Напоминание

Модель методического сопровождения педагогических кадров в условиях введения ФГОС ДО


Автор: Вербля Светлана Анатольевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ г. Нижневартовска ДС №41 "Росинка"
Населённый пункт: город Нижневартовск
Наименование материала: Статья
Тема: Модель методического сопровождения педагогических кадров в условиях введения ФГОС ДО
Раздел: дошкольное образование





Назад




Модель методического сопровождения педагогических кадров в условиях введения ФГОС ДО. Для современного этапа развития общества характерны принципиально новые приоритеты в образовательной сфере. В Федеральной программе развития образования основными идеями являются переориентация системы образования на рынок труда,
работа над кадровыми ресурсами,
открытость образовательной системы, которая становится определяющим фактором качества образования. Развитие отечественного образования характеризуется интенсивными изменениями, которые затрагивают различные его компоненты: нормативно-правовую базу, структуру управления, содержание и технологии обучения и воспитания. Введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования прежде всего, предполагает создание необходимых условий для реализации образовательных программ дошкольного образования, а значит развитие педагогического потенциала. Это одно из важных направлений национальной стратегии. Успех деятельности образовательной организации во многом зависит от кадрового ресурса, от профессиональной готовности педагогов к достижению новых целей и задач образования. Важно отметить, что сегодня особое значение приобретают вопросы, связанные с усилением непрерывного характера обучения и профессионального совершенствования педагога как условия его адаптации к новым моделям деятельности, повышения уровня подготовленности к решению профессиональных задач в рамках введения ФГОС ДО. Сегодня чрезвычайно востребован педагог, личностные и профессиональные качества которого оказались бы на уровне сложности стоящих перед обществом задач. Поэтому современная образовательная организация в условиях модернизации образования нуждается в «новом» типе педагога: творчески думающем, владеющем современными методами и технологиями образования, способами самостоятельного конструирования педагогического процесса в условиях конкретной практиче ской деятельности, умением прогнозировать конечный результат (В.С. Лазарев, М.М. Поташник, П.И. Третьяков, К.Ю. Белая, Л.В. Поздняк, Л.И. Фалюшина). Нормативные требования к профессиональной деятельности находят отражение в правовых документах федерального уровня, в первую очередь это Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования от 17 октября 2013 года, Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «18» октября 2013 г. № 544н, утвердивший профессиональный стандарт
«Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». Разработка профессионального стандарта педагога обеспечивает: - формирование кадровой политики - организация обучения педагогов -установление новой системы оплаты труда Профессиональный стандарт вводится с целью: 1. Обеспечить необходимую подготовку педагога для получения высоких результатов его труда 2. Обеспечить необходимую осведомленность педагога о предъявляемых к нему требованиях 3. Содействовать вовлечению педагогов в решение задачи повышения качества образования 4. Определять необходимую квалификацию педагога, которая влияет на результаты обучения, воспитания и развития ребенка Работа ДОУ в условиях введения ФГОС ДО и работы в инновационном режиме требует новых подходов к организации методической работы для создания такой образовательной среды, в которой полностью реализуется творческий потенциал каждого педагога, всего педагогического коллектива. Она направлена на: организацию образовательного процесса на основе современных научных подходов с использованием новым методов и технологий; повышение профессиональной компетенции сотрудников; обеспечение педагогам необходимой информации об основных направлениях развития образования.


Главная

функция
(предназначение) методического сопровождения в состоит в том, чтобы обеспечить поступательный и постоянный профессионально-личностный рост педагога, чтобы он мог обеспечить каждому ребенку образование высокого качества.
Функции на уровне педколлектива:
- консолидация, сплочение коллектива. Напряженный характер педагогического труда приводит к разобщению педагогов, от чего, в конечном счете, страдают дети. Напротив, хорошо организованная методическая работа переводит негативную энергию в созидательное русло, в творчество, что и обеспечивает сплочение педагогов; - выработка единого кредо, общих ценностей, традиций и ритуалов. Все названное создается в ходе внутрисадовой методической деятельности и является важным фактором консолидации, сплочения педколлектива и фактором, влияющим на качество образовательного процесса в дошкольном учреждении; - анализ, обобщение и распро странение п р о г р е с с и в н о го педагогического опыта, рожденного именно внутри коллектива; - стимулирование группового педагогического творчества и инициативы педагогов.
Функции на уровне конкретного педагога:

