Напоминание

Тема: "Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов"


Автор: Проскурина Инесса Анатольевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Звездочка" г. Зернограда
Населённый пункт: г. Зерноград, Ростовской области
Наименование материала: Конспект беседы о воинах-интернационалистах в средней группе
Тема: Тема: "Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Звездочка» г. Зернограда Конспект беседы
о воинах-интернационалистах

в средней группе

Тема: «Урок мужества, посвященный Дню

памяти воинов-интернационалистов»
Составили : учитель-логопед Проскурина И.А.
г.Зерноград, 2016
Тема : «Урок мужества,

посвященный

Дню памяти воинов-интернационалистов

»

Цели беседы:
-военно-патриотическое воспитание; -повышение интереса к истории нашей страны; -формирование уважительного отношения к советским воинам- интернационалистам, продемонстрировавшим лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.
Предварительная работа
: рассматривание иллюстраций, чтение стихотворений .
Оборудование:
фотографии воинов.
Ход выступления :

1.Рассказ о войне в Афганистане
Война... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что война бывает и в мирное время. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». За спиною и горы, и горе За спиною военный Афган И строкой автоматною вторит Эхо долгое, прячась в туман. За спиною погибшие души И пропавшие души ребят И мы с болью еще будем слушать Эхо долгое, глядя назад. Была война Афганистане (1979-198 память о которой хранится до настоящего времени . Советское правительство приняло решение оказать помощь дружескому народу Афганистан. Война в Афганистане длилась много лет. Нашим солдатам было очень тяжело , они недоедали, замерзали, жили в постоянном страхе из-за того , что их могут убить. Ребята , попали на войну совсем ещё молодые, только окончившие школы. Многие из них даже не умели стрелять из оружия, не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.
Молодые, необстрелянные ребята попадали в Афганистан: горную страну, с пустынями и равнинами, сухим континентальным климатом, где в конце ХХ века царили отсталость и нищета, в страну, где население находилось в состоянии войны многие десятилетия.

Солдаты воевали в Афганистане и защищали мирных жителей, не боясь отдать свою жизнь за женщин, стариков и детей. Шли в бой и они ,конечно, боялись умереть, но проявляли мужество и героизм и с честью выполняли долг перед родиной. За что и были награждены орденами и медалями и многие из них посмертно. Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!
2. Физкультминутка «Салют»
Вокруг все было тихо. И вдруг - салют! Салют! Ракеты в небе вспыхнули и там, и тут! Над площадью, над крышами, Над праздничной Москвой Взвивается все выше Огней фонтан живой. На улицу, на улицу Все радостно бегут, Кричат: «Ура! Любуются На праздничный салют! О. Высотская Встать прямо, руки опустить, Подмять руки вверх. Раскрыть пальчики веером, помахать руками над головой влево-вправо. Присесть, встать, руки с раскрытыми пальчиками поднять вверх (2—Зраза) . Легкий бег на месте. Поднять руки вверх, крикнуть «Ура». Раскрыть пальчики веером, помахать руками над головой влево-вправо.
3. Дидактическая игра “ Кому что нужно?”.
Воспитатель сообщает детям, что в настоящее время в армии служат солдаты – они стоят на страже Родины, а раньше были богатыри. Предлагает, дифференциацию картинок с изображением одежды и оружия современного воина и русского богатыря.

4.Разгадывание загадок
- Верный друг его собака, Он границу стережет. (Пограничник) - Из пушки метко он стреляет Россию нашу защищает. (Артиллерист) - Он в бескозырке белой на палубе стоит. (Моряк) - Он на своем коне железном проскочит быстро и везде. (Танкист) -
В завершении беседы послушайте стихотворение Н. Найденовой:
Пусть будет мир Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные молчат И пулеметы не строчат, Чтоб жили люди, города. Мир нужен на земле всегда.
5. Итог выступления
- Что нового узнали из беседы? -Кто такие воины-интернационалисты? -Какое государство защищали русские солдаты? -Народ помнит о тех, кто погиб, защищая свою Родину; возводит памятники, слагают стихи, песни, именами погибших называют города, улицы, парки и т.д. Сегодня мы с вами совершим экскурсию к памятнику воинам – интернационалистам , который находиться на главной улице нашего города.
6. Экскурсия к памятнику воинам-интернационалистам.
Экскурсия была завершена коллективной фотографией около памятника.


В раздел образования