Напоминание

Ай да Масленица!!!


Автор: Голубцова Екатерина Евгеньевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад общеобразовательного вида "Солнышко"
Населённый пункт: Алтайский край, Первомайский район, с. Боровиха
Наименование материала: Сценарий праздника Масленица
Тема: Ай да Масленица!!!
Раздел: дошкольное образование





Назад





Ай, да Масленица!

Беседа.

Ведущий 1.

1 слайд
Здравствуйте добры молодцы, да красны девицы! Собирайтесь, снаряжайтесь Масленицу справлять, Весну-красну закликать!
Ведущий 2.
-Спасибо Зимушке- зиме за морозец, за сугробы снежные да пушистые, за стужи да метели, за встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой!
Ведущий 1.

2 слайд.
Масленицу еще называют Масленкой, Масленичной неделей, Сырной неделей. В словаре говорится: «Масленица - название весеннего праздника проводов зимы перед Великим постом, с которым у славянских народов связан обычай печь блины, устраивать различные увеселения». До XVI века эта неделя называлась мясопуст, потому что перед Великим постом нельзя было есть мясо, а только молочные продукты (сметану, творог, масло, сливки, молоко, сыр) и яйца, рыбу.
3 слайд
В славянском народном календаре Масленица разделяла два главных периода года - зиму и весну. Поэтому основной едой во время Масленицы были блины, которые напоминали весеннее солнце круглые, румяные, горячие. Блины вообще древнейший вид изделий из муки; у блинов простейшая круглая форма, они появились раньше хлеба. Это была обычная крестьянская еда. Блины всегда находились на столе во время самых важных в жизни человека событий: при рождении, на крестинах, на свадьбе, праздниках, на похоронах. Блины пекли из разных сортов муки: пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной, ячменной. Во время Масленицы блины поедали в огромном количестве: и дома, и в гостях, и на ярмарках. Люди приговаривали: «Блин брюху не порча», «Без блина, не Маслена» и с удовольствием ели блины. Ну а теперь, давайте скажем спасибо Зимушке! -Тает снег, тает лед, к нам Весна-красна идет! Прилетели скворушки, стали чистить перышки! -ребята! Давайте закликать Весну! Весна –красна появись!
(появляется масленица)

Ведущий 2
.-вот так Весна-красна! Ребята, как вы думаете, это весна к нам 1

4 слайд
пришла? Правильно, это Масленица.Существовало поверье: как встретишь Масленицу, таков и весь год будет. Поэтому все старались отметить праздник как можно лучше, веселее. Устраивались кулачные бои на озерах, брали снежные крепости. «Взятие снежного городка». Воскресенье было последним днем праздника. Масленицу провожали всей деревней. На горке или на холме (там, где неделю назад встречали Масленицу) складывали большой костер, и каждая семья что-нибудь бросала в него то, что вышло из употребления, сломалось, испортилось (старые лапти, изношенные вещи, грабли без зубьев, старые, негодные веники, солому). Иногда всю неделю дети собирали по деревне этот хлам, который теперь бросали в общий костер.
Слайд 5

Ведущий 1.
В центре костра укрепляли шест, на него надевали старое колесо или сноп соломы на венике. Костер должен быть ярким и хорошо гореть. Разжигали его в 7-8 часов вечера. Этот последний день праздника называли Прощеное воскресенье.
Слайд 6
Масленицу сопровождали ряженые, одетые в фантастические костюмы, маски, шубы, вывернутые наизнанку. Иногда это был целый масленичный поезд - из саней, старых лодок. Чучело Масленицы сжигали на костре - это означало уход зимы, изгнание темных сил, враждебных людям. Праздник считался оконченным, все расходились по домам, чтобы совершить обряд прощения. А что принято на масленицу делать? (ответы детей) Правильно, блины есть, зиму провожать, да в игры играть.
Слайд 7

