Напоминание

Сенсорное воспитание


Автор: Мендель Юлия Николаевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МКДОУ "Детский сад "Малышок №1" п. Лиман"
Населённый пункт: посёлок Лиман, Астраханская область
Наименование материала: Нестандартные дидактические игры по сенсорному развитию детей и мелкой моторике рук
Тема: Сенсорное воспитание
Раздел: дошкольное образование





Назад





Нестандартные дидактические игры по сенсорному

развитию детей и мелкой моторике рук
Известно, раннее детство- самый поддающийся педагогическим воздействиям период. Всё осваивается и познаётся впервые, ещё нет навыков, отсутствуют представления, знания, но велика предрасположенность к усвоению, высока способность к обучению, так как имеются врождённые механизмы, служащие основой формирования психических качеств. Если не уделять внимание тем или иным направлениям, которые наиболее успешно могут быть реализованы именно на этом возрастном этапе, то в ближайшем будущем почти неизбежна задержка формирования значимых умений. Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того, насколько совершенно ребёнок слышит, видит, осязает окружающее. Ребёнок на каждом возрастном этапе оказывается наиболее чувствительным к тем или иным воздействиям. В этой связи каждая возрастная ступень становится благоприятной для дальнейшего нервно – психического развития и всестороннего воспитания дошкольника. Чем меньше ребёнок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт. На этапе раннего детства ознакомление со свойствами предметов играет определяющую роль. Ведь недаром ранний возраст называют золотой порой сенсорного воспитания. Сегодня в магазинах огромный выбор развивающих игр и игрушек. И всё же многие педагоги создаёт свои, которые не менее, а иногда даже более любимы детьми.
«Воздушные шары» (3-4года)

Цель:
Учить соотносить цвет воздушных шаров с цветом палочек; закреплять знание названий основных цветов и их оттенков; формировать представление о пространственных соотношениях и правильное произношение предлогов
над,под
; воспитывать самостоятельность.
Материал:
Вырезанные из цветного картона воздушные шары и палочки такого же цвета.
Правила

игры:
Дети подбирают палочки к воздушным шарам в соответствии с цветом или его оттенками.
«Подбери по форме и цвету» (3-4года)


Цель:
Учить подбирать геометрические фигуры в соответствии с цветом и формой вкладышей; закреплять знание названий геометрических фигур; развивать мышление, речь, воспитывать усидчивость.
Материал:
Цветные карточки-вкладыши и разные геометрические фигуры. Правила игры: Воспитатель раздает детям вкладыши. Дети подбирают необходимые фигуры по цвету и форме и вставляют их в отверстия вкладышей.
«Бабочки» (3-4года)

Цель:
Учить подбирать вкладыши округлой формы в соответствии с размером и цветом; упражнять в сопоставлении и обобщении предметов по форме и цвету; обращать внимание детей на различие предметов по величине; формировать понимание слов большой – маленький; ввести их в активный словарь; воспитывать усидчивость при выполнении работы.
Материал:
Вырезанные из плотного цветного картона бабочки разных цветов, пластиковые пробки разного цвета и размера.
Правила

игры:
На крыльях бабочек вырезаны круглые отверстия; на больших крыльях – большие, на маленьких – маленькие. Задача детей – подобрать правильно по цвету и размеру пластиковые пробки.
«Большой - маленький» (3-4года)
Цель: Учить группировать фигуры, одинаковые по цвету, но разные по величине, развивать внимание, воспитывать самостоятельность. Материал: Предметы разного цвета и размера. Правила игры: Задача - подобрать фигуры, одинаковые по цвету, но разные по величине.
«Одень куколку» (3-4года)

Цель:
Учить подбирать одежду одного цвета к силуэту куклы; развивать внимание, мышление; воспитывать аккуратность.
Материал:
Силуэт куклы, одежда разного цвета.
Правила игры:
Задача - подобрать к силуэту куклы одежду по цвету.
«Посади бабочку на цветок» (3-4года)

Цель:
Учить соотносить фигуры по цвету и форме; развивать внимание, мышлении; воспитывать самостоятельность.
Материал:
Силуэты цветов и бабочек.
Правила игры:
Задача - приложить силуэт бабочки к цвету по цвету.
«Пирамидка» (3-4года)


