Напоминание

"Опасные предметы вокруг нас"


Автор: Дорош Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ школа № 1741 "Солнышко"
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: конспект
Тема: "Опасные предметы вокруг нас"
Раздел: дошкольное образование





Назад





КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ОБЖ

НА ТЕМУ: «ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ВОКРУГ НАС» В

СРЕДНЕЙ ГРУППЕ.

ЦЕЛЬ:
РАСШИРЯТЬ И ЗАКРЕПЯТЬ ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ ОБ ОПАСНЫХ ПРЕДМЕТАХ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ОКРУЖАЮЩЕМ ПРОСТРАНСТВЕ.
ЗАДАЧИ:
ДАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРЕДМЕТАХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, С КОТОРЫМИ ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В БЫТУ. ПОМОГАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕОСТОРОЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ТАКИМИ ПРЕДМЕТАМИ. ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ О НЕПРИЯТНОСТЯХ, СВЯЗАННЫХ С КОНТАКТАМИ С НЕЗНАКОМАМИ ЛЮДЬМИ. АКТИВИЗИРОВАТЬ В РЕЧИ НАЗВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ.
ОБОРУДОВАНИЕ:
ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ « ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ВОКРУГ НАС », КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ:
БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ, ПОЗНАНИЕ, КОММУНИКАЦИЯ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ.
Ход занятия:
1. Воспитатель: -Рада видеть всех сейчас Ведь давно ждала я вас! Дружно за руки возьмемся И друг другу улыбнемся! -Посмотрим друг на друга, на наших гостей, улыбнемся, чтобы у всех хорошее настроение было, начнем наше занятие. (Раздается стук в дверь) Воспитатель: -Полина, посмотри, пожалуйста, кто к нам пришел? (Ребенок подходит к двери, спрашивает, кто там, возвращается и говорит, что пришел домовенок Кузя) Воспитатель: -Ребята, скажите, правильно ли сделала Полина, что не открыла дверь? Почему? (ответы детей)
-Сейчас я открою Кузе дверь и узнаю, что случилось! (Заходит Кузя, взъерошенный, испуганный, с мешком) -Здравствуй, Кузя! Почему ты такой лохматый, испуганный? Почему ты бежал? Кузя: -Здравствуйте, ребята! Я еле-еле убежал от Бабы Яги! Воспитатель: -А что случилось? Кузя: -Моя мама ушла в магазин и оставила меня одного. Я собрал игрушки в мешок и хотел поиграть, но вдруг кто то позвонил в дверь. Я побежал к двери, спросил, кто там, и мне ответили, что пришел врач из поликлиники. Я открыл дверь и увидел Бабу Ягу! Она хотела схватить меня, но я вырвался, захлопнул дверь и прибежал к вам! Помогите, я очень боюсь! Воспитатель: -Ох, Кузя, Кузя! Что ж ты натворил...Ну, садись на стульчик, успокойся! Ребята, а давайте расскажем Кузе, что он сделал неправильно! А ты, Кузя, слушай и запоминай! Воспитатель вместе с детьми разбирает ситуацию "Один дома" -Можно ли детям открывать дверь посторонним, если дома нет взрослых? -Что правильнее сделать, открыть дверь или спросить, кто там? -Перед кем нужно открывать дверь?(слесарь, почтальон, врач) Работа со слайдом №1 ( появляются на экране картинки ) Вывод: НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ! Ребенок читает стихотворение: Коль в двери звенит звонок, Посмотри скорей в глазок. Кто пришел к тебе, узнай, Но чужим не открывай! Если нет глазка, тогда Кто там, спрашивай всегда. А не станут отвечать, Дверь не вздумай открывать! Если в дверь начнут ломиться,
