Напоминание

сочинение-миниатюра по картине И.Левитана "Весна. Большая вода."


Автор: Савельева Лариса Александровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ СОШ №7
Населённый пункт: г. Тюмень
Наименование материала: конспект
Тема: сочинение-миниатюра по картине И.Левитана "Весна. Большая вода."
Раздел: среднее образование





Назад





Тема занятия:
сочинение-миниатюра по картине И.И. Левитана «Весна. Большая вода»
Задачи деятельности учителя:
создать условия для составления и записи текста по репродукции картины. И.И. Левитана «Весна. Большая вода»
Планируемые результаты обучения:

Предметные:
научиться составлять текст по репродукции картины, познакомиться с творчеством И.И. Левитана, формировать умения рассматривать и анализировать картину, фиксировать свои наблюдения, находить нужный материал для раскрытия темы, пробудить творческую активность и фантазию, воспитать интерес к творчеству художника.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов

универсальных учебных действий – УУД):
Познавательные: отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию. Регулятивные: организовывать свое рабочее место, определять цель и составлять план выполнения заданий на уроке. Коммуникативные: слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении.
Личностные: о
владеть навыками конструктивного сотрудничества, уметь слушать товарища, развивать речь обучающихся, записывать составленный текст
Ход занятия:

1.

Орг. момент.

- Отгадайте загадку:
Шагает красавица, Легко земли касается, Идёт на поле, на реку, И по снежку, и по цветку. (Весна)

-Времена года, как и люди, разные. И настроение бывает разное: весёлое, если светит солнышко, грустное, если льёт дождь. Природа, как и люди, носит разные одежды: летом- яркие цветочные ситцевые платья, зимой- белую пушистую шубку. Природа любит праздники. Особенно праздник, который опускается на землю с густыми туманами, редкими дождинками, вкусно пахнущими ветрами. Весна – это светлый праздник возрождения природы.
II. Освоение нового содержания и его применение

1. Определение темы и цели урока.
- Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего занятия?
(Слайд 1)

- Какова цель урока? - Картины этого художника хранятся в Третьяковской галерее, в Москве. - Мы будем писать сочинение по картине Исаака Ильича Левитана, которая так и называется «Весна. Большая вода».
2. Библиографические сведения о художнике.

Несколько слов о Левитане:
-Исаак Ильич Левитан родился в 1860 году. Художник рано остался сиротой. Его детство было настолько тяжёлым, что впоследствии он старался никогда больше о нём не вспоминать. Когда Левитан учился в Москве в художественном училище, ему часто приходилось голодать. Он даже ночевал в училище, так как не имел своего угла. Но, несмотря на все тяготы жизни, Левитан был мягким и отзывчивым человеком. К своей работе он относился очень строго. За 25 лет написал около 1000 картин, рисунков, эскизов. Для своих произведений он выбирал такие моменты, когда в природе происходили изменения. Художник хорошо чувствовал жизнь природы. Его картины - это картины волшебника, художника, любящего свою страну.
3.Рассматривание картины под монолог учителя:

(Слайд 10)
Картина «Весна. Большая вода» создана в 1897 году. Тема «большой воды», весеннего половодья издавна привлекала внимание художника. Ещё в 1885 году он разрабатывал этот сюжет в одной из своих ранних картин. Теперь же художник вновь обратился к теме весеннего разлива реки, соединив в этом произведении опыт своих лучших работ. Главное в картине – воздух, нежная голубизна неба, отражённого в бескрайних водах весеннего разлива.
4. Словарная работа.
- Какое настроение вызывает у вас картина: грустное, печальное или радостное? - Как мы называем картину, на которой художник изобразил природу? (Пейзаж). Словарное слово
пейзаж
вывешивается на доску - Художника, который изображает пейзаж на картине, называют художник- пейзажист. Словарное слово
художник-пейзажист
вывешивается на доску.
6. Анализ картины «Весна. Большая вода».
- Ребята, рассмотрите картину в целом, проникнитесь ее настроением, обратите внимание на все детали ближнего, среднего и дальнего планов.
-Назовите признаки весны. ( Весна, потому что деревья без листьев, но чувствуется, что они скоро появятся. По цвету неба и воды - они такие свежие и прозрачные бывают только весной. Вода затопила деревья) - Как бы вы назвали картину? -Почему художник назвал картину не просто «Весна», а «Весна . Большая вода»? - Давайте подумаем, почему именно так. - В какой момент художник изобразил реку? (Художник изобразил реку в момент половодья, когда вода затопила прибрежные области ) -Какой изображена река? (Река спокойная и неподвижная) - Вспомним пословицы о месяце апреле. Задание: составить пословицы: Апрельский цветок .. (ломает снежок) Апрельские ручьи.. (землю будят) Солнце с апрельской горки.. (в лето катится) Апрель начинается при снеге.. (кончается при зелени) Апрельский скворец..(весны гонец) - Объясните значение пословиц.
7. Чтение отрывка А. Толстого «Весна».
Отрывок «Весна» из повести А.Толстого «Детство Никиты» На солнце нельзя было теперь взглянуть,- лохматыми ослепительными потоками оно лилось с вышины. По синему-синему небу плыли облака, словно кучи снега. Весенние ветерки пахнули свежей травой и птичьими гнездами. Перед домом лопнули большие почки на душистых тополях…В саду, из разогретой земли, протыкая зелеными кочетками догнивающие листья, лезла трава, весь луг подернулся белыми и желтыми звездочками. С каждым днем прибывало птиц в саду. Забегали между стволами черные дрозды- ловкачи ходить пешком. В липах завелась иволга, большая птица, зеленая, с желтой, как золото, подпушкой на крыльях,-суетясь, свистела медовым голосом… И вот в воскресенье, в солнечное утро, в еще не просохших от росы деревьях, у пруда закуковала кукушка: печальным, одиноким, нежным голосом благословила всех, кто жил в саду, начиная от червяков: - Живите, любите, будьте счастливы, ку-ку. А я уж одна проживу ни при чем, ку-ку..
Весь сад слушал молча кукушку. Божьи коровки, птицы, всегда всем удивленные лягушки, сидевшие на животе кто на дорожке, кто на ступеньках балкона,- все загадали судьбу. Кукушка откуковала, и еще веселее засвистал весь сад, зашумел листьями ».
Беседа по вопросам:
- Какое настроение передает автор в описании весны? - О ком? О Чем идет речь? Найдите ключевые слова (выписываются на доску)
8. Речевая подготовка.
- Подберите прилагательные, сочетания слов к словам , записанным на доске: СОЛНЦЕ (ослепительное, молодое) НЕБО (сине-сине голубое, кружевные облака) ПОЧКИ (смолистые, пахучие, ароматные, душистые) ТРАВЫ (изумрудные, тонкие, молодые) ПТИЦЫ (суетливые, заботливые) ВОЗДУХ (наполнен ароматом цветов, талым снегом)
9.Написание сочинения- миниатюры.

10.

Взаимопроверка.

Чтение

сочинений,

Устранение

ошибок.

Выбор

наиболее удачных работ.

IV. Итог урока. Рефлексия деятельности.
– Какой урок сегодня провели? (Урок по развитию речи.) – Что составляли и записывали? (Текст по репродукции картины.) – Как справились с работой? Что вызвало затруднения? Как оцениваете свою деятельность на уроке?


В раздел образования