Напоминание

Мы дружим с книгой


Автор: Бородачева Ольга Васильевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 города Кузнецка
Населённый пункт: город Кузнецк, Пензенская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Мы дружим с книгой
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сценарий интеллектуального марафона

«Мы дружим с книгой!»,

посвященного Году Литературы

МБДОУ ДС № 7 г. Кузнецка (2016 год)

Подготовила и провела
Бородачева О.В. - старший воспитатель МБДОУ ДС № 7 города Кузнецка.
Цель
: Выявление и реализация интеллектуального – творческого потенциала у детей старшего дошкольного возраста, пропаганда чтения.
Задачи:
 Воспитывать у детей любовь к художественной литературе и чтению.  Обобщать и систематизировать знания художественной литературы у детей.  Выявлять творческие и интеллектуальные способности детей.  Формировать у детей собственное представление о своих возможностях, учиться рисковать, выигрывать, переживать успех.  Создавать радостное праздничное настроение
.

1 ТУР

Ведущий:
– Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Мы рады приветствовать всех вас! Сегодня мы проводим интеллектуальный марафон «Мы дружим с книгой», посвященный году Литературы (слайд 1) . Смирнова Арина читает стихотворение Пензенского автора В. Агапова «Дедушкино дерево» (презентация) - Стихотворение, которое вы услышали написал наш земляк Виктор Агапов, но мы с вами ребята знаем много разных авторов: поэтов, писателей, баснописцев, которые жили или живут в России, много знаем иностранных авторов, а еще больше мы знаем различных произведений, которые они написали. Вот сегодня мы ваши знания и проверим. Знания будет оценивать компетентное жюри (Представление членов жюри). В нашем марафоне принимают участие две команды из подготовительных групп нашего детского сада. Давайте поприветствуем друг друга (приветствие команд). Итак, мы начинаем…
Ведущий:
1 конкурс называется «Разминка» (мах 2 бала). Послушайте задание: «Отгадайте название произведения и автора по короткому отрывку». Ответы детей сопровождаются слайдами. 1) Все прошло: с зимой холодной Нужда, голод настает, Стрекоза уж не поет, И кому же в ум пойдет На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползет она: - Что это за басня? (Стрекоза и Муравей). Кто её написал? (Иван Андреевич
Крылов).Слайд 2 2) Скачет сито по полям, А корыто по лугам. За лопатою метла Вдоль по улице пошла… - Что это за сказка? (Федорино горе). Кто её написал? (Корней Иванович Чуковский). Слайд 3 3). В доме восемь дробь один У заставы Ильича Жил высокий гражданин, По прозванью «Каланча». По фамилии Степанов И по имени Степан, Из районных великанов Самый главный великан. - Кто угадал название стихотворения? (Дядя Степа). Кто её написал? (Сергей Михалков).Слайд 4 4). Пела ночью мышка в норке: - Спи, мышонок, замолчи! Дам тебе я хлебной корки И огарочек свечи. - Как называется эта сказка? (Сказка о глупом мышонке). Кто её написал? (Самуил Яковлевич Маршак). Слайд 5 5). Лети, лети, лепесток, Через запад на восток, Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли - Быть по-моему вели. - Что это за рассказ? (Цветик-семицветик). Кто написал её? (Валентин Катаев). Слайд 6 6). На этой постели и уложили на ночь принцессу. Утром ее спросили, как ей спалось. - Ах, ужасно плохо! - отвечала принцесса. - Я всю ночь не сомкнула глаз. Бог знает, что там у меня было в постели! Я лежала на чем-то твердом, и теперь у меня все тело в синяках! Это просто ужас что такое! - Кто угадал сказку, как она называется? (Принцесса на горошине). Кто автор сказки? (Ганс Христиан Андерсен) Слайд 7 7). Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу.
– Кто знает название сказки? (Сказка о рыбаке и рыбке). Кто автор сказки? (Александр Сергеевич Пушкин). Слайд 8 8). “Пойду к бабушке. Она как раз стряпает. Прогонит или нет?” Павлик отворил дверь в кухню. Старушка снимала с противня горячие пирожки. Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал: - Дай мне кусочек пирожка... пожалуйста. - Что это за рассказ? (Волшебное слово). Кто написал её? (Валентина Осеева). Слайд 9 9) Утром вся заячья семья собралась за столом. А на столе чего только нет! Грибы и орехи, свёкла и капуста, мёд и репа, морковь и картошка.А злая Ворона удивляется: - Никак ума не приложу: как могло из пустого мешка столько добра появиться? - Что это за рассказ? (Мешок яблок). Кто написал его? (Владимир Сутеев). Слайд 910 Ребята если вы сможете без коротких отрывков назвать произведение и автора , вы можете дополнительно получить жетон. А теперь подсчитаем жетоны, (мах 2 балла).
Ведущий:
– На этом наша разминка закончилась. Команда (название команды) получает 2 балла. Дети скажите, пожалуйста, когда вы выбираете книгу, на что вы обращаете внимание? На иллюстрации. Правильно, ребунку интереснее рассмотривать и читать книгу с яркими и интересными иллюстрациями. А как называется профессия человека, который иллюстрирует книги. Правильно, художник-иллюстратор. Ребята, а вы знаете, что есть такие талантливые люди, которые и пишут книги и сами их иллюстрируют. Посмотрите на экран, это Владимир Сутеев (слайд 11) и Евгений Чарушин (слайд 12). Влетает Баба-Яга.
Баба-Яга:

