Напоминание

"Странствие в страну Не болей-ка"


Автор: Панфилова Наталья Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Д/С № 50
Населённый пункт: г Красногорск, Московская область
Наименование материала: конспект ОД по формированию у детей представлений о ЗОЖ
Тема: "Странствие в страну Не болей-ка"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 50

Конспект НОД по формированию у детей представлений о ЗОЖ в старшей

группе

«Путешествие в страну НЕ болей-ка»
Выполнил: воспитатель второй старшей группы Панфилова Н.М.
Красногорск 2015


Цель:
Формирование убеждений привычек здорового образа жизни, развитие познавательных и творческих способностей детей старшей группы. Налаживание эмоционального контакта и делового сотрудничества воспитателя с детьми в процессе формирования начальных представлений о здоровом образе жизни.
Задачи:
1. Сформировать у детей представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, об умении беречь своё здоровье и заботиться о нём. Формировать базу знаний и практических навыков здорового образа жизни. 2. Способствовать развитию речи детей: а) Словарная работа - обогащение и активизация словаря за счет слов: сильный, смелый, отважный, здоровый, добрый; за счет слов, обозначающих части тела и лица, предметов личной гигиены. б) Развитие связной речи за счет использования в речи развернутых предложений, разных видов предложений. 3. Коррекционная задача: закрепление навыков произносительной стороны речи (правильное произношение звуков, грамматических категорий). 4. Развитие общей и мелкой моторики. 5. Развитие учебных навыков: умение слушать воспитателя, отвечать на поставленный вопрос, развитие внимания, мышления. 6. Привить потребность в здоровом образе жизни, уважение к физическим упражнениям, занятиям спортом, обратить внимание на то, что порядок и чистота способствуют крепкому здоровью. Развивать свободное общение со взрослыми и детьми по поводу здоровья и здорового образа жизни.
Предварительная работа:
разгадывание загадок, рассматривание иллюстраций, беседы о ЗОЖ и КГН, знакомство с глобусом и картами.
Оборудование:
глобус, карта нашей страны и карта родного города, карта страны «Не болей-ка», карточки-подсказки с загадками о частях тела, набор картинок полезных и вредных продуктов, плоскостные геометрические фигуры, раздаточный материал на группы детей «Четвёртый лишний», карточки с изображение грибов съедобных и несъедобных, основа для плота (брёвна и верёвка, квадрат, разделенный на 9 частей), пазлы с изображением предметов личной гигиены, игрушка кот Леопольд и коробка с различными предметами, относящимся к КГН и нет, конверты с частями солнышка.
Организационный момент:
Дети встают на ковре в круг, держась за руки. Карта страны «НЕ болей-ка» прикреплена на магнитной доске, столы расставлены в виде отдельно стоящих островов, на полу между столов протекает «речка».
Примерный ход деятельности:
- Ребята, всем доброе утро. Давайте с вами поздороваемся друг с другом и с воспитателем, улыбнёмся и пожелаем всем нам хорошего настроения и хорошего дня. Дети становятся в круг на ковре, берутся за руки и, глядя друг другу в глаза улыбаются и приветствуют друг друга. «Здравствуй Вика!» и т д. А ещё ребятки давайте разомнём и разогреем наши пальчики. Сегодня они нам очень пригодятся, они должны быть шустрыми и ловкими. Давайте сделаем с вами пальчиковую гимнастику. 1 «Ромашка» (соединить обе руки, прямые пальцы развести в стороны). 2 «Тюльпан» (полусогнутые пальцы обеих рук соединить, образуя чашечку цветка). 3 «Пальчики-братишки» (поочерёдно загибаем одинаковые пальцы на обеих руках). Когда пальчики встали, то на 1 выпрямляем все наши пальцы и сильно тянем их в стороны, а на 2 загибаем в кулачок. И так повторить 2 раза. Этот пальчик хочет спать, Этот пальчик - прыг в кровать! Этот пальчик прикорнул, Этот пальчик уж заснул. Тише, пальчик, не шуми,
Братиков не разбуди… Встали пальчики. Ура! В детский сад идти пора! Посмотрите ребята, что у меня в руках (глобус). Что это такое? (модель нашей Земли). Ребята, а вы знаете, что такое карты? Вот посмотрите у меня в руках карта нашей страны России и карта нашего города. Но у меня для вас сегодня есть ещё одна карта, но не простая, а сказочная. Карта страны «Не болей-ка». Как вам больше нравится так давайте её и назовём. А хотели бы вы отправиться в путешествие по нашей волшебной карте? Посмотрите, сколько на ней островов, их четыре. Я вам сейчас расскажу, как они называются. На всех этих островах мы с вами побываем. Интересно, о чем мы будем говорить в нашей волшебной стране? (О здоровье). А еще на каждом острове нас ждут задания, если мы с вами их выполним, то получим призы. - А что обычно помогает людям в путешествии? Как вы думаете? (Помогает ловкость, дружба, хорошее настроение, быстрота, крепкое здоровье). Давайте с вами решим, как мы будем говорить в нашем путешествии. Красиво, правильно, четко выговаривая все звуки и предложения, не перебивая друг друга. Молодцы! Тогда в путь. - На какой первый остров вы бы хотели отправиться? (Дети выбирают остров на карте самостоятельно). Как вы думаете, как нам на него перебраться, если кругом река? Что вы предлагаете? Вот посмотрите, у нас есть вот такие загадочные огромные таблетки, во что их можно превратить? (В кочки). Что такое кочки как вы думаете? (Это плотная возвышенность на лугу или на болоте в виде уплотнённого участка земли). По желанию дети раскладывают таблетки и переходят по ним к первому острову.
- Ребята, это остров «Загадай-ка». На этом острове мы будем отгадывать загадки о наших

