Напоминание

Путешествие по сказкам


Автор: Людинчан Алла Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №57 "Лукоморье"
Населённый пункт: Архангельская область, г.Северодвинск
Наименование материала: Конспект
Тема: Путешествие по сказкам
Раздел: дошкольное образование





Назад




Людинчан Алла Сергеевна МБДОУ №57 «Лукоморье» воспитатель
Тема: «Путешествие по сказкам»

Непосредственная образовательная деятельность

Образовательная область:
Познавательное развитие
Раздел:
ФЭМП
Цель:
Закрепление математических представлений детей 4-5 лет .
Задачи:
Образовательные: • Закрепить знания детей о геометрических фигурах; • Формировать умение соотносить количество предметов с числом; • Закрепить знание количественного и порядкового счета в пределах 1-5, умение распознавать цифры и соотносить их с количеством предметов. Развивающие: • Развивать зрительную память, логическое мышление, воображение и речь. Воспитательные: • Воспитывать желание помочь, дружеские взаимоотношения.
Предварительная работа:
чтение сказок «Теремок», «Гуси-лебеди», «Маша и медведь»; дидактическая игра «Назови по порядку».
Оборудование и материалы:
«Ковер-самолет», геометрические фигуры – «заплатки», карточки с цифрами, герои сказок, мультимедийное сопровождение НОД (проектор, экран, презентация «Путешествие по сказкам»).
Возраст детей:
Средняя группа 4-5 лет
Ход занятия.
Дети приготовились к занятию заняли свои места за столом. Ребята, нас сегодня приглашают в гости. Как вы думаете, на чем можно отправиться в гости? Оказывается, нас пригласили в математическое путешествие на ковре-самолете. Вы принимаете приглашение? Тогда полетим. Ой,…оказывается, нас приглашают в путешествие сказочные герои, которые просят помочь в решении математических заданий. Вот, они и ковер-самолет приготовили. Только его прогрызла мышка, и он требует ремонта. Ребята, как же мы полетим? Что можно предпринять? Молодцы, догадались, что нужно ковер заштопать. Вот у нас тут и заплатки имеются.

Задание 1. Дидактическая игра
«Положи заплатку».
Цель:
закрепить знания детей о геометрических фигурах Теперь можно отправляться в полет. Давайте сядем на ковер. А как вы думаете, что нужно сделать, чтоб ковер-самолет полетел? Правильно нужно произносить волшебные слова. Вы знаете какие-нибудь волшебные слова? Смотрите кажется я нашла записку, а в ней написаны волшебные слова. Я вам их прочитаю, а потом мы с вами вместе их проговорим, чтоб ковер-самолет полетел. (СЛАЙД 1)
С вами мы уже в полете. На ковре, на самолете.

Он по небу быстро мчится, что же с нами приключится?

Сядем мы вот в этом месте – будет очень интересно!
Смотрите, в какую мы сказку прилетели? (СЛАЙД 2) Правильно, в сказку «Теремок». Смотрите, кто нас встречает (все жители Теремка). Давайте их назовем, сосчитаем. Сколько всего их?
Задание 2. Упражнение «Расположение героев сказки»

Кто сидит выше всех?

Кто сидит ниже всех?

Кто сидит слева?

Кто сидит справа?
Молодцы, ребята, вы правильно назвали всех героев сказки и их расположение. Я знаю, что мышка, лягушка, зайка, лисичка, волк и медведь любят играть в футбол, но у всех футболистов на майках бывают номера. (СЛАЙД 3)
Задание 3. «Назови по порядку»

Цель:
закрепить порядковый счет. Давайте и мы нашим игрокам дадим номера. Вот, например, мишка стоит первый, значит, дадим ему первый номер. Какой номер будет у лягушки, зайца, лисички, мышки, волка? Дети отвечают. Молодцы ребята! Как вы думаете мы помогли зверятам справится с трудностями. Полетим дальше? Повторяем снова наши волшебные слова. (СЛАЙД 4)
С вами мы уже в полете. На ковре, на самолете.

Он по небу быстро мчится, что же с нами приключится?

Сядем мы вот в этом месте – будет очень интересно!
(СЛАЙД 5)А теперь в какую сказку мы с вами попали? Да, мы с вами прилетели в сказку «Гуси-лебеди». Давайте поздороваемся. Знаете, ребята, сестрица Алёнушка и братец Иванушка не могут справится с заданиями и просят у
вас помощи. Вы готовы им помочь?
Задание 4.

Цель:
закрепить знания количественного счета. (СЛАЙД 6 и7) Давайте присядем за стол перед вами лежат цифры. Чтобы помочь Иванушке и Аленушке в этом задании нужно на вопросы отвечать, показывая правильную цифру.
Сколько хвостов у двух котов?

Сколько пальцев на руке?

Сколько лапок у зайчонка?

Сколько ушей у собаки?

Сколько лап у кошки?

Сколько хвостов у коня?

Сколько глаз у светофора?
Какие вы молодцы, со всеми заданиями справились. Ребята, случается, что герои сказок часто болеют. Вы знаете, что нужно делать, чтобы не болеть? Правильно, зарядку? А когда мы зарядку делаем? Молодцы. Вы можете показать героям сказок как нужно делать зарядку? Давайте тогда встанем и покажем как мы умеем делать зарядку.
Это легкая забава –

Повороты влево-вправо

Нам известно всем давно –

Там стена, а там окно.

Приседаем быстро, ловко.

Здесь видна уже сноровка.

Чтобы мышцы развивать,

Надо много приседать.

А теперь ходьба на месте,

Это тоже интересно.
Хотите отправиться в следующую сказку? Тогда занимайте место на ковре- самолете. (СЛАЙД 8)
С вами мы уже в полете. На ковре, на самолете.

Он по небу быстро мчится, что же с нами приключится?

Сядем мы вот в этом месте – будет очень интересно!
Как вы думаете, в какую сказку мы сейчас прилетели?СЛАЙД 9) Правильно – это сказка «Маша и медведь». Подождите, кажется, тут у них записка давайте прочитаем. Маша и Миша приглашаю вас весной в гости. Колобок. Ну, вот
беда Маша и Миша не знают времен года. Мы можем помочь Мише и Маше выучить времена года?
Задание 5.

Цель:
закрепить знания детей о временах года Вы знаете времена года? Можете Мишу и Машу научить отличать зиму от лета, а весну от осени?(СЛАЙД 10) Вам теперь понятно, когда в гости нужно идти? Полетим дальше? (СЛАЙД 11)
С вами мы уже в полете. На ковре, на самолете.

Он по небу быстро мчится, что же с нами приключится?

Сядем мы вот в этом месте – будет очень интересно!
(СЛАЙД 12)
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
Вот мы и опять в группе. Вам понравилось путешествовать по сказкам? На чём мы с вами путешествовали? В каких мы сказках с вами побывали? Чем мы помогли героям сказки «Теремок», «Гуси-лебеди», «Маша и медведь». Что вам запомнилось? Чему вы научились? Вы ребята молодцы! Со всеми трудными заданиями справились и никого в беде не оставили. Спасибо вам.


В раздел образования