То звони 02 - полиция! Воспитатель: -Кузя, а что ты будешь делать, если потеряешься? Кузя: -Ой, я даже не знаю... Воспитатель: -А вы, ребята, что будете делать в таком случае? (ответы детей) Воспитатель: -Не надо плакать и убегать, родители тебя обязательно найдут! Нужно обратиться за помощью к полицейскому, охраннику, они помогут. Надо только знать свой домашний адрес или телефон, фамилию, имя, отчество папы и мамы. -А вот такой случай-к вам подходит незнакомый человек и предлагает покататься на его машине или хочет что-то подарить тебе, что надо делать? Работа со слайдом №2 ( появляются на экране картинки ) -ЕСЛИ ДЯДЯ НЕЗНАКОМЫЙ ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ ДО ДОМА ИЛИ ДАТЬ ТЕБЕ КОНФЕТ, ТЫ ОТВЕТИТЬ ДОЛЖЕН - НЕТ! Воспитатель: -Молодцы, ребята! Запомнил, Кузя? Всегда выполняй эти правила! -Кузя, а что это у тебя за мешок? Что в нем? Кузя: -Это мои игрушки! Воспитатель: Ну-ка, покажи их нам.(Воспитатель вместе с Кузей достают из мешка спички, машинку, кубики, мяч, иголки, скрепки, самолетик, ножницы...) -Как вы думаете, ребята, все ли эти предметы предназначены для игры? (Вместе с воспитателем разбирают предметы и комментируют, с чем можно играть, с чем нет) Разбор ситуации "Спички детям не игрушка", работа со слайдами №3 и №4 ( появляются на экране картинки с изображением огня ) -Какую пользу приносит огонь? Он хороший или плохой? Что может произойти от неосторожного обращения с огнем? Какой вред может причинить огонь? Что делать, если начался пожар? Ребенок: -Не играй, дружок, со спичкой, помни ты, она мала, Но от спички-невелички может дом сгореть дотла! То, что спички - не игрушка, знает каждый, знают все! Не берите спички, дети, а то быть большой беде!
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА Воспитатель: -В доме есть полезные, но очень опасные предметы, ими нельзя пользоваться без разрешения взрослых или разбрасывать по комнате. Запомни Кузя, что есть такие предметы, которые могут нанести вред организму. Эти предметы называются опасные. Иголка, ножницы, гвозди, ножи, булавки и т.д., это острые колющие и режущие предметы. У таких предметов должно быть строго определенное место. Работа со слайдом №5. ( появляются на экране картинки острых предметов: кнопки ,шило, гвозди, спицы, пила) Дидактическая настольная игра "Каждой вещи - свое место!" ( на столах лежат картинки с опасными и неопасными предметами. Дети выбирают картинки с опасными предметами. Кузя играет вмести с детьми.) Кузя: -Ой, как все оказывается интересно и познавательно! Вы мне очень помогли! Я все запомнил! Я теперь знаю, где что лежит и буду аккуратно пользоваться опасными предметами. Воспитатель: -Мы рады, Кузя, что помогли тебе. А что это у тебя? Какой красивый самолетик! Ты сам его сделал? Кузя: -Да, сам, я принес его ребятам, и мы сейчас будем его запускать! Надо открыть окно, встать на подоконник и пустить самолетик вниз! Воспитатель: -Что ты такое говоришь, Кузя? Ребята, вы согласны с ним? Почему? (ответы детей) -Вот теперь мы с вами знаем, как нужно себя вести в разных ситуациях с разными людьми и предметами...и сейчас мы с вами изготовим вот такой знак. (Рассматривание запрещающего знака с детьми, обсуждение, что он означает) 2. Аппликация "Знак запрета" -Рассматривание изделия. -Обсуждение, из каких частей оно состоит. -Составление плана работы. -Пальчиковая гимнастика. Изготовление изделия, индивидуальная помощь. Воспитатель: -А теперь давайте поиграем с нашими знаками! Игра называется "Можно- нельзя!" Кузя будет называть вам предложения, а вы показывать знак, если этого делать нельзя. -Можно играть со спичками?
-Можно ли, если ты один дома, открывать двери слесарю, доктору, почтальону? -Можно брать у незнакомых людей конфеты? -Можно играть в прятки? -Можно залезать на подоконник? -Можно играть в кубики с друзьями? -Можно брать в рот иголки? -Можно помогать маме? Воспитатель: -Вот молодцы! Хорошо справились с заданием! ЧТОБЫ ОПАСНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПОСТУПАТЬ! Дети на прощание дарят Кузе книгу о правилах безопасного поведения.


В раздел образования