Напоминание

9 Мая


Автор: Власова Татьяна Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "Мазуровская СОШ"
Населённый пункт: Кемеровский район, с.Мазурово
Наименование материала: Сценарий
Тема: 9 Мая
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сценарий к 9 МАЯ
«Поклонимся великим тем годам!» Цель: • Закрепить и систематизировать знания об основных событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 г. И ее героях; • Развивать чувство уважения к участникам ВОВ; труженикам тыла; • Побуждать детей расширять доступные им знания о ВОВ, жизни советского народа в те годы. Предварительная работа: разучивание стихов, песен, танцев. Ход занятия: Ведущий. Дорогие дети! Поздравляем всех с великим праздником Победы. Ровно 70 лет отделяют нас от того незабываемого дня 9 мая, когда над нашей Родиной прогремело долгожданное слово «победа! » Путь к победе был очень тяжелым и продолжался почти 5 лет! Давайте почтим память тех, кто сражался в великом бою за свою Родину.( Минута молчания) Весь наш народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. На бой «святой и правый» наших соотечественников звала песня «Священная война», написанная А. В. Александровым, сл. В. Лебедева-Кумача в первые дни Великой Отечественной войны. Давайте вспомним эту песню. (Фрагмент из песни «Священная война») 1 ребенок: читает стих «Победа» Ведущий. Наша странна Россия – большая и прекрасная. Для каждого человека она начинается с родительского дома. В каком бы ее уголке ты не родился, ты можешь с гордостью сказать – «Это моя Родина! ».( Звучит песня «С чего начинается Родина»)
Наша Россия – очень богатая и красивая страна. Она богаты широкими реками маленькими большими, шумными и тихими; старыми и новыми городами и селами. Она богата полезными ископаемыми – в ее недрах хранятся золото, серебро, драгоценные камни, нефть, газ. Она богата лесами, полями и лугами. Но самое главное ее богатство – это люди, наши с вами соотечественники. Каждый из них по-своему воспевает свою Родину: строители возводят дома, ученые совершают открытия, прославляющие ее имя, композиторы пишут о ней песни, поэты посвящают ей свои стихи. Ведущий. На рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Звучит голос Левитана «Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года». Ведущий. Тогда над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Фашистская Германия решила захватить чужие земли, чужие богатства. Многие страны ей удалось покорить, дошла очередь и до нашей страны. Ведущий. С врагом боролись все: и те, кто воевал, и работники тыла. Нельзя и о них забыть. Женщины и дети заменили мужей и отцов у станков. Работа не прекращалась ни на один день. Все те, кто остался, были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы, дежурили в госпиталях. Женщины и дети занимались тяжёлой мужской работой. Они не получали поблажек, снисхождения. Как болели, и,
казалось, отламывались руки после тяжелейшей работы. Но всё это делалось во имя Победы! Дети читают стихи «Шинель», «Мужчина» Ведущий. Солдаты шли на смертный бой, сражались не жалея жизни. Но враг был силен, все дальше он продвигался по землям России. Все города нашей огромной страны готовились к обороне. Многие наши соотечественники уходили на фронт прямо со школьной скамьи. Разбросала война молодых ребят и девушек – кого в танкисты, кого в зенитчики, кого в телефонисты, кого в разведчики. Но наши солдаты были сильные по духу и никогда не унывали, и сейчас мы это докажем. (Танец «Яблочко») Ведущий. Долгих четыре года длилась эта страшная война. Через тяжелые испытания пришлось пройти людям. Но наступила весна 1945тгода – весна долгожданной Победы. (В записи звучит голос Левитана, песня «День победы) Ведущий. Победный май 1945 года принес свободу не только нашей стране, но и народам Польши, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Югославии и других стран Европы. Наша армия гнала врагов до самого Берлина, столицы фашистской Германии. Накануне 9 мая там шли жестокие бои за каждую улицу, каждый дом. Много наших солдат погибло на чужой земле, сражаясь с фашистскими войсками. В Берлине, у стен рейхстага, прозвучали последние выстрелы второй мировой войны. Над рейхстагом взвился победный красный флаг, а на его ступенях начался первый послевоенный концерт русских артистов. Среди развалин покоренного Берлина зазвучали веселые песни под переливы гармони и перестук солдатских ложек.
Дети исполняют песню «Казаки» Ведущий: ПОМНИТЕ, какой ценой завоевано счастье. ПОМНИТЕ! Через века, через года. Чтение стиха «Слава!» Ведущий. У памятника павшим солдатам лежит вечный цветок. Он - то гвоздика, то роза, то василек, то ромашка. Даже зимой, когда всюду снег и стужа, лежит цветок у памятника. Откуда он берется? Его приносят люди. Уберут увядший, положат свежий и скажут: «Мы никогда не забудем вас, герои». (А. Митяев.) Звучит вступление к песне «День Победы» Д. Тухманова. Взрослые исполняют первый куплет песни. В припеве ко взрослым присоединяются дети. Презентация.


В раздел образования