как шагают наши ножки. Наши ножки шагают по пуговичной дорожке. 1,2,3, вот мы и пришли». Дети идут по дорожке из пуговиц. Профилактика плоскостопия. 8. Творческая мастерская (показ слайдов с готовыми работами) \ Знакомятся с новым видом художественного творчества- изготовлением поделок и картинок-самоделок из пуговиц. Создан художественный продукт: картинки- самоделки или поделки из пуговиц. Проявлены творческие навыки.
9. Выставка работ детей. Оценивают полученные работы, высказывают свое мнение. Сформировано умение адекватно оценивать работу свою и товарищей. Появился интерес к
новому виду деятельности – играм с пуговицами и творческому самопроявлению 10. Педагог благодарит детей за работу и дарит подарок от Пуговки (подружка Пуговичка). Дети благодарят Пуговку за интересное путешествие. Сформировано положительное отношение к образовательной деятельности, создано позитивное настроение у детей, желание узнать еще что-нибудь новое и создать аналогичный музей пуговиц у себя в группе


В раздел образования