Напоминание

Конспект образовательной деятельности по математике во второй младшей группе по сказке К.Чуковского "Муха-Цокотуха"


Автор: Лобода Анна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад комбинированного вида №185
Населённый пункт: Хабаровск
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект образовательной деятельности по математике во второй младшей группе по сказке К.Чуковского "Муха-Цокотуха"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект образовательной деятельности по математике во второй младшей группе по сказке К.Чуковского «Муха- Цокотуха»
Автор: Лобода Анна Александровна, воспитатель МАДОУ №185
Хабаровск 2016

Программное содержание:
- углубить знания детей о геометрических фигурах, закрепить понятия «маленький- большой», «поровну»; - развивать мелкую моторику кистей рук, умение следовать определенным правилам при решении задач, внимание, мышление, память, восприятие; - воспитывать интерес к образовательной деятельности, вызвать желание выполнять несложные задания. Материал: игрушки – Муха-цокотуха, тараканы, букашки, пчела, раздаточный материал на каждого ребенка, набор геометрических фигур на каждого ребенка, самовар, грузовик, разрезные картинки, картинки тараканов и печенья.
Ход занятия

Организационный момент:
игра на соответствие слова и движения
«Бабочка»
Спал цветок и вдруг проснулся, (Туловище вправо, влево.) Больше спать не захотел, (Туловище вперед, назад.) Шевельнулся, потянулся, (Руки вверх, потянуться.) Взвился вверх и полетел. (Руки вверх, вправо, влево.) Солнце утром лишь проснется, Бабочка кружит и вьется. (Покружиться.)
Воспитатель:
Сегодня мы с вами познакомимся с новой сказкой о Мухе- Цокотухе, с ее гостями, которые пришли к ней пить чай из ее нового самовара. Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла Муха на базар И купила самовар: «Приходите, тараканы, Я вас чаем угощу!» Воспитатель обращает внимание детей на стол, на котором стоит самовар.
Воспитатель:
Ребята, посмотрите, что стоит у нас на столе. А вы знаете, что это и для чего это нужно? (Самовар, он нужен для того, чтобы пить чай). Воспитатель: Кто пришел первым к мухе на чай?
Дети:
Тараканы Тараканы прибегали, Все стаканы выпивали.
Воспитатель:
Вот муха испекла печенье, давайте мы его раздадим тараканам. Посмотрите, у вас на столе разложены тараканы и печенье, нужно узнать, всем ли гостям хватит печенья. Положите под каждого таракана печенье и п р о в е р ьт е .
Дети:
П еч е н ь я х в ат и т в с е м т а р а ка н а м . П еч е н ь я и т а р а ка н о в поровну.
Воспитатель: Хорошо, ребята, молодцы! Мы помогли мухе угостить всех гостей, и она нам говорит спасибо. Давайте мы с вами еще посмотрим, кто пришел к мухе в гости. А букашки - По три чашки С молоком И крендельком. Нынче Муха-Цокотуха Именинница! Приходили к Мухе блошки, Приносили ей сапожки, А сапожки не простые - В них застёжки золотые.
Воспитатель:
а кто еще пришел к мухе?
Дети:
букашки, блошки.
Воспитатель:
А они не просто так пришли, а принесли с собой интересную игру. Но, к сожалению, они не знают, как в нее играть. Давайте мы им вместе с вами поможем.
Д/и «Разрезные картинки» (Посуда)

Воспитатель:
Молодцы, с этим заданием вы справились. Мы помогли букашкам, и он нам говорят вам спасибо.
Физкультминутка.
Вверх рука и вниз рука. Потянули их слегка. Быстро поменяли руки! Нам сегодня не до скуки. (Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.) Приседание с хлопками: Вниз — хлопок и вверх — хлопок. Ноги, руки разминаем, Точно знаем — будет прок. (Приседания, хлопки в ладоши над головой.) Крутим-вертим головой, Разминаем шею. Стой! (Вращение головой вправо и влево.)
Воспитатель:
Но пока мы играли к мухе еще пришли гости Приходила к Мухе Бабушка-пчела, Мухе-Цокотухе Мёду принесла... «Бабочка-красавица, Кушайте варенье! Или вам не нравится Наше угощенье?»
Воспитатель:
Кто же к ней пришел еще?
Дети:
пчела и бабочка.

Воспитатель:
Посмотрите, пчела принесла угощение. Давайте с вами посмотрим, что у нее лежит в мешочке
Д/и «Чудесный мешочек»

Воспитатель:
Ребята, посмотрите, а кроме угощения у пчелы в мешочке лежали геометрические фигуры. Пчела просит вас помочь отгадать загадки и построить домики для себя и её друзей.
Загадки.
Я фигура – хоть куда, Очень ровная всегда, Все углы во мне равны И четыре стороны. Кубик – мой любимый брат, Потому что я…. (Квадрат) И на острый кончик стрелки, И на ушки рыжей белки. Угловатый очень с виду Он похож на пирамиду! (Треугольник)
Воспитатель:
Ребята, вы отгадали все загадки пчелы, а что можно построить из этих геометрических фигур? (ответы детей) - А теперь я вам предлагаю самим построить домики пчелы и её друзей. Пчела одна – ей построим маленький домик, друзей много – им построим большой домик. - У вас на столе лежат квадраты и треугольники разной величины. - Какой домик мы построим для пчелы? (маленький) - Какого цвета вы взяли стену? - Какую вы возьмете крышу? (маленькую) - Какого она цвета? - А теперь мы построим домик для друзей. - Какой нам надо сделать домик, если друзей у пчелы много? (большой) - Какую вы возьмете стену, большую или меленькую? (большую)
Воспитатель:
Молодцы ребята. Пчела очень довольна своим новым домиком и говорит вам, ребята, спасибо.
Воспитатель:
Ребята, мухе-цокотухе очень понравились её именины. И она хочет научить вас играть в интересную игру.
Игра «Игра с клубочком»

Воспитатель:
Давайте поиграем с этим клубочком. Кому я брошу клубочек, тот и отвечает. - Кто больше: слон или мышка? - Что выше: стол или стул? - Сколько у тебя волос на голове? - Сколько иголок у ежа? - Кто больше - верблюд или собачка? - Сколько у тебя носиков?
- А солнце на небе?. .. (одно) - Сколько хвостиков у кошки? - Сколько у тебя хвостиков? (ни одного) - Сколько у тебя носиков? - Потолок наверху, а пол… (внизу) - Молодцы. Клубочку понравилось с вами играть.
Воспитатель:
Пора мухе отправляться к своим гостям. Она говорит вам спасибо, за свой праздник. - Ребята вам понравился праздник? - А у кого в гостях мы побывали? - Кому мы помогали? - Что мы помогали делать тараканам? Как мы помогали букашкам? А пчеле? - Муха-цокотуха обрадовались, что у нее получились такие веселые именины благодаря нашим умным, ловким и смелым ребятишкам. Литература 1. К. Чуковский
«
Муха-Цокотуха», 1923 году 2. З.М.Богуславская, Е.О.Смирнова «Развивающие игры для младшего дошкольного возраста», стр. 98 3. Л.А.Венгер «Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию детей», стр. 69


В раздел образования