Напоминание

"Город, который мы любим"


Автор: Филина Руфия Хамитовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №25"
Населённый пункт: город Рязань, Рязанская область
Наименование материала: Конспект
Тема: "Город, который мы любим"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Цель:
нравственно-патриотическое воспитание через знакомство с родным городом, его символами.
Задачи:
обучающие: расширять знания и представления детей о малой Родине – родном городе, продолжать знакомить с символами города: гербом, флагом; обогащать словарь. развивающие: формировать коммуникативные навыки общения; развивать память, речь, воображение (в изо деятельности, мелкую моторику, развивать эстетические чувства, закрепить различные способы рисования. воспитательные: воспитывать любовь к родному городу, интерес к малой Родине.
Интеграция образовательных областей:
«Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Планируемый результат:
формирование устойчивого интереса к родному городу, появление желания сделать город красивее.
Оборудование:
географическая карта России, герб, флаг, аудиозапись , альбомные листы, кисти, акварельные краски.
Словарь:
живописный, монумент.
Ход занятия:
(1 часть) Дети заходят. - На наше занятие сегодня пришли гости, давайте поздороваемся. Дети встают полукругом перед доской с географической картой России. Организационный момент: Дети, сегодня на нашем занятии мы поговорим на патриотическую тему. - Скажите, кого можно назвать патриотом? (Того, кто любит свою Родину.) - Что такое Родина? (Большая Родина – страна, в которой мы живём.) Как называется наша страна? Россия. (Показ по карте) Мы гордимся нашей большой великой Родиной – Россией. Великую землю Любимую землю, где мы родились и живём Мы Родиной светлой Мы Родиной милой Мы Родиной нашей зовём.
Россия-это наша большая Родина, но у каждого человека есть своя малая Родина – то место, где он родился, ходил в детский сад, в школу. Для нас Родина начинается с нашего города. Как называется наш город? (Рязань). А кто знает почему так назвали? (Потому что русские колонии оказались отрезанными от "Русской" земли. И они получили название "отрезанной землей", то есть "Резани". ) Показ на карте: расположен недалеко от Москвы, в живописном месте (Обозначить на карте). Мы жители Рязани. Как нас можно назвать? (Рязанцы). У каждого города есть свой возраст. Есть древние города, например (Москва). Как вы считаете, наш город – древний или молодой? Древний, ему в этом году исполнилось 920 лет. А это много? А теперь предлагаю вам прогуляться по улицам нашего города. Воображаемая прогулка по городу Рязань (дети идут друг за другом). Возможные темы: - Рязанский кремль; - монумент Победы; - памятник С.А.Есенина; - драматический театр; А теперь давайте скажем одно слово, но самое важное, за что мы любим свой город. (Дети передают друг другу флажок: красивый, пожилой, уютный, чистый, спокойный, живописный, любимый). Дети сели на места. У каждого города есть свои символы. Какие? (Герб и флаг). Что такое герб? (эмблема, отличительный знак.) Показ герба. Чем отличается наш город от других? У города есть свой флаг. Показ флага. Сейчас давайте, почитаем стихотворение о нашем любимом городе: Святые уголки моей Рязани, Пристанища рассветов и ветров. Я вас найду с закрытыми глазами, Я к вам приду под звон колоколов. Рука моя как в детстве прикоснется К тем вечным, белокаменным стенам. И вера, и любовь в душе проснется, И птицею взметнется к небесам. Туда, где в необъятном синем небе, Раскинутом над крышами домов, Летит расправив крылья голубь белый
Над звёздами рязанских куполов. Знак мира, знак любви и знак надежды. И веры позабывшейся уже. Святые уголки… здесь, как и прежде Уютно и спокойно на душе. Сюда приходят сердце успокоить, Сюда приходят раны залечить. Не те, что под рубахой вечно ноют, А те, что не дают спокойно жить. Сюда приходят с радостью и горем. Приходят и в мороз, и в летний зной. И всех встречаешь ты своим покоем МОЙ ГОРОД, ЗЛАТОГЛАВЫЙ И СВЯТОЙ. Физкультминутка: Мы по городу шагаем, Выше ноги поднимаем. Через лужи не пойдём, Лужу мы перешагнём Дождь стучит по крыше так: Кап–кап-кап, кап-кап-кап! Не промокнем я и ты: Открываются зонты. Дождик быстро прекратился, В радугу он превратился. На скамейку мы присели, Там конфет кулёчек съели. А когда друзей встречали, Мы руками им махали! Вот как славно погуляли: Друг за другом мы шагали! Раз-два, раз-два! Подойдите все сюда!
Вторая часть: дети садятся за столы. Дети, вы знаете поговорки и пословицы про город. Ребята, а вы слышали такое выражение «В Рязани грибы с глазами».Как вы думаете, почему так говорят. Предлагаю вам изобразить грибочек с глазками. Самостоятельная работа детей: изо деятельность. Методика рисования красками: смачиваем кисточку, отжимаем капельку о край баночки. Набираем краску на кисточку : «Гладим краску сначала одной стороной кисточки, потом другой, смотрим, чтобы в краске был весь ворс (волосики) кисточки, а железный воротничок не испачкался. Затем рисуем. Как только краска на кисточке кончается, набираем краску снова. Можно кисть смачивать не полностью, а только ее кончик. Рефлексия: на магнитной доске дети отражают свое настроение смайликами. На 3-х подносах смайлики с разным настроением.
Итог занятия:
Дети, а что мы сегодня узнали? Нам было приятно с вами заниматься. Я желаю вам расти настоящими патриотами, любить свою малую Родину. Может быть вы будете работать в Рязани, на благо родного города, как в известной пословице «Где родился, там и пригодился».

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 25» Конспект организационной образовательной деятельности по образовательной области « Социально-коммуникативное развитие» «Город, который мы любим» (для детей старшего дошкольного возраста) Подготовила воспитатель: Филина Р.Х. Рязань,2015 г.


В раздел образования