-
Художники, иллюстрации, нашла я у себя в лесу две иллюстрации, взяла ножницы и их изрезала на мелкие части, вот они полюбуйтесь, старались художники, а картиночки то никто и не увидит. Ха-ха-ха!
Ведущий:
– Бабушка Яга, отдай нам картинки дети постараются их собрать Ребята это и будет следующее сложное задание, сейчас каждой команде предстоит собрать картинку (2 конкурс), разрезанную на множество частей без образца (чья команда будет быстрее получит 2 балла(ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Собрали молодцы, а к каким сказкам эти иллюстрации. Слайды 13,14. Если смогут назвать автора (Шарль Перро «Красная шапочка», Ганс Христиан Андерсен «Дюймовочка») по 1 жетону команде.
Ведущий:

– Ребята, вы молодцы, много знаете авторов, но ведь не все произведения авторские, мы с вами знаем много народных сказок, потешек, песенок. Сейчас я вам задам вопрос по одной русской народной сказке, а вы отгадаете ее название, (за ответ на вопрос 1 балл). - В какой сказке три брата выбирали себе невесту с помощью стрел и лука? (слайд 15.) Правильно в сказке «Лягушка-царевна» слайд 16, команда (название команды) получает 1 балл. Следующий вопрос с оценкой в 1 балл. - В кого превратилась лягушка-царевна в конце сказки? Слайд 17 Правильно в Василису Премудрую, команда (название команды) получает 1 балл. -Но прежде чем превратиться в Василису Премудрую, лягушка- царевна прошла много испытаний. -Какие задания давал царь невестам? 1. сшить рубаху (слайд 18) 2. испечь хлеб (слайд 19) 3. станцевать (слайд 20). (если дети отвечают можно за каждый ответ дать по 1 баллу). Нелёгок был путь от царевны -лягушки до Василисы Премудрой. Следующее ваше задание ребята «Найди и обведи дорожку от царевны -лягушки до Василисы Премудрой» (3 конкурс). За правильное выполнение задания 1 балл.(приложение 2). Время пошло. А теперь задание тоже с дорожками, но посложнее. Нужно буковку вставить в окошко, в которое ведет её ниточка, и получатся слова. Затем вам нужно посчитать сколько слов вы расшифровали подойти к столу взять с подноса такое же количество красных фишек и разложить их на столе в одну линию(4 конкурс). Выполняйте задание. А теперь посмотрите на экран, вот какие слова должны получиться (ТОК,АРФА, КАМЫШ, КОЛОС- слайд 21). Всего вы расшифровали 4 слова, значит 4 красных фишки должны были положить в ряд. Посмотрим, как вы справились. (мах 3 балла)
Ведущий:
- Ребята, вспомните, пожалуйста, сказку, куторую вам читали когда вы были совсем маленькие «Курочка-Ряба». Что курочка пообещала в конце сказки бабке с дедкой. Правильно снести простое яичко (слайд 22). Вот она его снесла, из него вылупился цыпленок, но не может курочка найти дорожку к своему цыпленку. Помогите курочке пройти лабиринт(5 конкурс-3 балла). (Снала ищем путь простым карандашом, когда бедете уверены, что нашли, обведите маркером.) Проверяем.
2 ТУР

Ведущий:
- Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Мы рады приветствовать всех вас! Сегодня мы продолжим интеллектуальный марафон «Мы дружим с книгой», посвященный году Литературы (слайд 1).Ребята, посмотрите на экран к какой сказке эта иллюстрация (слайд 23). К сказке В.Сутеева «Снеговик- почтовик». Вспоминаем для чего его слепили дети? Правильно, что бы он отнес письмо Деду Морозу. Ребята посмотрите, как дети лепили Снеговика ( приложение 5). Найди что было сначала, что потом(6 конкурс-2 балла), поставь цифры в кружок в правом нижнем углу. А теперь у нас посоревнуются капитаны. Нужно составить рассказ по этой картике (7 конкурс-2 балла)(слайд 24) , чей рассказ будет содержательнее, интереснее, тот капитан заработает больше очков для своей команды.

