Напоминание

"Дикие и домашние животные".


Автор: Хасаншина Наиля Наильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №86
Населённый пункт: город Оренбург
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Дикие и домашние животные".
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект непосредственно образовательной деятельности Образовательная область «Познание» Тема: «Дикие и домашние животные» средняя группа Подготовила: Хасаншина Н.Н., воспитатель МБДОУ №86
Оренбург, 2016
Тема:
«Дикие и домашние животные»
Цель:
Развитие интегративных качеств воспитанников в процессе знаний о диких и домашних животных.
Задачи:

1. Воспитательные:
- Воспитывать нравственные качества: взаимопомощь, бережное отношение к животным. - Прививать любовь к животным.
2. Развивающие:
- Развивать: интерес к животным, к миру живой природы; умения самостоятельно действовать, при затруднениях обращается к взрослому за помощью; творческие способности, воображение и индивидуальное самовыражение при самостоятельной работе.
3. Образовательные:
- Формировать универсальные предпосылки учебной деятельности (умение работать по правилу, образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции). - Учить использовать вербальные и невербальные средства общения.
Расширять и активизировать словарный запас:
путешествие, спасатели.
Приемы руководства деятельностью детей в НОД:
Приемы постановки целей и мотивации: коллекционирование фигур животных, комментирование, коммуникативная игра. Приемы активизации деятельности детей в процессе НОД:беседа, создание развивающей среды, загадывание загадки, создание проблемной ситуации, обследование, анализ и выводы. Приемы организации практической деятельности детей: показ слайдов, иллюстрации животных, комментирование, использование схем, моделирование, определение и демонстрация повадков животных. Приемы поддержания интереса у детей: ситуация выбора, планирование, физкультурная пауза, музыкальное сопровождение, предложение по продолжению деятельности в данном направлении во взаимодействии с родителями, чередование видов детской деятельности.
Приемы оценки и самооценки: поощрение, совместное с педагогом и детьми определение качества продуктивной детской деятельности, взаимопомощь детей.
Создание среды для организации и проведения НОД:

Виды детской деятельности:
Игровая Коммуникативная Продуктивная Познавательно-исследовательская
Планируемые результаты:
Личностные: - умение действовать самостоятельно; - проявление эмоциональной отзывчивости в деятельности и общении со взрослыми и сверстниками; - воспитание нравственных качеств. Интеллектуальные: - формирование универсальных предпосылок к учебной деятельности; - развитие у воспитанников интереса к животному миру; - расширение знаний и активизация словарного запаса. Физические: - сформированность общей культуры поведения и устойчивого интереса к здоровому образу жизни.
Критерии оценки деятельности детей в НОД:
1. Активность участия в познавательно-исследовательской деятельности. 2. Самостоятельность в выполнении поставленных задач. 3. Взаимодействие со сверстниками и взрослым. 4. Сопереживание. 5. Эмоциональность. 6. Проявление волевых усилий. 7. Умение дать оценку своим действиям, аргументировать оценку деятельности сверстников.
Интеграция образовательных областей:

Области

Интеграция
Коммуникация Коммуникативная игра
Познание Рассматривание коллекции диких и домашних животных, описание их жизнедеятельности. Социализация Практические действия Чтение художественной литературы Загадывание загадок, чтение пословиц. Музыка Проявлять эмоциональную отзывчивость в деятельности и общении со взрослыми и сверстниками. Физическая культура Ходьба по препятствиям Дыхательная гимнастика Зрительная гимнастика Художественное творчество Изготовление животных из геометрических фигур. Формирование эстетического вкуса.
План НОД:
1. Вводная часть: 5 мин. Создание проблемной ситуации Создание мотива для деятельности детей. Определение цели. Анализ обследования, выводы 2. Основная часть: 22 мин. Отправление в путешествие Первая остановка у дома Загадывание загадок Ходьба по препятствиям Бегут друг за другом Вторая остановка у леса Дыхательная гимнастика Вход персонажа Игра «Рассели животных» Правила поведения в лесу Пословицы о лесе Зрительная гимнастика Продуктивная деятельность (аппликация) Игра «Кто, где живет?» 3. Заключительная часть: 3 мин. Оценка деятельности детей и самооценка Подведение итогов НОД Раздача подарков от животных
Длительность НОД 30 мин.
Ход непосредственно образовательной деятельности

