Напоминание

"Мой красивый чистый город"


Автор: Ламанова Юлия Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ "Детский сад №7"
Населённый пункт: Курская область, г.Суджа
Наименование материала: Проект
Тема: "Мой красивый чистый город"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Актуальность.
Немалое значение в воспитании детей имеет пример взрослых, родителей, воспитателей. Зачастую, вырастая, дети ведут себя и поступают так же, как когда-то вели себя и поступали их родители. Один малыш, развернув конфету, бросит фантик на тротуар и спокойно пойдет дальше, и мама, идя рядом, никак на это не отреагирует. А другой никогда о таком даже и не подумает, и впоследствии и дальше будет способствовать сохранению чистоты на улицах своего города. Поэтому мы решили начать экологическое воспитание наших малышей с создания проекта по экологической работе с родителями, чтобы своим примером взрослые могли донести важность проблемы защиты природы до своих детей, а мы постараемся им в этом помочь. В связи с большой загрязнённостью нашего города и довольно низкой экологической культурой населения, мы решили создать проект, направленный на экологическое воспитание детей и родителей, создание позитивного образа чистого города. Мы понимали, что если родители проникнуться данной проблемой, то и у детей будут воспитывать сохранность окружающей природы: улиц, леса, парка; интерес и любовь к природе родного края, бережное отношение к ней.
Вид проекта: краткосрочный

Цели проекта:
формирование экологической компетентности и природоохранной деятельности родителей в улучшении качества окружающей среды и в деле воспитания детей.
Задачи проекта:
- Подвести к пониманию важности проблемы взаимоотношения человека с природой и последствий деятельности человека в ней. - Расширить представления родителей о том, что в природе ничто не исчезает бесследно и очень важно научить ребенка защищать природу, любить ее и уметь охранять. - Повысить уровень экологической культуры и информированности родителей о проблеме обращения с отходами с помощью информационных сообщений. - Побудить интерес к созданию благоприятной окружающей среды города.
- Формировать детско-родительские отношения в духе воспитания интереса и экологически правильного поведения в природе. - Учить родителей на личном примере относиться к природе бережно, охранять и защищать ее.
Участники проекта:
родители и дети, педагоги.
Формы и методы организации проекта:
Консультации и сообщения экологической направленности для родительского уголка. Беседы с родителями о важности данной проблемы. Оформление папки «Люби и охраняй окружающую природу». Изготовление фотоальбома. Привлечение родителей к пополнению уголка природы. Участие родителей в различных конкурсах на экологические темы. Участие родителей в субботниках. Сбор пластиковых отходов. Проведение совместных экологических экскурсий. Анкетирование родителей с целью выявления их экологической компетентности.
Ресурсы
: уголок природы в группе, наглядный материал: семейные фотографии на тему «Как мы отдыхаем на природе» (даче, в лесу и пр.), фотостенд в группе «Природа нашего города».
Время проекта:
январь – февраль - март
Ожидаемые результаты:
- посильное участие родителей в экологическом образовании детей; - непосредственное участие родителей и детей в организации различных экологических мероприятий; - повышение уровня знаний у родителей и детей об экологии родного города, охране природы.
Этапы реализации проекта:

I.Подготовительный

- Подборка иллюстративного материала - Подборка стихов, загадок. - Беседа с родителями с предварительным анкетированием на тему « Берегите природу».
II.Практический

а) - Беседы:
«Вода – источник жизни!», «Люби и охраняй окружающую природу», « Дом, в котором мы живём» (выступление родителей)
-Памятки для родителей
«Долой мусор!», «Не бросайте мусор, где попало!» -
Консультация
«Играя, познаем природу».
-Конкурсы
для родителей на
лучшую листовку
на тему «Сделаем наш город чище» и
экологическую игру
для детей;
Конкурс рисунков
«Мой красивый, чистый город!»
Домашнее задание
- "сказки, частушки, речевки на экологические темы». -
Рассматривание фотографий
из семейного архива «Как мы отдыхаем на природе (даче, в лесу и пр.)»; На фотостенде в группе «Природа нашего города».
- Экологические прогулки родителей и детей по городу.

б) Опыты и исследовательская деятельность
Показать детям, какие поделки на участке группы сделаны из пластика. Объяснить, что отходы – пластиковые бутылки были использованы как ресурс для украшения территории участка.
в) Трудовая деятельность
Вовлечение детей в посильную трудовую деятельность по уборке участка, которая бы вызывала у детей положительные эмоции и радость.
г) Прогулки.