Ведущий:
- Ребята, понравилась вам иллюстрация Сутеева В.? Он иллюстрировал не только свои сказки, но и сказки других авторов. Вот посмотрите (приложение 6) иллюстратор начал рисовать картинки к сказке К.И.Чуковского «Муха- Цокотуха», но не закончил их, давйте поможем ему.Художник-иллюстратор (8 конкурс-3 балла)
Ведущий:
Отгадайте загадку про сказочных героев Носик круглый, пятачком, Им в земле удобно рыться, Хвостик маленький крючком, Вместо туфелек — копытца. Трое их — и до чего же Братья дружные похожи. Отгадайте без подсказки, Кто герои этой сказки? Правильно это 3 поросёнка. Как звали братьев,из какой сказки, кто её написал? (Наф-наф, Ниф-ниф, Нуф-нуф, С. Михалков «Три поросёнка») слайд 25. Следующее задание про поросят
-
Сколько нужно дообавить, что бы получилось 6?(9 конкурс- 2 балла) (слайд 26,приложение 7) Следующее задание тоже на счет. (10 конкурс-3 балла) «Соедени картинку с правильным ответом» , сосчитай сколько всего примеров, подойди к столу, возьми цифру, которая на один меньше, чем примеров и покажи мне (приложение 8).
Ведущий:
- Ребята, вспомните, пожалуйста, еще одну сказку, куторую вам читали когда вы были совсем маленькие Возле леса на опушке Трое их живет в избушке. Там три стула и три кружки. Три кровати, три подушки. Угадайте без подсказки, Кто герои этой сказки?
Ответ:
Три медведя и Маша (слайд 27)
Ведущий:
Вспомните какое было желание у Маши? Вернуться домой правильно. Помогите Маше пройти по лесу к своему дому(11 конкурс «Двигайся по стрелке»-3 балла). Двигаться нужно от точки на которую указывает стрелка, двигаться по граням клеток (слайд 28, приложение 9). Рисует капитан, а остальные члены команды подсказывают.
3 ТУР

Ведущий:
- Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Мы рады приветствовать всех вас на заключительном туре интеллектуального марафона «Мы дружим с книгой», посвященнго году Литературы (слайд 1).
Отгадайте загадку про сказочного героя: В дремучем лесу затерялась избушка. В избушке живет непростая старушка - Берет помело, да в ступу садится, И тут же над лесом взлетает, как птица! (Баба Яга) слайд 29 - Ребята, перечислите сказки, где есть эта сказочная героиня (Гуси-лебеди, Лягушка-царевна, Сказка о молодильных яблочках и живой воде, Иван царевич и серый волк, Финист — ясный сокол, Баба Яга, Поди туда- не знаю куда, принеси то, не знаю что, Кащей Бессмертный. В чем летала Баба Яга? А какой вы знаете современный воздушный транспорт? Следующее задание «Расскрась ракеты» (12 конкурс- 2 балла) (приложение 10). Приложение 11. Следующее задание тоже на ориентировку в пространстве (13 конкурс-3 балла)«Нарисуй украшения на правой и левой руке»
Ведущий:
Ребята, чтобы прочитать меого интересных сказок и рассказов, нужно уметь читать, дружить с буквами и звуками. В следующих заданиях мы и проверим, как вы с ними дружите. Приложение 12 «Прочитай по первым буквам»(14 конкурс-2 балла).Проверим , что получилось слайд 30. Приложение 13 «Прочитай по последним буквам»(15 конкурс- 2 балла). Проверим , что получилось слайд 31
Ведущий:
Посмотрите на экран и оттгадайте какое следующее задание (слайд 32). Правильно мы будем разгадывать ребусы(16 конкурс-2 балла). Слайды 33- 38
Ведущий:
-Ребята, а сейчас последний конкурс злая колдунья зашифровала слова. «Шифровка» (17 конкурс-2 балла) Сможите их расшифровать? (приложение 14). Что у вас получилось? Слайд 39 Правильно «ВЫ ПОБЕДИЛИ». Значит пришло время подводить итоги. На этом наш интеллектуальный марафон заканчивается. Благодарю всех за участие и желаю всем вам дружить с книгами. Члены жюри подводят итоги интеллектуального марафона и награждают победителей.


В раздел образования