Напоминание

"Как воспитать маленького патриота"


Автор: Щупова Наталия Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №41 "Рябинушка"
Населённый пункт: ХМАО г. Сургут
Наименование материала: Статья
Тема: "Как воспитать маленького патриота"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Консультации для педагогов ДОУ.

«Как воспитать маленького патриота?»
Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. В детском саду изучают историю страны, ее традиции, географическое положение. Необходимо привить детям ответственное отношение и любовь к Родине, дать почувствовать свою причастность к жизни страны, т.е. воспитать гражданскую идентичность. Гражданская идентичность является ядром патриотического воспитания. Старший дошкольный возраст период активного патриотического воспитания. Нужно ненавязчиво и доступно, а также занимательно и интересно вводить детей в мир краеведения, воспитывать нравственно- п а т р и о т и ч е с к и е ч у в с т в а . Наиболее сложной является работа по воспитанию любви к родному краю и родной стране. Любовь к родному городу, поселку, гордость за свою страну имеют огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине и уважения ее истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота свое Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности. Дети должны понять, что они являются частью народа огромной и богатой страны, что они граждане России, маленькие россияне. Для этого лучше всего знакомить детей с малой родиной – местом, где они живут. Дети должны знать тот район, в котором они живут, видеть красоту тех улиц, по которым проходят каждый день. Затем нужно подводить к пониманию того, что город – часть большой страны, а дети – жители России, ее граждане. Гражданин – житель страны, который признает ее законы (правила поведения), потому что он любит свою страну. Успешность развития дошкольников при знакомстве с родным городом станет возможной только при условии их активного взаимодействия с окружающим миром эмоционально-практическим путём, т. е. через игру, предметную деятельность, общение, труд, разные виды деятельности, свойственные дошкольному возрасту. В нравственно – патриотическом воспитании дошкольников необходимо учитывать следующее: - ознакомление дошкольников с родным городом должно естественно «входить» в целостный образовательный процесс, выстраиваемый на основе доминирующих целей базовой программы; - введение краеведческого материала в работу с детьми с учётом принципа постепенного перехода от близкого ребёнку, личностно значимого, к менее близкому - культурно-историческим фактам;
- формирование личного отношения к фактам, событиям, явлениям в жизни города, повышение личностной значимости для них того, что происходит вокруг; - развитие музейной педагогики, дающей возможность наладить диалог ребёнка с культурным наследием прошлого и настоящего; - осуществление деятельностного подхода в приобщении детей к истории, культуре, природе родного края, т. е. выбор ими самими той деятельности, в которой они хотели бы отразить свои чувства, представления об увиденном и услышанном (творческая игра, составление рассказов, изготовление поделок, сочинение загадок, аппликация, лепка, рисование, проведение экскурсий, деятельность по благоустройству города, посёлка, территории детского сада, охране природы и т. п.); - привлечение детей к участию в городских праздниках с тем, чтобы они могли окунуться в атмосферу общей радости и веселья; - осознанный отбор методов ознакомления детей с родным городом, прежде всего повышающих их познавательную и эмоциональную активность; - созданию такой развивающей среды в группе и ДОУ, которая способствовала бы развитию личности ребёнка на основе народной культуры с опорой на краеведческий материал (мини-музеи русского быта, предметы декоративно-прикладного искусства, фольклор, музыка и др., позволила бы удовлетворить потребность в познании окружающего мира, преобразовании его по законам добра и красоты; - организация работы с родителями под девизом: их знания и любовь к Сургуту должны передаться детям;
Рекомендации для воспитателей по организации ознакомления детей с

историей военных событий и подвигом защитников Отечества:
- Работу по ознакомлению с героическим прошлым страны, историей военных событий и подвигом защитников Отечества целесообразно проводить с детьми старшего дошкольного возраста. - Все специально организованные занятия с детьми проводятся и планируются в разделах: «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи» и «Познавательное развитие». - Необходимым условием проведения целенаправленной работы является наличие образовательного проекта или перспективного плана, которые включают в себя специально организованные занятия. - Занятия проводятся на доступном для понимания детей материале, начиная с рассматривания семейных реликвий, наград, предметов военного быта, имеющихся в семьях. -Привлечение к работе родителей их помощь возможна в организации встреч с ветеранами, изготовление плакатов, рисунков.
- Проведение мероприятий для родителей (семейные вечера, тематические выставки, выставки рисунков, плакатов, консультации и рекомендации, анкетирование)
Методические

рекомендации

к

организации

работы

по

блокам

нравственно - патриотического воспитания детей дошкольного возраста:

Блок «моя семья»
: в этот блок по младшему дошкольному возрасту включаются, беседы: «Моя семья», «Наша дружная семейка», игры - беседы «Я люблю маму и папу» в старшем дошкольном возрасте «Семья и родной дом», «Моя родня», «Мой папа», беседа- досуг «Моя мама лучше всех», «7- я», «Моя любимая бабушка», «Как зовут маму и папу»
.
Широко используются дидактические игры «В гостях у куклы Антоши», «Маленькие помощники», «Дружная семейка», игры - инсценировки «Ушки- неслушки», рассматривание семейных фото в альбомах, организация «Фотовыставок» по теме « моя семья» « где работают мои родители», альбомов на тему « любовь к труду рождается в семье», привлечение детей к с/ р играм «Семья», «Дом», чтение и разучивание стихов, организация выставки детских рисунков «Портрет моей семьи», «Моя мамочка», «Мой папа» (блок « моя семья отражен в книге Т.А Шорыгина «Моя семья». В книге рассказывается о членах семьи, рассказы и беседы сопровождаются народными загадками и пословицами.
Блок «Мой детский сад»:
дети проводят в дошкольном учреждении много времени, потому важно показать им, что как в семье, так и в детском саду есть взрослые, которые любят их и заботятся о них. Вместе с детьми необходимо осмотреть группу и ее помещения, познакомить с помещениями д/ сада, и их назначением. Детей необходимо научить называть работников по имени и отчеству, знакомить с трудом взрослых. В дни праздников вместе с детьми рассматривать красочное оформление детского сада, формировать у них чувство сопричастности к жизни детского учреждения, подключать детей к оформлению своей группы и других помещений детского сада. Например, в группе мы используем план групповой комнаты, где нарисованы окна, двери, расставлена мебель и этот план используем в игре «Найди, где находится матрешка», или также игра с детьми «Покажи, где кто находится?» в старшем возрасте сделаем план спальни, первого этажа д/с, второго, неплохо бы сделать макет детского сада и потом играть с макетом. Целесообразно проводить экскурсии в мед кабинет, в прачечную, на кухню. В младшем дошкольном возрасте можно провести занятие «Путешествие по детскому саду», в ст. возрасте беседу «Что такое детский сад?», игру - беседу «Детский сад- моя вторая семья», на рисовать рисунок- рассказ «Мой детский сад».
Блок «Мой любимый город»:
основная задача педагога – показать ребенку, ч т о р о д н о й г о р о д с л а в е н с в о е й и с т о р и е й , т р а д и ц и я м и , достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. Четырехлетний
ребенок должен знать название города, что есть в городе (транспорт, дома, детские сады, магазины). Внимание детей старшего возраста нужно привлечь к объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, почта, аптека, рассказать об их назначении. Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется - город в целом, его достопримечательности, исторические места, памятники. Детям объясняют в честь кого они воздвигнуты. Ребенок должен знать название города, своей улицы, квартал, микрорайон, улицу, в честь кого она названа. Можно организовать поисковую деятельность. Дети расспрашивают своих родителей, бабушек, дедушек об истории названия улиц, и на занятии дети обмениваются полученной информацией. ребенку объясняют, что у каждого есть свой дом и город, где он родился и живет. Для этого необходимы экскурсии по городу, на природу, наблюдения за трудом взрослых, где каждый ребенок начинает осознавать, что труд объединяет людей. Воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город - частица Родины. При знакомстве с городом в младшей группе можно провести игру - путешествие «мой город», а в продуктивной деятельности сделать аппликацию «Дома», рисовать «Дорожки в парке», в старшем возрасте необходимо проводить экскурсии: на почту, в библиотеку,аптеку, экскурсии к памятникам, достопримечательностям, с привлечением родителей, и оформлением альбома , составлением иллюстрированного рассказа «Где я был?». Можно объявить конкурс «Двор моей мечты» совместная работа детей и родителей. Очень ценны развивающие игры: лото «Прогулка по городу», в которой ребенок узнает, что есть в городе, для чего предназначены кафе, оптика, ателье, игра - самоделка «Законы улиц и дорог» - поможет в обучении безопасному поведению. Можно оформить фотоэкспозицию «Сургут зимой», «Мой город летом», «Осень в моем городе», в продуктивной деятельности можно сделать выставку рисунков, например: «Я люблю этот город заснеженный». Данный блок освещен в книгах «Нравственно - патриотическое воспитание детей дошкольного возраста» авторы А.Я Ветохина, З.С Дмитренко.
Блок «Моя малая Родина»:
формировать представления о родном крае, о малой родине, знакомить с названиями близлежащих городов, рассказывать о самых красивых местах края, его достопримечательностях. Во время прогулок, экскурсий учить видеть красоту окружающей природы, бережно к ней относиться. Дать представление об особенностях культуры. Знакомить с обычаями. Развивать познавательный интерес к истории культуры малой родины через знакомство с игрушками, играми, традициями и обычаями. В этом блоке используются иллюстрации, фотографии с видами Байкала, рек, беседы с детьми об отдыхе, дидактические игры «Кто, где живет? «Найди животное нашего края», беседы: «Малая Родина», «Где ты живешь» материал
по этому блоку есть в книге Т.И Подрезова «Планирование и конспекты занятий по развитию речи» патриотическое воспитание.
Блок

