Напоминание

Организация предметно-пространственной развивающей среды


Автор: Енина Виталина Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ детский сад №139 "Облачко"
Населённый пункт: Самарская область, г.о. Тольятти
Наименование материала: Мультимедийная презентация Power Point
Тема: Организация предметно-пространственной развивающей среды
Раздел: дошкольное образование





Назад





Презентация

тема: «Организация развивающей предметно-

пространственной среды в соответствии с

ФГОС ДО»

Выполнили воспитатели МБУ

детский сад №139 «Облачко»

Енина Виталина Викторовна

Развивающая предметно- пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства Организации, Группы, а также территории, прилегающей к Организации или находящейся на небольшом удалении, приспособленной для реализации Программы, материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития.
В широком (социальном) контексте
развивающая

образовательная среда
представляет собой любое социально- культурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности, понимаемый как социализация. С позиций психологического контекста, по мнению Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина и др.,
развивающая

среда
— это определенным о б р а з ом упорядоченное образовательное пространство, в котором о с у щ е с т в л я е т с я р а з в и в а ю щ е е о б у ч е н и е . В дошкольной педагогике под термином
«развивающая среда»
понимается как комплекс материально-технических, санитарно- гигиенических, эргономических, эстетических, психолого- педагогических условий, обеспечивающих организацию жизни детей и взрослых».

Вопрос организации развивающей

предметно-пространственной среды

ДОУ на сегодняшний день стоит особо

актуально. Это связано с введением

Федерального государственного

образовательного стандарта (ФГОС)

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ : • психолого-педагогические, • кадровые, • материально-технические, • финансовые, • развивающая предметно- пространственная среда

Развивающая предметно-пространственная

среда должна обеспечивать:

возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых
(в том числе детей разного возраста; во всей группе и в малых группах); •
реализацию различных образовательных программ;

учёт национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная

деятельность;

учёт возрастных особенностей детей;

возможность двигательной активности детей;

возможности для уединения.


Насыщенность

сред

ы
Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы. Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным, игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, и н в е н т а р е м ( в с о о т в е т с т в и и с о с п е ц и ф и к о й П р о г р а м м ы ) . Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:  игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);  двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;  эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно- пространственным окружением;  возможность самовыражения детей.

Трансформируемость
Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
Полифункциональность материалов предполагает:  возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.;  наличие в Организации полифункциональных (не обладающих жёстко закреплённым способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов- заместителей в детской игре).
Полифункциональность


Вариативность
Вариативность среды предполагает:  наличие в Организации различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;  периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

Доступность
Доступность среды предполагает:  доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;  свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;  исправность и сохранность материалов и оборудования.

Безопасность
Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех её элементов требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования.

Предметно – развивающая среда в

детском саду должна:
 Иметь привлекательный вид;  Выступать в роли естественного фона жизни ребенка;  Снимать утомляемость;  П о л о ж и т е л ь н о в л и я т ь н а эмоциональное состояние;  Помогать ребенку индивидуально познавать окружающий мир;  Давать возможность ребенку заниматься с амо стоя тел ьной деятельностью.
• гигиенические нормы площади на одного ребенка (норматив наполняемости групп); • наличие физкультурного и музыкального залов; • наличие прогулочных площадок, обеспечивающих физическую активность и разнообразную игровую деятельность детей на прогулке; • оснащенность групп мебелью, игровым и дидактическим материалом в соответствии с ФГОС; • наличие в дошкольной организации возможностей, необходимых для организации питания детей; • наличие в дошкольной организации возможностей для дополнительного образования детей; • наличие возможностей для работы специалистов, в том числе для педагогов коррекционного образования; • наличие дополнительных помещений д л я организации разнообразной деятельности детей.
При организации развивающей предметно-

пространственной среды необходимо учитывать:

Таким образом, правильно организованная, развивающая предметно-пространственная среда позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а именно это лежит в основе развивающего обучения.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!













В раздел образования