Напоминание

Осторожнее со словами


Автор: Турсаметова Наталья Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ д/с № 23 "Волжские капельки"
Населённый пункт: г.о.Тольятти, Самарской области
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: Осторожнее со словами
Раздел: дошкольное образование





Назад




Мы, родители, Часто называем своих детей зайчиками, рыбками, котиками и стрекозами. А потом удивляемся, почему зайчик превратился в трусоватого мужчину, а выросшая стрекоза меняет кавалеров как перчатки и не может устроить свою личную жизнь. Представители самых разных магических школ советуют быть осторожнее в выборе прозвища для своих чад. Ведь имена детства, словно ярлыки, приклеиваются к нам на всю жизнь, наделяя теми или иными чертами характера. НЕЛЬЗЯ обзывать ребенка дубиной! Ведь дубина - это обыкновенная палка, которую каждый может употребить по своему усмотрению: бросить в воду, подпереть калитку, сжечь в костре. А потому и прозвище "дубина" превращает человека в легковерное существо, не имеющее своего мнения и не способное отстаивать свою точку зрения. Ничуть не лучше и прозвище "пенек". Называя так малыша, вы рискуете сделать из него существо безропотное, на котором будут ездить все кому не лень. ***** Ласково назвали, а надо? ЗАЙЧИК Это прозвище превращает ребенка в домоседа и всеобщего любимца. Делает его мягким и податливым, а иногда... робким и нерешительным. Зайчиками можно и даже нужно называть бесстрашных, чрезмерно активных или даже агрессивных детей. В таком случае влияние прозвища будет нивелировать эти качества. А вот и без того осторожному и трусоватому малышу лучше подобрать другое прозвище.
ОСТОРО

ЖНЕЕ СО

СЛОВАМ

И!

КОТЕНОК Эта кличка делает ребенка зависимым и самостоятельным, повышает самооценку, наделяет грацией и гибкостью, умением находить подход к любому человеку. Обратная сторона медали: "котенок" достаточно своенравен и коварен, не приемлет отказа. Добивается желаемого любой ценой. ПТИЧКА Прозвище делает человека легкомысленным, не склонным к глубокому анализу. "Птичка" часто меняет свои решения, никогда не доводит начатое до конца. Зато она пропускает мимо ушей колкости или хамство, никогда не "грузится" чужими проблемами, а свои решает с необыкновенной легкостью.
РЫБКА Это прозвище формирует у ребенка способность быстро адаптироваться в любом коллективе. "Своим в доску" он будет и в компании профессоров, и в обществе дворников. "Рыбка" - верный друг и великолепный хранитель чужих тайн. Не меняя курса, движется к намеченной цели; занявшись политикой, может достичь невероятных высот. СЛОНЕНОК Невероятно любопытен и мудр, обожает искусство и литературу. Такое прозвище развивает усидчивость и ... неповоротливость. Единственное "но": не называйте этим прозвищем и без того крупного малыша. В противном случае у него всю жизнь будут проблемы с лишним весом.
СТРЕКОЗА Всю жизнь будет перелетать с одного красивого цветка на другой, чтобы на закате жизни сказать словами Мэрилин Монро: "Жизнь подобна затянувшейся вечеринке." ТИГРЕНОК Развивает силу и выносливость, формирует в ребенке лидерские качества, наделяет способностью принимать правильные решения даже в экстремальных ситуациях, развивает наблюдательность и аналитическое мышление. БАРАН
Вы

на

зв

ал

и

ре

бе

нк

а в

по

ры

ве

гн

ев

а…

Мальчик, которого родители в порыве гнева называют бараном, становится медлительным, упрямым и агрессивным. Он редко прислушивается к чужому мнению, зато отлично умеет постоять за себя и добивается желаемого несмотря ни на что. ВОЛЧОНОК Если ваш ребенок драчлив, непоседлив, да ещё не прочь присвоить себе чужую вещь, ни в коем случае не называйте его волчонком, иначе вы рискуете вырастить человека, у которого будут вечные проблемы с законом. Ребенка тихого и даже робкого, напротив, стоит время от времени называть волчонком. Он вырастет отличным семьянином, всегда сможет постоять за себя, получит шанс стать если не миллионером, то очень богатым человеком. ЗМЕЙ, ЗМЕЕНЫШ Называя ребенка Этим нелестным прозвищем, будьте готовы к тому, что из него вырастет настоящий Змей Горыныч и разрушит все, что создавали его деды и прадеды. Такая кличка делает человека завистливым, мстительным и жадным. У "змееныша" на все готов ответ, он много знает и бывает невероятно удачлив. Не брезгуя ни подхалимажем, ни предательством, достигает в жизни боьших высот.
КОЗЕЛ Кличка обидная, что и говорить. А вот с точки зрения магии она наделяет ребенка способностью в любой ситуации постоять за себя и добиться желаемого. Одно плохо: все в этой жизни ребенку будет даваться с трудом, и козлом отпущения он будет чувствовать чаще, чем хотелось бы. МЕДВЕДЬ Воплощение робости и неуверенности в себе. При первых же трудностях он замыкается в себе. Заставить "медведя" сделать что-то против его воли порой бывает непросто. Зато это прозвище развивает научный склад ума и интеллектуальные способности. КОРОВА
Девочка "корова" почти наверняка станет неуверенной и закомплексованной дамой. Раз за разом она будет совершать одни и те же ошибки, не делая для себя никаких выводов. Наверняка она про живет жизнь, в точности повторив судьбу мамы или бабушки. Вы называете ребенка: КОЗА Девочка вырастает суетливой и непредсказуемой. Мужчин, друзей, работу и увлечения меняет, как перчатки, но идеала, скорее всего, так и не найдет. Зато "коза" - натура творческая и весьма активная, умеет видеть и ценить прекрасное. Миролюбива, но если ее разозлить, непременно пустит в ход рожки. ЛОШАДЬ Не думайте, что ребенок вырастет от этого выносливым и работоспособным, как это животное. Скорее всего, он станет привлекать к себе огромное количество тяжелой и малооплачиваемой работы.
МАРТЫШКА Наверняка вырастет яркой и экстравагантной личностью. Без труда сумеет обратить на себя внимание нужного человека и использовать его себе во благо. "мартышка" умна, может поддержать разговор на любую тему, и все бы ничего, если бы не ее конфликтность и эгоистичность... Подборка по статьям психологов , педагогов и из собственного наблюдения.


В раздел образования