Цель.
Учить собирать пирамидку, чередуя разные по цвету кольца по величине; развивать чувство формы и цвета, мелкую моторику рук; воспитывать усидчивость при выполнение работы.
Материал.
Стержень с липкой основой, плоские разноцветные кольца разной величины.
Правила

игры
. Задача- на стержень- основу надеть кольца в порядке убывания и завершить основание пирамидки конусом.
«Разноцветный коврик» (4-5лет)

Цель
. Учить собирать орнамент по цвету из треугольников; развивать логическое мышление, внимание, мелкую моторику рук; воспитывать чувство цвета и формы.
Материал.
Разноцветные треугольники, одинаковые по величине.
Правила игры.
Задача- собрать из треугольников одинакового цвета квадрат и сложить квадраты разного цвета в один орнамент.
«Цепочки» (5-7лет)

Цель.
Учить логическому построению цепочек в соответствии с образцом, анализировать сложную структуру и воссоздавать ее из элементов; закреплять представления о соответствии предметов по цвету и форме; развивать внимание, логическое мышление, мелкую моторику рук; воспитывать усидчивость.
Материал
. Карточки- задание с незавершенной логической цепочкой, геометрические фигуры разного цвета и разных форм.
Правила игры
. Ребенок должен закончить ряд по предложенному образцу. Усложнения: изменение линии дорожки; одновременное использование фигур, отличающихся по разным признакам (цвет, форма, величина).
«Геометрическое лото» (5-7лет)

Цель.
Учить составлять геометрическое лото в соответствие с цветом предыдущей карточки; закреплять знание взаимосвязи цветов спектра; развивать внимание, пространственное мышление; воспитывать усидчивость.
Материал.
Лото состоит из квадратов, каждый разделен по диагоналям на треугольники разного цвета.
Правила

игры
. Задача- составить из квадратов ковер, каждая сторона которого должна совпадать с цветом соседнего квадрата.
«Подбери по величине!» (5-7лет)

Цель.
Учить группировать предметы по величине и цвету; развивать мышление, мелкую моторику рук; воспитывать усидчивость.
Материал.
Геометрические круги разного цвета.
Правила игры
. Задача- группировать геометрические фигуры по величине либо цвету.
«Подбери по форме!» (5-7лет)


Цель.
Учить составлять геометрические фигуры из двух частей, одинаковых по цвету; развивать внимание, мышление; воспитывать усидчивость.
Материал
. Поле с силуэтами геометрических фигур и половинки геометрических фигур разного цвета.
Правила