помощниках
. Ребята, а скажите вот мы с вами кто? (взрослые и дети, мальчики и девочки). Мы с вами все одинаковые или отличаемся друг от друга, а чем? А что же у нас с вами у всех общего? (это наше тело). Посмотрите, что нам здесь приготовили. Это мыльница, а в ней лежат загадки. Кто же мне поможет их доставать? Ещё здесь есть картинки – это для вас подсказки. Если вы отгадаете загадки, то появятся отгадки. Загадки: *** Под горой — дыра, А в дыре — отряд, Воины смелые, Ровные и белые. (Рот) *** Ими все мы слышать можем, Слух у нас отличный, Но подслушивать нельзя - Это неприлично. (Уши) *** Вот гора, а у горы – Две глубокие норы. В этих норах воздух бродит: То заходит, то выходит. (Нос) *** Брат с братом через дорожку живут, А друг друга не видят. (Глаза) *** Одна другой касается - хлопок получается. (Руки) ***
Две сестрёнки-подружки Похожи друг на дружку, Рядышком бегут, Одна — там, другая — тут. (Ноги) *** - Какие вы молодцы, быстро отгадали загадки, давайте похлопаем друг другу. Здесь мы с вами получили первый конверт с сюрпризом, а откроем его, когда соберем все - в конце нашего путешествия. Воспитатель предлагает одному из детей выбрать, на какой следующий остров они отправятся. - Чтобы нам попасть на этот остров надо построить мост. (Используются крупные геометрические фигуры). Воспитатель предлагает всем детям по желанию выбрать геометрическую фигуру. Затем каждый ребёнок называет свою геометрическую фигуру. Отдельно выбираем четырёхугольники, а далее берём только прямоугольники и квадраты не красного цвета и строим мост через реку. Дети потихоньку перебираются ко второму острову. - Итак, попали мы на остров «Так - не так». Дети делятся на две группы. Ребята на столе у нас лежит много карточек с продуктами питания. Посмотрите внимательно на карточки и подумайте, что вредно для здоровья, а что полезно. Выберите пару и прикрепите её на магнитной доске под соответствующей пиктограммой (больной и здоровый зубик). Дети выбирают и прикрепляют под соответствующими пиктограммами, объясняя свой выбор. Молодцы, всё правильно сделали и здесь мы с вами получили второй конверт. Воспитатель читает стишок «Друзья Витамины»: Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать - Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом - В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! (Воспитатель) -
А можно мне выбрать остров? Я выбираю остров «Развлекалочка». Как вы думаете, что мы

будем на нем делать? Правильно - играть.