– наблюдения за природой в зимнее время.
III.Итоговый
- Закрепление знаний о том, что к природе нужно относиться бережно, охранять и защищать ее; - Подвести родителей и детей к пониманию важности проблемы взаимоотношения человека с природой и последствий деятельности человека в ней.
Перспективный план проекта

Месяц

Мероприятие

Место проведения

Январь
Провести беседу с родителями с предварительным анкетированием на тему «Берегите природу».
группа
Привлечь родителей к пополнению уголка природы
группа
Подготовить информационную страничку для родительского уголка: «Вода – источник жизни!»
группа
Изготовить совместно с детьми памятки для родителей «Долой мусор!», «Не бросайте мусор, где попало!»
группа
Конкурс для родителей на лучшую листовку на тему «Сделаем наш город чище».
группа

Февраль
Прове сти консульт ацию д л я р о д и т е л е й «Играя, п о з н а е м природу».
группа
Провести конкурс для родителей на лучшую экологическую игру для
группа

детей. Провести беседу с родителями «Люби и охраняй окружающую природу».
группа
И з г о т о в и т ь ф о т о а л ь б о м и з с е м е й н ы х а р х и в о в «К а к м ы отдыхаем на природе (даче, в лесу и пр.).
группа
Оформить фото стенд «Природа нашего города».
группа

Март
Выступление родителей на тему «Дом, в котором мы живем».
группа
«Экологический десант» « привлечь родителей к с бору пластиковых отходов.
улица, на которой

живёт ребёнок
Родителям совместно с детьми провести экологические прогулки по городу.
парк на вокзале, в

городе
Придумать сказки, частушки, речевки на экологические темы.
группа
Конкурс рисунков для родителей и детей на тему «Мой красивый, чистый город!»
группа

Анкета для родителей «Насколько вы компетентны в вопросах экологии?»
Ф.И.О._____________________________________________________________ Считаете ли вы необходимым знакомить детей с природой нашего района? Считаете ли вы, что в нашем городе существуют экологические проблемы? Какие?
На Ваш взгляд, обладаете ли вы достаточной информацией о природе нашего города, чтобы ответить на возникающие у ребенка вопросы? Как часто вы вместе с ребенком совершаете выезды на природу? Как вы считаете, ваш ребенок знаком с правилами поведения в природе? А вы? Какие мероприятия вы могли бы предложить провести на экологические темы в группе или для города? Как вы считаете, в нашем городе существуют проблемы, связанные с бытовыми отходами? Какие?
Заключение.
Цель проекта «Мой красивый, чистый город!» – становление начал экологической культуры у детей, развитие экологического сознания, мышления, экологической культуры у взрослых, их воспитывающих, формирование ответственного отношения к окружающей среде, которая строится на базе экологического сознания. Это
предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности. Сама природа понимается не только как внешняя пор отношению к человеку среда – она включает в себя человека. Семья занимает важное место в экологическом воспитании человека. Именно в семье формируются основы духовного и культурного облика, закладываются вкусы и привычки. Маленькие дети чрезвычайно зависимы от своей семьи, поскольку она обеспечивает:  Физическое благополучие, включая еду, жильё, одежду, заботу о здоровье;  эмоциональное благополучие, включая любовь, поддержку, постоянные и мягкие напоминания о том, что хорошо и что плохо;  условия развития, включая общение, возможности ползать, ходить, бегать, лазать, играть, а также получать новые впечатления. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встала задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования, заботливого отношения к красоте родного города, к любимым местам в нём. Чтобы лучше узнать отношение родителей к экологическому воспитанию детей, в ходе проекта проводилось анкетирование на тему «Что такое экология?». В результате было выявлено, что родители компетентны в вопросах экологии. Расширить знания в области экологии родного города позволили проведенные консультации для родителей: «Берегите природу!», «Вода – источник жизни!», «Играя, познаём природу». Выступление «Дом, в котором мы живём». Памятки на т е м у « Д о л о й м у с о р ! » , « Н е б р о с а й т е м у с о р г д е п о п а л о ! » Совместно с родителями и детьми была оформлена выставка рисунков о красоте родного города. Родители подготовили фотографии на тему «Отдыхаем на природе всей семьёй», а также сказки, частушки, речёвки на экологическую тему, листовки на тему «Сделаем наш город чище!». Семьи дошкольников затронула проблема сохранности окружающей природы в родном городе: улиц, леса, парка; интерес и любовь к природе родного края, бережное отношение к ней.
С детьми было проведено открытое занятие по окружающему миру на тему: «Чудесная вода», где уделялось внимание не только свойствам воды, но и её роли для человека (вода - источник жизни на земле). Была затронута проблема загрязненности водоёмов вредными отходами. Дети в ходе предварительной работы и на самом занятии запомнили, что воду нужно беречь и охранять окружающую среду. Сотрудничество с семьями детей 2-й младшей группы по экологическому проекту «Мой красивый, чистый горд!», совместно организованные мероприятия не только помогли обеспечить единство и непрерывность педагогического процесса, но и внесли в этот процесс необходимую ребёнку положительную эмоциональную окраску.

