Напоминание

"Уметь доставлять радость"


Автор: Ледовская Елена Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Крепыш"
Населённый пункт: ЯНАО г Ноябрьск
Наименование материала: Конспект ОДД
Тема: "Уметь доставлять радость"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект ОДД для детей старшего возраста (5 - 6 лет)

Тема: «Уметь доставлять радость»

Задачи:
1. Возбудить желание детей быть внимательным и чутким по отношению к сверстникам, создать условия для упражнения в реализации этих проявлений; 2. Побудить к творчеству и самостоятельности в выборе действий в форме речевого общения, благоприятных для тех, на кого они направлены; 3. Способствовать совершенствованию умения осмысливать поведенческие действия по логике соотношения их последствий для другого 4. Содействовать формированию речевого этикета, умения естественным образом начать и поддержать диалог, активизировать в речи усвоенные этические понятия.
Материал:
красивая, веселая кукла, листы бумаги разного цвета и формата , раскраски, цветные карандаши, фломастеры, гуашь, кисточки
Ход занятия:

Воспитатель
(показывает куклу Наташу): Дети, посмотрите на Наташу и скажите, какой вам кажется сегодня – грустной или радостной? Как вы догадались, что она радостная? А знаете, почему она радостная? Сейчас я вам по секрету скажу (говорит шепотом): У нее сегодня день рождения. Видите, как она радостно улыбается? Вы тоже улыбнитесь ей, чтобы ей стало приятно. Молодцы!
Воспитатель:
А теперь подумайте, что вы хотите ей пожелать, какие добрые слова хотите сказать ей в этот день. (Дети по очереди говорят добрые пожелания в адрес именинницы, которая в свою очередь благодарит их.)
Воспитатель:
А чем бы мы могли еще порадовать Наташу в этот день? (Дети предлагают пригласить ее на праздничный хоровод.) А что еще? На время обсуждения этого вопроса воспитатель вежливо просит Наташу прогуляться «по саду» или побеседовать со своими «подружками» в игровом уголке, чтобы изготовленные подарки оказались для именинницы сюрпризом . Для этой цели приготовлены материалы. Воспитатель подбирает темы так, чтобы двое или более детей выполняли работу на одном большом листе картона или бумаги. Например, один лист большого формата, на котором нарисованы черно-белые рисунки (букет цветов, аквариум с рыбками, ваза с овощами). Дети должны, распределив между собой конкретные рисунки, раскрасить их цветными карандашами (фломастерами, гуашью) Воспитатель предупреждает, что будет следить за их работой, за тем, как они договорятся между собой или помогут друг другу, чтобы всем было хорошо и приятно работать. В конце занятия – анализ работ, а также анализ и оценка умения детей договариваться между собой, обращаться друг с другом так, чтобы никого не обижать, не огорчать. Воспитатель хвалит тех, кто не ссорился, не причинял неудобства товарищам, учитывал их просьбы, помогал.
После завершения работы воспитатель предлагает детям подумать, как они будут вручать свои подарки Наташе, какие добрые, красивые слова скажут (не повторяться, иначе будет не интересно). Дети предлагают спеть песни, почитать стихи. Напоследок воспитатель предлагает детям на прощание сказать Наташе что-то приятное. Затем приходит мама Наташи (няня) и забирает ее домой из садика. Воспитатель предлагает детям рассказать, как хорошо было Наташе и им самим от того, что порадовали ее своим вниманием. Дни рождения детей проводятся аналогичным способом.


В раздел образования