игры
. Задача- сложить из двух частей одного цвета геометрическую фигуру и выложить по силуэту на поле
Игры с прищепками (3-7лет)
С помощью картонных силуэтов-заготовок деревьев, насекомых, животных можно систематично проводить работу с детьми по развитию всех сторон речи, одновременно развивать память, внимание, воображение, мелкую моторику рук. Сначала надо научить ребенка открывать и закрывать прищепку. Обыграть это движение (лает собака, крякает утка, гогочет гусь.) . Если ребёнку игра понравилась настолько сильно, что он готов играть в неё на каждый день, - самое время усложнить задание: брать и прикреплять прищепки к заготовкам пальцами (большим и указательным, большим и средним и т. д.) сначала одной руки, потом другой.
«Ежики»
В начале игры загадать загадку: Вместо шубки лишь иголки, Не страшны ему и волки, Колкий шар, не видно ножек, Звать его, конечно…. и показать, что у ежика пока нет иголок. На помощь опять придут прищепки: из них можно сделать колкие иголки. Показать, куда и как их прищеплять. Пальчиковая игра «Ежик»: Дети делают из пальчиков ежика. Для этого необходимо сложить ладони, пальцы выпрямить и переплести. А теперь ежик свернулся в клубочек. Пальцы прижимаются, получается сцепленный «замочек». Подвижная игра «Ежик» Движение выполняются в соответствии с текстом. Ежик,еж. Ежик,еж На колючку ты похож. У тебя иголки Очень, очень колки. Будем мы убегать, Ты попробуй нас догнать.
Ежик: Я сейчас вас догоню И иголкой уколю.
«Рыбка»
Загадаем загадку: Плаваю под мостиком и виляю хвостиком. Сделать из прищепок плавники,хвост. Хороводная игра «На реке камыши» На реке камыши, Расплескались там ерши. Круг – постарше, Круг – помладше, Круг – совсем малыши! Дети берутся за руки и идут по кругу, затем останавливаются и поворачиваются лицом к центру. Делают шаг вперед, смыкают круг, отступают назад и снова идут по кругу.
Игра «Стаканчики»
-Прицепить прищепки к стаканчикам такого же цвета. -Прицеплять прищепки к оранжевому стаканчику и называть все, что бывает такого же цвета и. т. п. -Называть посуду. -Что может быть пластмассовым
Игра «Солнышко»
-Называть все, что бывает круглым, желтым (желтый цыпленок, желтая репа, желтое яблоко, желтые лимоны) . -Называть уменьшительно - ласкательные формы слов (слон –слоник, волк – волчок, белка –белочка) и прицеплять прищепки -лучики. -Изменить слово в предложении (мама взяла карандаш - дочка взяла карандашик) . -Подбирать слова со звуками «с» или «л»
Игра «Тучка»
«Тучка по небу гуляла, Все дождинки растеряла».
-Называть все, что бывает синим и прицеплять прищепки – капельки. -Подбирать слова с твердым согласным звуком (л, р, ш, ж) . -Какая бывает погода?
Игра «Травка»
-Называть все, что бывает зеленым и прицеплять прищепки-травинки. -Кого можно найти в траве? -Подбирать слова с мягким согласным звуком (ль, рь, ч, щ) .
Игра «Гусеница»
-Называть насекомых и прицеплять прищепки-ножки. -Подбирать слова с мягким согласным звуком (ль, рь, ч, щ) .
Игра «Ежик»
Ежик, ежик, где гулял? Где колючки потерял? Ты беги скорей к нам ежик. Мы сейчас тебе поможем. -Называть слова со звуком «ж» и прицеплять прищепки – колючки. -Называть диких (лесных) животных.
Игра «Елочка»
-Называть деревья (растения) и прицеплять прищепки-иголочки. -Называть все, что бывает зеленым. -Подобрать слова с мягким согласным (ль, рь, ч, щ).
Игра «Репка»
-Называть овощи и прицеплять прищепки. -Подбирать слова с мягким согласным звуком (лимон, колесо, соль). -Вспомнить названия сказок
Игра «Рыбка»
«Рыбка, рыбка, что грустишь? Не видать улыбки.
Без хвоста и плавников Не бывает рыбки! » -Называть слова со звуком «р» и прицеплять прищепки – плавники и хвостик. -Называть водоплавающих или живущих в воде животных
Игра «Вешалка»
-Задания на дифференциацию звуков (сонорных, мягких и твердых, свистящих и шипящих) . - Подобрать и развесить картинки по двум лексическим темам (домашние и дикие животные, зимующие и перелетные птицы)
Игра «Посчитай-ка»
-Закрепление произношения звука и согласование существительного с числительным (одно яблоко, два яблока… пять яблок) . -Посчитать количество предметов и прицепить к карточке прищепку с соответствующей цифрой. -Подвижная игра «Столько-сколько» (мы присядем столько раз - сколько яблок у нас) . -Составить предложение (На яблоне висели пять яблок) .
Игр «Прищепки-буквы»
-Определять первый или последний звук и прицеплять соответствующую букву – прищепку, еще подобрать слова. -Определить ударный гласный или гласный звук в середине односложных слов и прицепить красную прищепку с соответствующей буквой.
Игра «Столько – сколько»
-К карточке (схеме) прицепить столько прищепок, сколько звуков, слогов в слове или слов в предложении. -Изменить количество слогов в слове (сом – сомик) «Где стоит звук? » (в начале, в середине или в конце) Материал: схемы слов крепятся к прищепкам на двусторонний скотч, картинки. -К картинке прицепляется прищепка с подходящей схемой.


В раздел образования