Части НОД

Содержание

Области

1. Вводная часть.
С о з д а н и е п р о- блемной ситуации. Создание мотива для деятельности детей. Определе- ние цели. Анализ обследо- вание, выводы. Здравствуйте, ребята! Поприветствуем друг друга и наших гостей. Здравствуйте, глазки! Вы проснулись? Здравствуйте, ушки! Вы проснулись? Здравствуйте, ручки! Вы проснулись? Здравствуйте, ножки! Вы проснулись? Здравствуй, солнце: Мы проснулись! - Ребята, вы знаете, я сегодня получила письмо от животных. Они заблудились и не могут вспомнить кто где живет. И просят помочь им. Поможем им? (ответы детей) - Ребята, а скажите кто т а к и е спасатели? (ответы детей) - Какие службы спасения вы знаете? (ответы детей) - Мы с вами станем спасателями МЧС и отправимся на помощь животным. Но чтобы добраться до места нам предстоит пройти не легкий путь. - Мы вед ь с ва ми н е б о и м с я трудностей? (ответы детей) - А что такое путешествие, кто знает? (ответы детей) - Когда люди отправляются на прогулку в далекие места - это называется путешествием. - Как вы думаете, на чем можно отправиться в путешествие? (ответы детей) - Мы с вами сегодня отправляемся в путешествие пешком. Коммуникация Художественная литература Познание Социализация Познание Коммуникация Художественное творчество

2. Основная часть
Отправление в путешествие. Прохождение препятствий. Первая остановка у дома. Загадывание загадок. Бег друг за другом. Вторая остановка у леса. Загадывание загадок. Игра «Рассели животных» Продуктивная деятельность (ап- пликация). - Вот и первая остановка. Посмотрите, что вы видите? (ответы детей) - Интересно, кто в домике живет? Послушайте загадку и узнаете кто живет в домике. То мурлычет, то играет, То куда - то удирает, Убегает далеко. А когда придет обратно, То мяукает и с блюдца Пьет сырое молоко Кто же это, отгадали? (Кошка) - Скажите, ребята, кошка домашнее или дикое животное? (ответы детей) - Каких домашних животных вы ещё знаете? - Молодцы, справились с заданием. Отправляемся дальше. - Повернулись друг за другом и пошли. Вот перед нами болотце, надо прыгать через кочки. А вот камни, надо пройти по ним. - Вот и наша вторая остановка. Куда же мы попали? (В лес.)
Звучит пение птиц

Дыхательная гимнастика
- А какие животные живут в лесу? (ответы детей) - Как называются животные, которые живут в лесу? (дикие) Слушайте загадку. Кто в берлогу спать ложится- Волк, медведь или лисица. (Медведь)
Входит хулиган с рогаткой в руках.
Художественная литература Музыка
Хулиган: У меня есть рогатка. Из неё я вс ех пт иц и зверей р а с п у г а л . Переломал деревья, перетоптал грибы и ягоды. В общем, навредничал я здесь. - Ребята, посмотрите, что натворил этот хулиган!
Игра «Рассели животных»
А теперь посмотрим, правильно ли вы выполнили задание, всех ли по домам расселили. - Молодцы. - А знаешь, ты ведь в лесу повел себя не только не красиво, а нанес вред природе: животным, птицам, насекомым, растениям. Тебя ребята научат правилам поведения в лесу, а заодно и сами вспомнят. Слушай и запоминай.
Правила поведения в лесу
1. Ветки не ломать, деревья не калечить, не делать на них вырезки, ни травинку , ни лист зря не рвать. 2. Не подходить близко к гнездам птиц, не прикасаться к гнезду, иначе птицы могут покинуть его навсегда. 3. Береги муравейники. Помните – муравьи – санитары леса. 4. Не разжигайте костер. От огня погибают растения, задыхаются животные и насекомые. 5. Не рвите цветы, за вами придут сотни людей, и им тоже будет приятно видеть красоту. 6. Не ловите ради забавы бабочек, стрекоз и других животных. - А сейчас мы с вами вспомним
пословицы о лесе:
1. Кто лес губит, тот свой народ не любит.
2. Кто умеет добрым быть, тот сможет лес беречь и любить. 3. Птиц, зверей в лесу оберегайте и всегда им помогайте. 4. По лесу ходи - под ноги гляди. 5. Растения – Земли украшение. 6. Лес не школа, а всех учит. 7. Враг природы тот, кто лес не бережет. 8. Сломить дерево – секунда, а вырастить – годы. Хулиган: я понял, я всё понял: «Лес – богатство и краса, береги свои леса». Спасибо вам, ребята. Побегу к своим друзьям, расскажу как нужно вести себя в лесу, как нужно беречь природу.
Хулиган уходит.
А у меня есть животные – необычные, из геометрических фигур. Чтобы путешествие лучше запомнилось, предлагаю вам каждому собрать и наклеить животное из геометрических фигур.
Зрительная гимнастика
Продуктивная деятельно сть ( с музыкальным сопровождением:
аппликация.
- А теперь я вам предлагаю отдохнуть и поиграть в
игру «Кто, где живет?»

3.Заключительна

я часть
Оценка деятельности детей и самооценка. Подведение итогов НОД. Раздача подарков от животных. - В о т н а ш е п у т е ш е с т в и е и заканчивается. Нам пора возвращаться в детский сад. - Молодцы, помогли животным. - Вам понравилось путешествие? (да) - Где мы с вами были? - О каких животных мы с вами Коммуникация Социализация
говорили? (о диких и домашних) - Вы очень хорошо занимались, спасли животных от беды и животные благодарят вас за оказанную помощь. (Дарят всем сладкие сюрпризы) - Спасибо всем! До свидания!


В раздел образования