Ведущий 2.
Вся просыпается с приходом весны природа! Оживают растения, из теплых стран прилетают птицы! Давайте поиграем, я буду говорить слова, а вы поднимайте руки, машите да приговаривайте « летят, летят». да только не ошибайтесь - «лететь» надо только с теми, кто на самом деле летать может! Кто ошибается, выходит из игры! Грачи летят, на всю Русь трубят: Гу-гу-гу! Мы несем весну! -Синицы летят, на всю Русь кричат: Дзу-дзу-дзу! Не поймать нас никому! 2
-Поросята летят, поросята визжат: Хрю-хрю-хрю! Надоело нам в хлеву! -Пчелы летят, гудят: Жу-жу-жу! Меду дать нам всем хотят!
Ведущий 1.
Молодцы ребята, действительно, вы очень внимательные. А сейчас я предлагаю посоревноваться.
Слайд 8

Полетаем на метле.
Игроки делятся на две команды, команда мальчиков, команда девочек. Нужно на метле облететь кегли и вернуться назад точно так же, передать эстафету. Молодцы, вы еще и быстрые
Слайд 9

Ведущий 2
. Масленица к нам пришла, Радость людям принесла, Ну а мы придем с блинами, Встретить праздник вместе с вами! Печь блины было делом почетным. Готовить опару (дрожжевое жирное тесто) доверяли только самым уважаемым в семье женщинам - старшим, хорошим стряпухам. Тесто замешивали на снегу на озере или на берегу реки, у колодца или во дворе. Начинали готовить тесто только после восхода месяца и появления первых звезд. Все делалось в тишине, втайне ото всех, ночью, накануне первого дня Масленицы. Это был строгий крестьянский закон, потому что люди верили: если поступать именно так, можно уберечься от нечистой силы, которая может наслать порчу на масленичную еду. Первый блин не ели. 3
В некоторых областях России первый блин давали мальчику лет 8-10, посылали его в огород «ездить» на ухвате или на кочерге с блином в руках и выкликать весну, лето: Приходи, лето красивое! Соху, борону - я пахать иду». А сейчас я предлагаю, немного отдохнуть и загадки отгадать. Праздник этот знаем мы – Время проводов зимы. Люди в эти дни должны Веселиться, печь блины. (Масленица.) Пред постом – народные гулянья, Мясоед, веселье и блины. И с зимою лютою прощанье По заветам доброй старины. (Масленица.) Упало солнышко в снега, Влилась молочная река, Плывут в горячую страну Там делать в дырочках луну. (Блины.) Для любимой бабушки Испеку оладушки. Так румяны и вкусны Эти пышные ... (Блины.) Масленица – объеденье! Напечем блины с утра. К ним – сметана и варенье И, конечно же, … ! (Икра) И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки –… (Блины)
Ведущий 1
. Озорной, веселый праздник, Солнца возрождение, 4
Вам – удачи, море счастья, Наши поздравления! А сейчас честной народ, покажи на что способны вы. Поиграем в игру.
Передай игрушку.
Дети встают в большой круг, передают по музыку игрушку, на ком музыка заканчивается, тот должен сплясать., стих про весну рассказать.
Ведущий 2.
Да, видим мы, вы умнички и ловкие, и быстрые и умелые. Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом Да с капустой пирогом. Всех нас пост Великий ждет, Наедайся впрок, народ! Всю неделюшку гуляй, Все запасы подъедай.
Слайд 10.

Ведущий 1.
Неделю народ гуляет, а в воскресенье чучело сжигает. А как же называется последний день масленицы? Прощеное воскресенье. Прощеное воскресенье было особенным днем. Люди просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. В избе, в переднем углу, садились хозяин и хозяйка. К ним по очереди подходили родственники: сыновья, дочери, жены сыновей. Каждый кланялся, просил прощения, хозяина целовали в щеку, у хозяйки - руку Угощение и веселье продолжалось до начала вечерней церковной службы, да первого удара колокола.
Слайд11