Январь
Провести беседу с родителями с предварительным анкетированием на тему «Берегите природу». Привлечь родителей к пополнению уголка природы в группе. Подготовить информационную страничку для родительского уголка: «Вода – источник жизни!» В сообщении мы хотим напомнить взрослым о том, как важна проблема сбережения наших водных ресурсов. Мало того, что в некоторых населенных пунктах остро стоит проблема с питьевой водой (ее не хватает, либо очень низкое качество), но она еще и является местом обитания множества растений и живых организмов. Изготовить совместно с детьми памятки для родителей «Долой мусор!», «Не бросайте мусор, где попало!» Конкурс для родителей на лучшую листовку на тему «Сделаем наш город чище».
Февраль
Провести консультацию для родителей «Играя, познаем природу» . Мы хотим рассказать, как с помощью игр экологической направленности учить детей беречь и охранять природу, дать несколько примеров игр. Провести конкурс для родителей на лучшую экологическую игру для детей. Провести беседу с родителями «Люби и охраняй окружающую природу». Изготовить фотоальбом из семейных архивов «Как мы отдыхаем на природе (даче, в лесу и пр.). Оформить фотостенд в группе «Природа нашего города».

Март
«Клуб выходного дня» – выступление родителей на тему «Дом, в котором мы живем». С помощью этой беседы мы хотели бы выяснить у родителей, как выглядит их придомовая территория, как выглядят их подъезды, что они делают для того, чтобы улучшить их внешний вид, и делают ли вообще? Что могли бы или хотели бы сделать для улучшения придомовых территорий? «Экологический десант» « привлечь родителей к сбору пластиковых отходов. «Клуб выходного дня» – родителям совместно с детьми провести экологические прогулки по городу. Домашнее задание – придумать сказки, частушки, речевки на экологические темы. Конкурс рисунков для родителей и детей на тему «Мой красивый, чистый город!»
Октябрь
Провести родительское собрание с целью привлечения родителей к участию в проекте. Создать семейные архивы «Отдыхаем, не вредя!» (семейные фотографии – отдых на природе: парк, лес, на даче). Групповые экскурсии с детьми и родителями по городу «Клуб выходного дня». Привлечь родителей к созданию стенгазеты, посвященной охране природы.

Ноябрь
Провести консультацию «Мусор-проблема №1» . С помощью этой темы мы хотим донести до родителей, насколько важна эта проблема в нашем городе. Рассказать о способах переработки мусора, о возможностях его вторичного использования. Показать на примерах, какой ущерб наносят отходы городу. Создать совместно с родителями рекламные листовки для мусорных урн типа: «Пусть город будет чистым!» «Отдай мне мусор!» и т.п. «Клуб выходного дня» – провести совместно с детьми и родителями экологические экскурсии по городу. Создать буклет для родителей: «Куда деть мусор?» – информировать взрослых о том, куда можно сдать в нашем городе промышленные отходы для переработки.
Декабрь
Разработать совместно с родителями статью для журнала «Десяточка», выпускаемого в дошкольном учреждении, на тему «Как научить ребенка защищать природу». «Экологический десант» – провести совместно с родителями и детьми прогулки по городу с целью сбора пластика. Домашнее задание для родителей «Отходы как ресурс» (привлечение к сбору пластиковых отходов).
Апрель
Прогулка-наблюдение на тему «Весна пришла. А город чистый?» Провести беседу с родителями на тему «Животные в городе». У многих из нас есть домашние животные, и весной, на газонах, мы видим остатки их жизнедеятельности. Все это выглядит ужасно. Мы бы хотели поинтересоваться у родителей, как они относятся к этой проблеме, и что, по их мнению, можно было бы сделать. «Экологический десант» – совместно с родителями провести субботник по уборке территории детского сада.
Подготовка буклета «А знаете ли вы, что...»(Как долго разлагается различный мусор: бумага, стекло, пластик).
Май
«Клуб выходного дня» – провести беседу с родителями на тему «Огонь – беда для леса!» Скоро начнется лето, и все мы поедем отдыхать за город. Но все ли мы знаем, как правильно вести себя в лесу? С помощью этого сообщения мы бы хотим предупредить родителей о том, какой вред может нанести природе случайно забытый костер, брошенная сигарета и т.д. «Экологический десант» – провести субботник с родителями по озеленению территории детского сада. Изготовить фотостенд из фотографий о субботнике «Вот как стало зелено!». Подготовить и провести экологический праздник для детей с участием родителей.


В раздел образования