Напоминание

Использование игр и упражнений на формирование грамматического строя и словаря у старших дошкольников в работе воспитателей по развитию речи.


Автор: Махова Вера Викторовна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 39"
Населённый пункт: город Петропавловск-Камчатский
Наименование материала: статья
Тема: Использование игр и упражнений на формирование грамматического строя и словаря у старших дошкольников в работе воспитателей по развитию речи.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Использование игр и упражнений на формирование грамматического

строя и словаря у старших дошкольников в работе воспитателей по

развитию речи.
В.В. Махова, учитель-логопед, МАДОУ «Центр развития ребенка –детский сад №39», г. Петропавловск-Камчатский Известно, что при нормальном речевом развитии дети к пяти годам свободно пользуются развернутой фразовой речью. Они имеют достаточный словарный запас, владеют навыками словообразования и словоизменения. Но не всегда эти процессы протекают благополучно не только у детей, имеющих нарушения звукопроизношения (и посещающих занятия логопеда), но и у д е т е й с н о р м а л ь н ы м з в у ко п р о и з н о ш е н и е м ( п о с е щ а ю щ и х общеобразовательную группу). Наблюдения за речью старших дошкольников показывают, что растет число детей, в речи которых часто встречаются аграмматизмы. Своевременное формирование словаря и грамматического строя языка ребенка – важнейшее условие его полноценного речевого и психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии его важнейших психических процессов: мышления, памяти, восприятия, эмоций. Овладение грамматическим строем оказывает огромное влияние на общее развитие ребенка, обеспечивая ему переход к успешному изучению языка в школе. К. Д. Ушинский писал “… грамматика, преподаваемая логически, начинает развивать самосознание человека, т. е. именно ту способность, вследствие которой человек является человеком между животными”. Трудности в овладении грамматической стороной речи дошкольниками объясняются: постепенным и самостоятельным усвоением ребенком грамматического строя речи; возрастными закономерностями развития нервной деятельности ребенка; сложностью грамматической системы русского языка; интуитивным употреблением ребенком грамматических значений. Одно из главных направлений в работе воспитателя - это упражнение детей в правильном использовании основных грамматических форм для
точного выражения мыслей и знакомство их со сложными случаями использования русской грамматики. При обследовании речи детей выявляются нарушения грамматики и словаря, которые встречаются у большинства из них:  При образовании формы Родительного падежа множественного числа имен существительных. Например: много «кроватяв», «ух», «лампов», «гнездов» и т.д.  При образовании притяжательных прилагательных. Например: «заичин хвост», «лисячие уши», «волкина добыча » и т.д.  При образовании относительных прилагательных. Например: шапка из шерсти - «шерстиная» или «шерстная» шапка, игрушка из глины - «глиновая», продукты из муки - «мукинные » и т.д.  При изменении существительных в Именительном падеже по числам. Например: перо - «пёрья», ухо - «ухи», рот - «роты», стул - «стулы» и т.д.  П р и о б р а з о ва н и и ум е н ь ш и т е л ь н о - л а с кат е л ь н о й ф о р м ы существительных. Например: ведро - «вёдрочко», стул - «стулик», стол - «стольчик» и т.д  При согласовании существительных и числительных. Например: пять «карандашов», «тетрадяв», «яблоков», «стулов» и т.д.)  При подборе антонимов и синонимов к словам.  При названии частей целого предмета. Например: у стула «сидушка» вместо сиденья, у рубашки «рукавы» вместо рукава и т.п.  При образовании глаголов-звукоподражаний. Например: курица «кокает», гусь «гагает», лошадь «игогочет» и т.д.  При названии детенышей животных. Например: «коровёнок», « белёнок», «утик». Цели, стоящие перед педагогами в работе по расширению словаря и формированию грамматического строя речи:  Научить детей точно и правильно использовать слова, обозначающие названия предметов; их свойства и качества, строение;  Научить осознанно использовать слова, обозначающие обобщения;  Развивать умение сравнивать предметы, находить существенные признаки, объединять на их основе предметы;  Формировать умение замечать грамматические ошибки в речи и исправлять их; самостоятельно активно использовать различные грамматические формы.
