Напоминание

Раз, два, три, четыре, пять - начинаю я считать!


Автор: Гранова Светлана Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП д/с "Теремок" ГБОУ СОШ №2 "ОЦ" с.Кинель-Черкассы
Населённый пункт: с. Кинель-Черкассы Самарская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Раз, два, три, четыре, пять - начинаю я считать!
Раздел: дошкольное образование





Назад





ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы СП д/с

«Теремок»

Автор: воспитатель высшей категории

Гранова Светлана Витальевна.

с. Кинель-Черкассы 2016 г.

Цель:
повысить педагогическую грамотность родителей в вопросах формирования элементарных математических представлений во второй младшей группе.
Задачи:

 рассказать родителям о содержании психолого – педагогической работы по ФЭМП;  вооружить родителей результативными приемами взаимодействия и общения с детьми, способствующими математическому развитию детей;  познакомить родителей с развивающими играми с математическим содержанием.
Фома проведения:
семинар – практикум
Подготовительная работа:
напечатать памятки, объявление для родителей. Снять видеоматериал совместной деятельности по НОД по математике, подготовить презентацию, провести анкетирование « Игра в жизни моего ребенка ».
Материал:
памятки 24 штуки «Правила организации развивающих игр с математическим содержанием», выставка «Развивающие математические игры», логические пособия «Блоки Дьенеша» для практикума с родителями, презентация по теме «1,2,3,4,5 - начинаю я считать!», видеоматериал с отрывком НОД, 2 пачки фломастеров, красные и зеленые кружки, коробочка для подведения итогов мероприятия.
1 часть

Воспитатель:
Добрый вечер, уважаемые родители! С повесткой семинара - практикума вы были ознакомлены заранее, и мы рады видеть вас здесь в полном составе, это значит, вас интересуют вопросы воспитания и развития своего ребенка, и вы стремитесь приобрести знания по этой теме. Сегодня нам предстоит разговор о познавательном развитии маленького ребенка через формирование элементарных математических представлений (ФЭМП).
«Мозговой штурм»
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Как вы считаете, а надо ли заниматься математикой в детском саду? (Выслушиваются мнения родителей). Хорошо, тогда назовите, по очереди главные на ваш взгляд, задачи, которые необходимо решать в непосредственно – образовательной деятельности (или как мы раньше говорили - на занятиях) в младшей группе (выслушиваются мнения родителей). А сейчас мы хотим вас познакомить с содержанием психолого – педагогической работы по ФЭМП по основной образовательной программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, которая соответствует ФГОС. Согласно этой программе мы знакомимся с математикой как наукой, она состоит из 5 разделов: «Количество», «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве», «Ориентировка во времени». Рассмотрим каждый из разделов программы
.


