Напоминание

"Экзамен Феи птиц"


Автор: Левинова Раиса Равильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "ДС "Ивушка"
Населённый пункт: г Новый Уренгой
Наименование материала: конспект
Тема: "Экзамен Феи птиц"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ «ДС «Ивушка» Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе №3 «Радуга»
«Экзамен Феи птиц»
Воспитательп/к: Левинова Р.Р.
Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе
«Экзамен Феи птиц»

Программное содержание.
1. Закреплять знания о птицах: их внешнем строении, о среде обитания, пище, повадках и др. 2. Закреплять умение составлять описательные рассказы о птицах, обитающих в разных средах – на земле, в воздухе, на воде, используя эпитеты, сравнения; умение делать выводы. 3. Расширять знания детей об окружающем через экспериментирование как форму познавательной активности. 4. Развивать образное мышление и воображение через составление изображения различных птиц из геометрических фигур. 5. Коррекционная задача: развивать мелкую моторику рук. 6. Воспитывать эстетическое отношение к птицам, активизировать желание заботиться о них, помогать им (например, в зимний период)
Предварительная работа:
наблюдение за птицами во время прогулок в водоеме, на участке: выделение особенностей их внешнего вида, повадок, особенностей питания и др; чтение книг о птицах разных климатических зон, рассматривание иллюстраций, беседы; дид/игры: «Лото», «Собери птицу», «Кто, где живет», «Угадай кто это?» и др.
Оборудование:
 кукла – Фея птиц, одетая в длинное легкое платье с крыльями на спине;  разрезанные изображения птиц для каждого ребенка;  изображения птиц подбираются таким образом, чтобы они имели различную среду обитания - воду (утка, лебедь, чайка), воздух (клест, дятел, воробей), землю (аист, цапля, страус);  наборы геометрических фигур (квадраты, круги, прямоугольники, треугольники, овалы, полукруги) разного размера для каждого ребенка.
Ход занятия.
Сегодня у нас в гостях необычная гостья – Фея птиц, она живет среди птиц, заботится о них, защищает их. Фея птиц:
Здравствуйте, ребята! Принесли мне сороки на хвосте новость – есть в д\с «Эрудит» дети, которые все знают про птиц. Не поверила я им, решила сама прилететь к вам и устроить экзамен.
Задание 1.Отгадай загадку.
Красногрудый, чернокрылый, любит зернышки клевать, с первым снегом на рябине он появится опять.(снегирь) Птица я, но не летаю, в Антарктиде проживаю, в черном фраке я хожу, за собой птенцов вожу.(пингвин) Я птица, но очень большая, я бегаю быстро, но не летаю.(страус) Длинноногий, длинноклювый, длинношеий, телом серый, а затылок голый, красный. Бродит по болотам грязным, ловит в них лягушек, веселых попрыгушек. (журавль) Всю ночь летает – мышей добывает, а станет светло - спать летит в дупло.(сова) Может и разбиться, может и сварится, если хочешь, в птицу может превратится. (яйцо) По темному небу ты долго летала. Потом, ты наверное очень устала, и вниз головою над нами висишь, все мы глядим на летучую (мышь).
Задание 2. Составь птицу и расскажи о ней.
На столах для каждого ребенка лежат изображения птиц, разрезанные на части (голова, хвост и т.д.) Задача детей – составить описательный рассказ о своих птицах, выделив общие признаки и отличительные особенности птиц для каждой группы.
Физминутка.

Как головою между листвою Дятел деревья долбит. (движения головой вверх-вниз) Как на рыбалку и вперевалку. Гусь за гусыней бежит. (бег на месте с разведенными в стороны руками) Как удивились, остановились. Гуси у самой реки. (наклон вперед, руки отведены назад) Воду попили, крылья раскрыли и потихоньку пошли. (руки разведены в разные стороны, плавные движения руками вверх-вниз)
Задание 3. Придумай и собери.
На столах разложены геометрические фигуры разного размера. Каждому ребенку необходимо собрать птицу по желанию.
Задание 4. Эксперимент.
– «В воде купался, сух остался» – «Смачивание» Опустите перо в воду, оно не намокнет. – Почему так происходит? – Возьмем картон и свечку, потрем свечкой часть картона, намазанное место не намокло, на чистом картоне появится мокрое пятно.
Задание 5. Игра с мячом.
– Почему у совы короткие крылья? (она охотится в лесу, ей легче маневрировать между деревьями). – Как отдыхает орел в воздухе? (он парит, т.е. перестает махать крыльями. Он находит потоки горячего воздуха, и они помогают ему подняться – вверх. Теплый воздух легче холодного и поднимается вверх). – Что мешает птице упасть камнем? (воздух, птица крыльями опирается на воздух, а воздух сопротивляется). – Зачем орлу длинные крылья? (он охотится на открытом пространстве, поднимается высоко в небо, чтобы лучше видеть добычу. – Для чего, птице пуховые и маховые перья? (пуховые мелкие согревают а маховые помогают летать). – Для чего, птицы издают звуки? (радовать своим пением, предупреждать об опасности, созывать на кормушку). – Что произойдет, если все птицы погибнуть? – Назовите правила поведения в лесу.

Фея.
Молодцы, ребята! Вы отлично справились со всеми заданиями, вы успешно сдали мой непростой экзамен! Я убедилась, что вы действительно много знаете о птицах и у меня и моих птиц появились новые друзья, настоящие помощники и защитники! Спасибо Вам! Мне пора возвращаться домой. До следующих встреч.


В раздел образования