Физминутка «Замри»
Произносится текст стихотворения, и одновременно выполняются сопровождающие движения. Мы топаем ногами, (топают) Мы хлопаем руками, (хлопают) Качаем головой, (качают головой) Мы руки поднимаем, (руки вверх) Потом их опускаем, (руки вниз) Мы руки подаем (руки в «замок») И бегаем кругом, (покружиться на месте) Раз, два, три, (три хлопка)
Любая фигура замри! (изобразить любую фигуру) Можно повторить 2 раза. -
Итак,

отдохнули,

поиграли.

Остался

у

нас

последний

остров.

Какой?

Что

в

нем

интересного? Он весь затянут паутиной.

Этот остров называется

«Ребусик».
Хотите узнать, какое задание нас там ждет? Тогда отправляемся на этот остров. Но вокруг него вода, на чем мы можем туда добраться? Давайте построим плот. Я начала его строить, но не доделала. Поможете мне его достроить? Тогда послушайте задание: вот вам брёвна и верёвка, нужно собрать наш необычный плот. Молодцы, а чтобы он нас переправил к нашему острову, нужно выполнить ещё одно задание. У меня есть вот такой квадрат, поделённый на 9 частей. В каждый квадрат нужно разложить картинки так, чтобы они не повторялись не в ряду не в столбике. А какие будут у нас картинки, отгадайте загадки: В коричневой шляпке, На пёстренькой ножке Стоит под берёзкой У самой дорожки. (Подберёзовик) *** На берете, есть горошки И манжет на тонкой ножке, Этот гриб красив на вид, Но опасен, ядовит. (Мухомор) *** С ножкой тонкой и прямой Этот гриб- любимец мой. Шляпкой красненькой накрылся Под осиной схоронился. (Подосиновик) Какие вы молодцы, а скажите грибы полезно есть? А какие съедобные или несъедобные? Молодцы, итак, разложите карточки так, чтобы они не повторялись не в ряду и не в столбике. Дети раскладывают карточки, на заранее приготовленной основе на полу. - Молодцы. На этом острове мы должны распутать паутину. Вот ваше задание: «Четвёртый лишний». Два варианта картинок: изображение четырёх продуктов питания и нанесённый контур предметов личной гигиены. (Дети выполняют задание, а затем объясняют свой выбор). Здесь мы с вами получили последний конверт. Интересно, что же в конвертах? Давайте посмотрим. (В конвертах кусочки солнца) Что же это? Давайте все вместе соберем солнышко и оставим его в группе. Почему-то солнышко не получается, в чем дело? Как вы думаете? Давайте поищем недостающую часть, может она спряталась где-то в группе? Зрительная гимнастика: Внимательно осмотрите группу своими глазками – подсказками, а я вам буду помогать и подсказывать словами «горячо-холодно». - Вот он, потерявшийся кусочек солнца. Теперь мы можем собрать наше солнышко целиком. Давайте похлопаем друг другу и нашему солнышку. Ведь солнышко это - хорошее настроение, радость, тепло, а еще солнышко очень полезно нашему здоровью. Понравилось вам наше путешествие? Жалко, что оно закончилось, но впереди у нас с вами много нового и интересного. Мне очень понравилось с вами путешествовать по стране «НЕ болей-ка». Вы много знаете о том, как надо беречь и сохранять свое здоровье. И я обязательно еще придумаю для вас новое путешествие. Ну, а теперь нам надо с вами подумать, куда мы повесим наше солнышко, чтобы оно нам всегда светило и радовало нас.
Приложения:




В раздел образования