Напоминание

Камень, ручей, сосулька и солнце. Признаки весны.


Автор: Кончакова Валентина Павловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГКОУ "Покровская спец. (коррекционная) школа-интернат
Населённый пункт: с. Покровка, Новосергиевского района, Оренбургской области
Наименование материала: Конспект интегрированного урока чтения и развития устной речи
Тема: Камень, ручей, сосулька и солнце. Признаки весны.
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Интегрированный урок чтения и развития устной речи Кончакова В.П. 16.03.16г.
Тема:
Камень, Ручей, Сосулька и Солнце. (Сказка.) Э. Шим. Признаки весны.
Цель:
формирование и совершенствование навыка чтения и развития речи.
Задачи:
1.Образовательные: формировать навыки плавного выразительного чтения предложений, текста; 2.Коррекционно-развивающие: уточнять, обогащать, активизировать словарь детей; развивать внимание через упражнения в анализе-синтезе, коррекция устной речи через чтение по ролям и беседу; 3.Воспитательные: воспитывать мотивацию к учению. Оборудование: учебник, конверты с предметными и разрезными картинками, картинки разных времён года, картинки весенних месяцев, пословицы, скороговорка, слова действия, костюмы для инсценировки, аудиозапись, ноутбук.
Ход урока.

1. Организационный момент
Итак, друзья, внимание, Ведь прозвенел звонок, Садитесь по удобнее, Начнем скорей урок. -Давайте вспомним
правила,
которые пригодятся нам на уроке. 1) Каждый день – всегда, везде, На уроках и в игре – Смело, чётко говорим И тихонечко сидим. 2) Читаем выразительно и внимательно. -Проверьте все ли у вас готово к уроку. Кинезеологическое упражнение (
Картинка)
-Сегодня к нам на урок придёт таинственная гостья. Она желает знать, чему вы уже научились. А что это за гостья вы узнаете, отгадав загадку: Рыхлый снег На солнце тает, Ветерок в ветвях играет, Звонче птичьи голоса Значит, к нам пришла ... (
Выходит Лена – весна. Она дарит

скороговорку о весне
).
Работа со скороговоркой. -А теперь внимательно послушайте скороговорку.
Валя на проталинке Промочила валенки.
-Давайте все вместе четко повторим скороговорку. Повторение с прибавлением темпа (2 р.) -Почему Валя промочила валенки? (Валя промочила валенки, потому что на улице сыро). -Вы сейчас оденете валенки? Весной в валенках не ходят. Почему?
- Покажите картинку весеннего леса (на доске 4 картинки леса зимой,

летом, осенью и весной).

- У вас на парте лежит такая же картинка. Она разрезана. Соберите её.

Как вы догадались, что это весна?

1)
Сообщение темы урока. О каком времени года мы будем сегодня говорить и читать? ( Мы закрепим знания о признаках весны и будем развивать навыки выразительного чтения предложений). -Сколько месяцев длится весна? (Ответы детей. Читают загадки о каждом месяце, вывешивают на доску картинки) 3.Повторение изученного. - Назовите признаки ранней весны, которые вы уже знаете. (Солнце греет. Снег тает. Сосульки плачут. Текут ручьи. Проснулись насекомые. Прилетели перелётные птицы).
2)
Музыкальная пауза: «Весенняя песенка» Чьи голоса вы слышали? (Пели птицы).
3)
Работа над новым материалом. - Какие птицы уже прилетели? (грачи) - Ребята 22 марта православный праздник – ЖАВОРОНКИ- прилёт ЖАВОРОНК ов и скворцов. В этот день хозяйки пекли птичек, а дети залезали на самое высокое место во дворе и зазывали жаворонков, поднимая испечённую птичку вверх и кричали: Жаворонки прилетите, нам весну принесите. Всем зима надоела, всё сено поела всю солому пожрала кверху ноги задрала. А сейчас дети тоже учат стихотворения о весне. Послушаем Кузьмина С. и Сушкова С. (читают стихи). - Какие признаки весны описаны в этих стихах? (дети перечисляют) Вы знаете кто делает весну? Не знаем). Ответите на этот вопрос, послушав сказку , которую вы читали на домашней подготовке. -Как она называется и кто написал (ответы детей). 6). Чтение по ролям. Инсценировка сказки.
Кто же делает весну? (Дети выбирают и показывают картинку: Надя и Денис из2; Владик из 3; Даша и Саши из 4). Работа над содержанием сказки: - Какие признаки весны описаны в сказке? - Назовите главных героев. -Кто помнит пословицу про сказку? (Сказка – ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок). - Чему учит сказка? - Прочитайте слова. - На какой вопрос они отвечают? Подберите героев сказки, которые выполняют эти действия. 7) Физминутка. Звонко капают капели возле нашего окна. Птицы весело запели: «чив-чив-чив» - пришла весна! 8) А сейчас мы послушаем пословицы, которые приготовили ребята (Читают). Зима весну пугает, да сама тает. 9)
ИТОГ УРОКА.
-О чём мы говорили на уроке? (Ответы детей по картинкам). Что у нас получилось? (рассказ) -Что вам понравилось? Что бы хотели сказать нашей гостье? (Ответы детей)
Оценка учебной деятельности. Выставление оценок.

- Слово гостье: Я рада встречи с вами. Вы много знаете обо мне. И я желаю узнать

ещё больше, читая рассказы, стихи и загадки.

Рефлексия.
- А теперь положите руку себе на голову погладьте и скажите: «Какие мы молодцы!» 10) Дом. задание. нарисовать картинки о весне.


В раздел образования