- обогащение профессиональных знаний; - развитие мировоззрения, ценностных ориентаций, взглядов и убеждений педагога ХХI века как человека эрудиционного типа. - развитие мотивов творчества в профессиональной деятельности. Общеизвестно, что есть педагоги, самомотивированные на создание нового, на эксперименты, а есть педагоги с творческими задатками, которые еще необходимо развить в способности, что возможно, если этим специально заниматься; - развитие современного стиля педагогического мышления, отвечающего требованиям времени, таким как нацеленность на конечные результаты, демократичность, системность, педагогическая направленность, социальная ориентированность, самостоятельность. - развитие профессиональных навыков, педагогической техники, исполнительского мастерства. - формирование готовности к профессиональному самообразованию, обеспечивающему профессиональный рост педагога; - формирование умений самопроектирования повышения своей квалификации. Работа по методическому сопровождению и повышению квалификации педагогических кадров включает в себя четыре направления деятельности:
I. Аналитическая деятельность:
мониторинг профессиональных и информационных потребностей педагогов; создание базы данных о педагогических работниках; анализ состояния и результатов деятельности работы педагогических объединений (творческих, проблемных и других групп); выявление затруднений дидактического и методического характера.
II. Информационная деятельность:
формирование банка нормативно- правовой и научно-методической информации по введению ФГОС ДО и инновационному развитию дошкольной организации; информирование о содержании ФГОС ДО, образовательных программ, рекомендациях, нормативных и локальных актах; информирование педагогов о новых требованиях, направлениях в развитии образования детей; создание банка данных инновационных педагогических технологий.
III. Организационно-методическая деятельность:
изучение запросов педагогов, родителей (законных представителей), педагогической общественности города, методическое сопровождение и оказание практической помощи молодым специалистам, аттестация; прогнозирование, планирование и организация повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников, оказание им информационно- методической помощи в системе непрерывного образования; популяризация результатов новейших педагогических и психологических исследований; сопровождение образовательной деятельности педагога; сопровождение процесса становления инновационного педагогического опыта (проблемные, творческие группы, постоянно-действующие семинары); поддержка педагогов-новаторов в создании авторских разработок, диссеминация их инновационного педагогического опыта.

IV.

Контрольно-оценочная

деятельность:
проведение мониторинговых процедур и рассмотрение методик с позиций критериев нового качества образования. Педагогический коллектив МАДОУ разнороден по возрасту, педагогическому опыту, профессионализму. Поэтому в методической работе используется разноуровневый дифференцированный подход. Коллектив мы условно разделили на три группы педагогов, которые отличаются уровнем владения педагогическим мастерством: Первая группа педагогов Вторая группа педагогов Третья группа педагогов О б л а д а ю т в ы с о к и м и педагогическими с п о с о б н о с тя м и . Гл а в н ы е проводники новых технологий, разработчики диагностического инструментария. Педагоги- наставники. Группа совершенствования педагогического мастерства. Для них организуются различные семинары по в о з н и ка ю щ и м проблемам Группа становления педагогического м а с т е р с т в а . Е е составляют начинающие педагоги. Разработанная
модель методического сопровождения
МАДОУ предполагает многоуровневую структуру: Уровень Форма Мероприятия 1 уровень индивидуальны й консультативная помощь по запро с ам п ед а го го в , а т а к же п о р е з ул ь т а т а м мониторинговых исследований выявления профессиональной компетентности педагогов 2 уровень групповой организация работы проблемных, творческих групп и лабораторий по определенному проблемному направлению деятельности 3 уровень общесадовый деятельность методического совета и педагогического совета, направленная на п о в ы ш е н и е п р о ф е с с и о н а л ь н о й компетентности педагогических кадров 4 уровень городской, региональный создание условий для участия педагогов в работе городских методических центров (ГМО), аттестация педагогических кадров, а также взаимодействие с МБОУ «Центр развития образования», ИПК НВГУ и другими учреждениями науки и высшего образования

Формы работы
по повышению квалификации педагогов разнообразны и соответствуют содержанию работы, профессиональным возможностям, образовательным потребностям и интересам педагогов. Организация работы творческой лаборатории. Особая роль в решении практических профессиональных задач принадлежит неформальному внутрикорпоративному повышению квалификации через коллективное сотрудничество в составе творческих групп, которые объединяют творчески работающих профессионалов, а также педагогов, имеющих скрытые потенциа льные возможно сти в р а з в и т и и профессионального мастерства. Деятельность творческих лабораторий направлена на решение проблем по основным направлениям образовательной деятельности, а также на непрерывное повышение компетентности педагогов, формирование у педагогов потребности в постоянном саморазвитии и профессиональном совершенствовании. Особенность лаборатории состоит в том, что она работает в течение длительного времени, предоставляя возможность к исследовательскому творчеству.
Творческая лаборатория: • изучает научные основы выбранной проблемы, требования ФГОС ДО к данному направлению, • проводит исследовательскую работу, • разрабатывает и апробирует инновационную программу (технологию) в течение всего периода исследований, • разрабатывает критерии результативности экспериментальной деятельности, • знакомит педагогическую и родительскую общественность с ходом работы. Деятельность творческой лаборатории осуществляется пошагово. 1-й шаг – групповая работа, в процессе которой обеспечиваются самодиагностика, подготовка методического и дидактического материала. 2-й шаг – проблемный семинар с организацией групповой дискуссии с целью определения эффективных путей решения выявленных проблем. 3-й шаг – организация теоретических семинаров, лекториев, семинаров-практикумов и других форм методической работы, в рамках которых проходит демонстрация форм, методов и приемов работы по исследуемой проблеме. Таким образом, достигается основная цель работы творческой лаборатории. Опыт, который на основе рефлексивной практики формируется на начальном этапе, трансформируется затем в авторский опыт педагога – исследователя.