«Страна,

ее

столица,

символика»:
знакомить со столицей нашей Родины, с гимном, флагом, гербом государства. Воспитание гуманного отношения к людям разных национальностей, создается у ребенка в первую очередь под влиянием родителей и педагогов. В этом блоке с детьми младшей группы можно провести игру- беседу «Родная страна», где формируются представления о величине России, беседа «Природа России»- где формируются представления о красоте природы России, в средней группе беседа «Я люблю тебя Россия», в старшей «Моя Родина», в подготовительной группе игра- путешествие «Береза- символ России», «Россияне- граждане России». Диапазон материала для старших дошкольников очень велик, это и знакомство со столицей нашей страны, символикой государства (герб, флаг, гимн). Очень полно представлен этот материал в книге Смирнова, Филипппова «Дошкольникам о Москве и родной стране» здесь и развивающие задания для детей, игры, творческие задания для детей и родителей, поговорки и пословицы о родине, в книге «Наша Родина- Россия» Т.А. Шорыгина, « Мой родной дом» редактор-составитель Н.А Арапова- Пискарева.
Блок «Культура и традиции»
включает в себя знакомство детей с бытом и традициями России, это и гостеприимство, почитание родителей, знакомство с устным народным творчеством: считалки, пословицы, поговорки, загадки, потешки; знакомство с историей возникновения игрушек. В младшей группе - это игра - посиделка «Ладушки в гостях у бабушки» - где формируются понятия о русском фольклоре: песнях, играх, потешках, в ст. группе интересна беседа «Русские матрешки», игра – путешествие «Выставка дымковских игрушек», игра- развлечение «Осенины» в средней группе. Этот блок освещен в книге «Нравственно - патриотическое воспитание детей дошкольного возраста» А.Я Ветохина, З.С Дмитренко в книге «наша Родина - Россия» Шорыгина. Интересна в этом плане книга «С чего начинается Родина?». Под редакцией Л.А Кондрыкинской.
Блок «Будем Родине служить»:
рассказывает о российской армии, о воинах, которые охраняют нашу Родину. Необходимо знакомить с некоторыми родами войск. Рассказать о трудной и почетной обязанности защищать Родину, дать представление о Великой Отечественной войне, о празднике День Победы, опираясь на конкретные факты из жизни членов семьи, организовать встречу с ветеранами. Прививать такие важные понятия, как долг перед Родиной, любовь к отечеству, ненависть к врагу, трудовой подвиг. Эта тема очень полно раскрыта в книге Н.Н Леонова, Н.В Неточаева проект: «Живая память России». В этом проекте представлены разнообразные формы работы с детьми, с родителями, методы и приемы работы, здесь и консультация для родителей: «Как рассказать ребенку о войне», серия музыкальных занятий: «
священная война», мирная тишина», музыкальная гостиная « поем песни о войне». Также материал по этому блоку с играми, беседами, соревнованиями, КВНами, с продуктивной деятельностью представлен в книге «нравственно - патриотическое воспитание дошкольников».
Блок

«Правила,

по

которым

мы

живем»:
учить детей действовать в соответствии с определенными правилами и требованиями. Объяснять детям, почему в одних случаях так нужно, а в других нельзя. Формировать навыки самообслуживания , усвоение социальных ценностей. Воспитывать доброжелательность, формировать навыки вежливого отношения к окружающим. Способствовать накоплению представлений о добрых поступках, используя беседы в реальных случаях из жизни группы, художественные произведения. Вызвать желание подражать добрым поступкам. Учить замечать добрые дела. У детей старшего возраста формировать личное отношение к соблюдению моральных норм, чувство долга. Большое место занимает подготовка ребенка к школе. В младшей группе проводятся игра - беседа «каждой вещи свое место», дидактическая игра «Не поделили игрушку», игра - беседа «Я берегу игрушки и одежду. В средней группе «Можно ли приносить игрушки в детский сад», в старшем дошкольном возрасте беседа «Наши отношения», игра - беседа «Правила, по которым мы живем, творческая игра «Страна вежливости», дидактическая игра «Мы все разные, но мы все равны», игра- развлечение «О правах- играя». Материал поэтому блоку представлен в книге «Нравственно- патриотическое воспитание дошкольников» М.Д Маханева. Знания обогащают чувство ребенка, он начинает ценить то, о чем больше узнает. Важно, чтоб ребенок научился сопереживать родным, товарищам, радоваться их успехам, чтобы в его душе появились такие качества, как привязанность, милосердие, чтобы он приобрел опыт их реализации в том окружении, в котором постоянно живет. И на этом в последующем «вырастет патриотическое чувство». Важным условием нравственно – патриотического воспитания, является тесная взаимосвязь по данному вопросу с родителями. По словам А.С Макаренко, именно в семье и под руководством родителей растет будущий гражданин. Все, что совершается в стране, через душу и мысль педагогов должно приходить к детям. Эту заповедь необходимо использовать при работе воспитателя и с детьми, а также с их родителями. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как, в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важным и, зачастую, вызывают лишь недоумение. При всех сложностях, родители должны стать непременными участниками по нравственно - патриотическому воспитанию, но привлечение
семьи требует от воспитателя особенно большого такта, внимания, чуткости к каждому ребенку, так как могут иметь место обстоятельства, когда будет нецелесообразно включать кого-то в обсуждение тех или иных вопросов, в поиск или сбор документов о членах семьи. Добровольность участия каждого - обязательное требование и условие данной работы.


В раздел образования