Напоминание

Здоровое питание школьника


Автор: Симонова Татьяна Николаевна
Должность: учитель физической культуры и обж
Учебное заведение: БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа №50"
Населённый пункт: Омская область город Омск
Наименование материала: презентация
Тема: Здоровое питание школьника
Раздел: среднее образование





Назад




Выполнил: ученик 5 «а» класса Гайдюченко Кирилл Руководитель: учитель ОБЖ и физической культуры Т.Н.Симонова.
Наше здоровье определяется нашим питанием  Правильное питание – залог здоровья, силы, красоты человека  Неправильное питание влияет не только на физическое , но и умственное развитие

Зачем человек ест?
Все живые организмы питаются. Человеку необходимо определённое количество пищи, чтобы нормально развиваться, расти, обеспечивать себя энергией.
Гипотеза: Здоровое питание -залог здоровья? Цель: - выявить какие продукты питания являются вредными, а какие полезными для здоровья школьников - Задачи: - узнать сколько раз в день питаются ученики 5-7 классов; - определить роль режима питания для здоровья школьника; - выяснить какие продукты чаще всего употребляют в пищу школьники; - сформулировать правила здорового питания.
Объекты исследования: наши сверстники и продукты питания Предполагаемые результаты: - у наших сверстников появится желание отказаться от употребления чипсов, сладостей и газированных напитков - здоровье учащихся будет сохраняться, а может быть и улучшится
Как же должен питаться ребенок, чтобы быть здоровым и крепким?

Белки


важнейшая часть питания и строительный материал для растущего организма. Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике
Белки Животные продукты Растительные продукты мясо яйца рыба творог фасоль горох арахис грибы гречка

Жиры


продовольственные и топливные склады. Прежде всего, жиры- строительный материал для нервной ткани мозга. Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению


Углеводы


топливо для клеток, основной источник энергии для подвижных игр, бега, физической и умственной работы, занятий спортом.
Избыток приводит к

нарушению обмена веществ, ожирению.



Вода


чистая питьевая вода необходима организму. Наш организм на 60% состоит из воды. Богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко. Бережно относитесь к питьевой воде. Это очень ценный продукт.

Вредная еда
. Пища, которую следует исключить: 1.Рафинированный сахар и продукты, его содержащие – джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги и печенье. 2. Кетчуп, горчицу, острые приправы. 3. Копчёную рыбу любых сортов. 4. Чипсы, сухарики, газировку. 5.Копчёное мясо, сосиски, колбасные изделия.

Советы правильного питания:
-
соблюдай режим питания
-
знай меру, не переедай

- не ешь всухомятку
-
во время еды не торопись
-
питайся разумно
-
каждый день включай в свой рацион овощи,

фрукты, молоко и молочные продукты

Сколько раз в день ты питаешься?
Кушаете ли вы молочные продукты , овощи, фрукты?
Как часто ты ешь сладости?
Ты ешь чипсы, сухарики и газировку ?
Какие продукты ты считаешь полезными?

Рекомендации:
- Провести классные часы о продуктах которые вредят здоровью - Выпустить информационные газеты на тему «Полезные продукты» - Распечатать памятки каждому школьнику о вредности некоторых продуктов питания - Пригласить врача-диетолога (ожирение школьников) - Проводить профилактические беседы о полезности горячего питания в школьной столовой
Спасибо за внимание. Питайтесь правильно!


В раздел образования