Ведущий 2.
Первый понедельник после Масленицы назывался Чистым понедельником. В этот день, после получения прощения (в Прощеное воскресенье) люди очищались от грехов, от употребления скоромной (мясной, жирной, обильной) пищи, мылись в бане, тщательно мыли (парили) посуду, чтобы все было чистым. Начинался Великий пост.
Ведущий 1.
А сейчас я предлагаю, ответить вас на несколько вопросов, вот сейчас то мы и увидим, кто из вас оказался и в самом дете. Самым внимательным и смекалистым. 1. Каким словом еще называли масленицу? (масленка, масленичной неделей)) 2. Как называли последний день масленицы? (прощеное воскресенье) 5
3. Что принято делать в последний день масленицы? (просить прощение, сжигать масленицу) 4. Что еще принято делать на масленицу? (печь блины, играть, провожать зиму)
Слайд12

Ведущий 2.
А сейчас, честной народ, приглашаем вас на народные гулянья, с играми, весельями и угощеньями на улицу.
Праздник «Ай, да Масленица!»

Ведущий1:
Эге – гей, народ честной 6
Подходи скорей, не стой!
Ведущий2:
Собрались, гости дорогие? Всем ли видно, всем ли слышно? Всем ли место хватило?
Ведущий1:
Рады гостям, как добрым вестям. Всех привечаем, душевно встречаем! Люд честной, народ простой, спасибо вам, что пришли по Старому обычаю Масленицу величать, Масленицу угощать! Гляньте – ка, люди добрые, Приехала к нам масленица – Широкая боярыня.
Ведущий2:
На широкий двор зашла Душой потешиться, Умом повеселиться, Речью насладиться.
Ведущий1:
Давайте вместе петь и плясать, Солнце красное зазывать. Да нашу масленицу величать.
Ведущий2:
Ровным кругом друг за другом Мы идем за шагом шаг Стой на месте, с нами вместе сделаем вот так. (хоровод вокруг чучела) Раз, два, три, четыре, круг поуже, круг по шире. На носочек, и на пятку, веселей пляши в присядку Влево, вправо повернись, веселее улыбнись!!!
Ведущий

1
Как у наших у ворот, веселится весь народ, Будем петь и развлекаться, танцевать и кувыркаться. (прибегает петрушка)
Петрушка.
Я петрушка, шапка на макушке, разъезжаю я по свету, скуку разгоняю, балалайка лучше всех, я на ней играю.
Ведущий2.
Ты петрушка не зевай, лучше с нами поиграй П
етрушка
Играть то я люблю, кого хочешь, догоню (Игра, Догонялки)
Петрушка.
Эй, веселый наш народ, ловкий, быстрый хоровод, Если дружно взять канаты, потянуть вперед-назад, И сказать три раза Эх, победит, наверно, смех (Перетягивание каната) 7

Ведущий1.
Будем вместе мы играть? Дружно встали в хоровод (игра перепрыгивание через метлу)
Ведущий

2.
Что-то солнышко грустит, и совсем не греет, ну кА вместе дружно поиграем в игру Гори ясно (Игра Гори гори ясно) Гори, солнце, ярче – Летом будет жарче, А зима теплее, А весна милее. (дети встают в круг, в центре солнце – реьенок, как только дети сказали слова, солнце кричит горю, дети разбегаются солнце их догоняет)
Ведущий

1.
Вот и стало потеплее, солнышко светит веселее, а в желудке пусто, выросла капуста, налетай честной народ, повар нам блины несет!!!
Повар
-вы давно блинов не ели? Вы блиночков захотели? Да какая же Масленица без блинов, горячих и румяных Напекли мы вам поесть, сотен пять, а может шесть! Угощение на славу, Всем ребятам на забаву! ( всех угощают блинами)
Ведущий 2.
уж ты масленица годовая. Гостья наша дорогая Накормила нас блинами, Угостила пирогами! Угощала всех подряд Всех мальчишек и девчат!
Ведущий 1.
А теперь приглашаем всех, как гласят старые обячаи, на сожжение Масленицы!!!
Ведущий 2.
В свои права Весна вступай, природой править начинай! 8
9


В раздел образования