Организация работы клуба начинающего педагога. При поступлении на работу в детский сад начинающий специалист испытывает серьезный стресс. От того, насколько легко он преодолеет данный этап, зависит становление педагога как профессионала и его верность выбранной профессии. Помочь педагогу в этом может организованное в методическое сопровождение начинающих воспитателей, задачи которого - учесть факторы, влияющие на успех адаптации, а также развить их личностные и профессиональные качества. Основная цель создания клуба – это адаптация и профессиональное становление педагогов, сокращение сроков адаптации при «вхождении» в должность. Повышение личностного роста и профессиональной компетентности. Задачами клуба начинающего педагога являются: 1. Содействие начинающим педагогам в приобретении умений и навыков, необходимых в образовательной деятельности. 2. Обеспечение и реализации потребностей начинающих педагогов на повышение своей профессиональной квалификации. 3. Оказание консультативной помощи всем начинающим педагогам по вопросам образования и воспитания детей дошкольного возраста. Основные формы работы клуба молодого педагога: индивидуальные консультации, семинары, практикумы, посещение открытых занятий, «Круглые столы» и т.д.
В работе с педагогами используются и современные формы обучения педагогов: В рамках работы клуба начинающего педагога реализуется проект методического сопровождения педагогов в виде коучинг-се ссий. Коучинг - схож с наставничеством, но в отличие от него основан на организации самостоятельного поиска решения проблемы с помощью коуча, без предоставления обучаемому шаблонных решений ситуаций. В процессе обучения педагог находит именно свое решения проблемы, а коуч задает наводящие вопросы, направляя его мышление и поиск тем самым стимулируя на самостоятельный поиск решений. Особенности программы коучинг- сессий в том, что она предназначена для педагогов, не имеющих опыта работы в системе дошкольного образования, и построена на раскрытии важнейших аспектов дошкольной педагогической науки. Программа рассчитана на то, чтобы воспитатели освоили не только систему психологических и педагогических знаний, но и сформировали убеждения, касающиеся основных процессов образования, таких как социализация и индивидуализация. Основные формы обучения: семинар-практикум; консультации; круглый стол; технологии открытого пространства; индивидуальные консультации; мастер-класс; открытые просмотры и др. Шэдуинг - заключается в наблюдении за процессом труда, что позволяет выявить слабые стороны в профессиональной подготовке работника и составить программу обучения направленную на их устранение. Баддинг - неформальное наставничество, при включении работника в процесс деятельности другого человека происходит взаимное обучение, советы и рекомендации передаются в двухстороннем порядке, поэтому иногда данный метод называют равноправным коучингом. Применяется для поддержки сотрудника в процессе адаптации к новому рабочему месту, Баддинг отличается от наставничества или коучинга полным равноправием участников. Советы, рекомендации и иная информация передаются в двустороннем порядке — в баддинге не существует категорий «старший» и « м л а д ш и й » , « н а с т а в н и к » и «подопечный», «обучающий» и «обучающийся». Баддинг можно определить как помощь, руководство и защиту одного человека другим. Тьюторство - один из видов наставничества, при котором в процессе дискуссии обсуждается опыт переноса полученных знаний, в повседневную практику обучаемого, а также вырабатываются эффективные способы поведения.
Стротеллинг
– заключается в обучении молодых сотрудников правилам работы в компании при помощи фактов, истории организаций. Данный метод начинает работать уже в процессе подбора персонала. Интервьюер
рассказывает о компании, таким образом, подготавливая нового работника к корпоративной культуре, философии, традициям компании. Организация работы консалтинговой службы. Консалтинговая служба в дошкольной организации организуется с целью предоставленных педагогам равных возможностей для получения качественной, оперативной, научно-методической, педагогической, социально-психологической помощи в процессе введения ФГОС ДО. К работе консалтинговой службы привлекаются педагоги-стажисты. Помощь консультантов может быть востребована в зависимости запроса. Этапы консалтинговой деятельности: 1-ый этап – изучение запросов со стороны педагогов; 2-ой этап – подготовка работы с педагогами; 3-ий этап – организация консультирования; 4-ый этап – изучение удовлетворенности запросов педагогов. Основной из форм организации консалтинга мы считаем консультирование, представляющее собой особым образом организованное взаимодействие между консультантом и клиентом, направленное на разрешение проблем и внесение позитивных изменений в деятельности педагогов. Процедура подготовки к аттестации тоже является мощным стимулом повышения квалификации педагогов. Сама подготовка включает в себя несколько этапов: прохождение курсов повышения квалификации, обобщение и распространение педагогического опыта, сетевое взаимодействие. Одним из направлений кадровой политики широкое распространение получило формирование корпоративной культуры, которая способствует формированию имиджа учреждения. В нашем дошкольном учреждении проводятся выставки-презентации хобби педагогов, проводится внутрисадовый конкурс профессионального мастерства «Педагог ДОУ», «Лучший работник месяца», «Педагогический дебют», совместные праздники, спортивные соревнования. Все это сплачивает и укрепляет коллектив. Таким образом, разработанная модель методического сопровождения педагогов способствует непрерывному повышения их квалификации и развитию и поддержке кадрового потенциала.


В раздел образования