Напоминание

Особенности предметно – пространственной среды для развития инициативности.


Автор: Смирнова Алёна Николаевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 13 "Рябинушка"
Населённый пункт: г. Железногорск
Наименование материала: статья
Тема: Особенности предметно – пространственной среды для развития инициативности.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Старший воспитатель Смирнова А.Н. МБДОУ № 13 «Рябинушка» г. Железногорск 2016г. Особенности предметно – пространственной среды для развития инициативности. Организация предметно – пространственной среды в дошкольном возрасте оказывается принципиально важной для развития. Среда, в которой ребёнок проводит от 4 до 12 часов в день, это не просто сопутствующее условие для нормального развития, но и образовательное средство. Обстановка группы, окружающие предметы либо способствуют любознательности, творчеству, смелым пробам и открытиям, либо блокируют всё это. В современном типовом детском саду с очень большим количеством детей в одной группе и строго ограниченным пространством - этот вопрос имеет огромное значение. Какие требования к организации среды группы предъявляет модель становления инициативности дошкольников? Содержательно – насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной, безопасной.
Хочу поделиться нашим опытом и представить авторский материал

«Многофункциональные ширмы»
Благодаря этому материалу, ребёнок может относиться к предметно – пространственной среде в группе как к объекту своего управления. Он воспринимает существующее пространство и предметы не как строго заданное и недвижимое, к чему надо приспособиться, подстроиться. Напротив, он относится к предметам и к пространству как к ресурсу, видя в них возможности для реализации своего замысла, вместе с партнёрами. На мой взгляд на протяжении дошкольного возраста должна постепенно увеличиваться степень свободы в управлении среды группы от первой младшей к подготовительной группе. Традиционно взрослый не оставляет ребёнку возможностей влиять на то, как расставлена мебель, какую функцию выполняет тот или иной её элемент. Когда и для чего используется конкретная часть пространства. Мне кажется принципиально важным, чтобы в режиме дня и в пространстве группы была создана возможность для детей управлять (целенаправленно и осознанно изменять) средой. Это обеспечивает гибкость и вариативность среды группы, о которой заявлено в ФГОС ДО.
Что же из себя представляют эти много функциональные ширмы?
Для того, чтобы самостоятельно создать ширму, необходимо продумать конструкцию, высчитать количество материалов. Ещё важный помощник в вашем деле – это аппарат для сварки полипропиленовых труб.
Далее можно приступать к процессу. Так называемый каркас ширмы, сделан из полипропиленовых труб. Диаметр -20 мм., соединяются трубки между собой с помощью пластикового уголка. Размер секций зависит от фантазии педагога. Секции между собой соединяются специальными двойными крепежами. Весь материал достаточно прочный, а самое главное доступный и сравнительно не дорогой. После того, как педагог сделал каркас, приступаем к пошиву «чехлов». Здесь можно проявить свою фантазию и творчество. Это может быть военная машина (зелёный «чехол»), скорая помощь (белый «чехол», с красным крестом), пожарная машина (красный «чехол») Для границ между центрами (уголками) группы могут использоваться ширмы разной конфигурации, а «чехлы» могут быть разного цвета, от однотонных пастельных, до ярко – нежных детских
рисунков (благо выбор в магазинах широкий) Сам «чехол» может нести смысловую нагрузку. Во - первых: способ крепления на каркасе (шнуровка, липкая лента, пуговицы – а это, как вы понимаете, развитие мелкой моторики, закрепление сенсорных эталонов) Во - вторых: на «чехле» можно разместить карманы (для разных мелких и лёгких предметов), или выполнить аппликацию. Простой пример - «Дерево», листья (по временам года) сделаны из текстильного материала. С помощью липкой ленты ребёнок сам распределяет на дереве листья. По такому принципу можно создать панно разной тематики. Здесь для педагога большое поле для фантазии. Различные способы использования «Многофункциональных ширм» подсказывают сами дети. Пример: готовясь к 8 марта, говоря о мамах, дети предложили создать салон красоты. Использовали уже имеющийся «каркас», но способ соединения был совсем неожиданный. Получилось 3 секции, ребята определили женский, мужской зал. Сшила «чехлы», в отдельных карманах дети расположили нужные для игры предметы.
Благодаря соблюдению принципа доступности, у детей есть возможность самостоятельно изменять пространство в своей группе в любое время. По инициативе детей создаются ширмы, машины, корабли, палатки и т.д.


В раздел образования