Количество:
развиваем умение видеть общий признак предметов группы (все мячи круглые, эти - все красные, эти – все большие т.д). Учимся составлять группы из однородных предметов и выделять из них отдельные предметы; различать понятия «много», «один», «ни одного», «по одному», находить один или несколько одинаковых предметов в окружающей обстановке. Понимать вопрос «Сколько?»; пользоваться словами «много», «один», «ни одного». Сравнивать группы предметов, познакомить с приемами приложения и наложения. Учимся устанавливать равенство между неравными по количеству группами предметов путем добавления или убавления одного или нескольких предметов.
Величина:
сравнивать предметы контрастных и одинаковых размеров. Обозначать результат сравнения словами.
Форма:
знакомим с геометрическими фигурами: кругом, квадратом, треугольником. Учим обследовать форму этих фигур, используя зрение и осязание.
Ориентировка в пространстве:
развиваем умение ориентироваться в расположении частей своего тела, пространственные направления от себя: вверху – внизу, впереди – сзади, справа – слева. Различать правую и левую руки.
Ориентировка во времени:
учим ориентироваться в контрастных частях суток: день – ночь, утро – вечер. Дополнительно мы используем для работы в НОД рабочие тетради Е.В.Колесниковой, содержание которых также соответствует требованиям основной общеобразовательной программы
.
Задания в них представлены в форме увлекательных игр и упражнений. Сегодня мы вам предоставим небольшой видеоматериал одного из занятий.
В работе с детьми мы пользуемся словесными, наглядными, игровыми и практическими методами. Особенности детей этого возраста состоит в том, что они не обладают еще достаточным вниманием и усидчивостью. Интерес возникает легко, когда он видит новые и яркие предметы, на его глазах происходит что – то интересное, а еще лучше, когда он сам непосредственно становится участником этих действий или событий. Поэтому мы стараемся использовать самые разные приемы
.
Предлагаем на ваше обозрение игры, которые помогут развить математические способности наших малышей. Первая группа это игры, формирующие у детей такие понятия, как «геометрическая форма»
.
К ним относятся игры «Собери форму», «Учим формы», «Составь узор», «Геометрические пазлы», различные мозаики и др. игры. С помощью подобных игр закрепляется не только понятие «форма», но и «цвет». Здесь как раз вы видите эти игры: «Цвета и формы», «Учим цвета», «Собери цветик» и т.д. Хочется сказать несколько слов о прекрасном логическом материале как «Блоки Дьенеша». Он представляет собой методическое пособие (отдельное для каждой возрастной группы) и набор из 48 логических блоков, различающихся четырьмя свойствами:
1.
формой
– круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные; 2.
цветом
- красные, желтые, синие; 3.
размером
- большие и маленькие; 4.
толщиной
– толстые и тонкие. С детьми нашего возраста уместны простые упражнения, цель которых освоение свойств, слов «такой же», « не такой» по форме, цвету, размеру, толщине. Сначала предлагаются самые простые игры: «Найди все фигуры, как эта» по цвету (по размеру, по форме), «Найди не такую фигуру, как эта» по цвету (по форме, размеру). Постепенно игры усложняются. Соблюдается принцип «От простого – к сложному». Для того чтобы закрепить у детей умение правильно считать и сравнивать количество можно использовать такие игры, как «Считалочка», «Учимся считать», «Цифры», «Парные предметы» и многие др. игры. Необходимы также разрезные наборы цифр, счетные палочки. Хороши для запоминания цифр различные стихи, шутки, где цифры сравниваются, с чем или с кем - либо, например: «Эта цифра – единица, очень тонкая, как спица. А еще она похожа на обломленный сучок». Цифру 2 дети сравнивают с гусем. При работе над разделом «Величина»к нам на помощь могут прийти герои разных сказок, таких, как «Три медведя», «Курочка Ряба». Хороши для этой работы игрушки, типа разборной матрешки, наборы мячей разного размера и т.д. Подойдут и самодельные наглядные пособия. «Ориентировка в пространстве» - это следующий раздел программы . Прекрасно подойдут для работы в этом направлении игры из серии «Познай себя». Ведь если ребенок хорошо ориентируется по своим частям тела, знает, где его правая и левая рука, то ему не составит труда и в ориентировке в пространстве. А помогут ему в этом игры: «Магнитное
лото», «Чудо – крестики», различные лабиринты, работа со счетными палочками и др. Понятие пространственного расположения легко усваиваются в игре с мячом: мяч над головой (вверху), мяч у ног (внизу), бросим мяч направо, бросим налево, вперед, назад. В действии малыш легче усваивает многие важные понятия. «Ориентировка во времени»
.
Работа в этом направлении всегда создает большие трудности для ребенка. Ребенок живет, его организм определенным образом реагирует на течение времени, в известное время суток ему хочется есть, спать и т.д., но сам ребенок долго не воспринимает время. Усваивая представление о времени суток, дети, прежде всего, ориентируются на собственные действия: утром просыпаются, умываются, идут в садик, завтракают; днем гуляют, занимаются, обедают; вечером идут домой из садика, ложатся спать; ночью спят. И вот здесь важную роль в формировании временных представлений, играет использование иллюстраций, картин, фотографий, изображающих деятельность взрослых и детей в различные отрезки времени. Рассматривая иллюстрации, малыши отвечают на вопросы: «Когда это бывает?», «Что делают дети утром, вечером?», «Когда это делают дети?». Используем словесные игры: «Найди лишнее слово» (пример: ночью спим, гуляем с папой); «Назови пропущенное слово» (пример: мы утром завтракаем, а вечером…). Хороши и дидактические игры: «Когда это бывает?», «Найди лишнюю картинку», «Найди пару», «Цепочка времени» (определение соседей каждого вида деятельности «что делали до того, как выйти на прогулку? После прогулки?». Можно использовать различные стихи, загадки, игры – драматизации. Также хороши для логического и творческого мышления и пространственного воображения объемное и плоскостное моделирование
.
К ним относятся работа с геометрическими фигурами, конструктором разного вида (деревянный, пластмассовый, железный), лабиринты.
Не нужно забывать и про игры – забавы, головоломки
.
Исходя из вышесказанного, можно сделать
выводы:
 Развивающие игры с математическим содержанием помогают ребенку приобрести новые знания, умения, навыки.  Развивают умственные способности ребенка такие, как сообразительность, критичность, пытливость, вдумчивость, любознательность.  Математические игры развивают внимание, память, мышление, воображение ребенка, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Вся работа по этому направлению в группе ведется целенаправленно и систематически как в НОД, так и в других режимных моментах. Итогом этой работы стало участие наших детей во Всероссийском познавательном конкурсе – игре «Мудрый совенок»
.
Всего участвовало 13 детей. Все получили грамоты участника конкурса, а Слинченко Глеб стал победителем в своей возрастной группе.
И в заключение хочется сказать, что организуя игры с математическим содержанием, помните три правила
:

Правило первое:
не давайте малышу для постоянного пользования игрушки, с которыми будете проводить игры, чтобы у него не пропал интерес к ним. 
Правило второе:
во время игры ребенка не должны отвлекать посторонние предметы. Все лишнее нужно убрать из поля зрения малыша. 
Правило третье:
пусть игры будут достаточно простыми и короткими. Даже 5 минут вполне достаточно! Но всегда стремитесь, чтобы ребенок довел начатое дело до конца. А после этого смените игру. И вы увидите, что внимание ребенка снова оживет.
2 часть. Просмотр видеоматериала.

Воспитатель:
Предлагаем посмотреть небольшой фрагмент НОД детей и ответить на вопрос: «В какие игры играли дети? Перечислить их».
3 часть. Работа в командах.

А) Представление – игра новой игрушки ребенку с использованием

математических игр (
предлагаются машина, груженная разным конструктором и набор посуды. Команды должны обыграть новые игрушки с ребенком, используя различные математические игры).
Б) Работа с логическими пособиями «Блоки Дьенеша».

Воспитатель:
А теперь мы сами с вами попробуем за несколько минут собрать как можно больше различных фигур, дать им названия. При необходимости, для самых маленьких деталей (глаза, уши, нос, руль и т.д.), можете использовать фломастеры. Они у вас на столе.
4 часть. Подведение итогов семинара – практикума.

Воспитатель:
На этом наша встреча подходит к завершению. Теперь Вы в курсе развития элементарных математических представлений у детей нашего возраста. Если сегодняшнее мероприятие оказалось для Вас полезным, положите, пожалуйста, зеленый кружочек в коробочку на выходе. Если Вам не понравилось, и Вы считаете, что Вам это не пригодится, опустите красный кружок. До новых встреч!


В раздел образования