Конечно, специальных занятий недостаточно для решения всех задач развития речи, поэтому огромная работа проводится вне занятий. Развитие речи ребенка-дошкольника, это ежедневный и кропотливый труд. При общении с детьми не только на занятиях, но и на прогулке (организация наблюдения, подвижные игры), в быту, в играх, самостоятельной деятельности мы непременно обращаем внимание на особенности их речевого развития и уделяем большое внимание исправлению ошибок в речи детей, помогаем найти их. В совместной речевой деятельности воспитатель старается закреплять, расширять знания, полученные на занятиях через организацию индивидуальной работы, посредством развивающих и дидактических игр, творческих заданий и упражнений.
Игры на развитие словаря и грамматического строя речи на занятиях.
На фронтальных занятиях игры можно использовать, организовав соревнование «команд». Например, игра «Что есть у дерева». Сначала команды по одному человеку выходят к мольбертам и выбирают картинки с частями дерева. Потом поочередно их называют и показывают: «У дерева есть ствол… (ветки, корни, почки, листья, плоды, кора). Выигрывает команда, правильно назвавшая все части и не допустившая лишних картинок (скворечник, белку). Могут быть приглашены представители команд, которые на время должны правильно собрать картинку (например, помидор и огурец), а потом составить описательный рассказ об этом овоще или подобрать к нему как можно больше определений. Сейчас, с использованием компьютерных технологий, может быть создано и предложено детям на занятии большое количество игр с речевым материалом. Например, «Найти маму для малыша», когда дети выходят и к изображению взрослого домашнего животного «подводят» изображение детеныша животного. Обязательно проговаривается каждое действие: «У кошки есть котенок». Или: « У котенка мама кошка». Когда все малыши найдены, проводится закрепление данного лексического материала, и в то же время идет работа над грамматикой. Например: «К кошке прибежал котенок и много других… котят». Или: «Я вам покажу цифру, а вы мне расскажите, сколько было у кошки котят» (два котенка, но пять котят). Еще одна игра, которую можно провести по командам, используя возможности интерактивной доски, «Кто больше соберет овощей». Дети выходят парой (по 1 человеку от каждой команды) и кладут в корзинку овощ только тогда, когда подберут к нему слово, отвечающее на вопрос
«какой»?). Набор «овощей» одинаков, но слова называют дети поочередно, не повторяя одинаковые определения. (Помидор - красный, гладкий. Огурец – длинный, пупырчатый. Свёкла - твердая, полезная. Капуста – зеленая, хрустящая. Морковь – сладкая, сочная и т.д.). После подведения итогов игры переходим к грамматическим упражнениям. Например, на согласование существительных с числительным «два». Надо спросить детей, сколько насобирали моркови (две моркови), капусты (два вилка капусты) и т.п. На образование относительных прилагательных можно провести игру «Какой я приготовлю салат» (из моркови – морковный; из свёклы- свекольный и т.д.)
Настольные печатные игры на развитие словаря и грамматического

строя речи.
Сейчас в продаже можно найти много настольных печатных игр на развитие словаря и грамматического строя речи, которые помогут в индивидуальной работе с детьми, но можно изготовить игры самостоятельно. Например, уже знакомую игру «Найти маму для малыша»; «Что без чего?» (ребенок должен определить, какой части не хватает у предмета); «Отгадай, чей…» (ребенку предлагаются картинки с изображением частей животных: лисий хвост, волчьи лапы и т.п.); «Парные картинки» (ребенок должен подобрать пару картинок, например, гриб-грибы и сказать, чего много нарисовано на картинке - «много грибов»).
Игры

на

развитие

словаря

и

грамматического

строя

речи во

вне

учебной деятельности детей.
Много игр можно организовать во вне учебной деятельности детей. Например, игра на подбор слов-действий, «Передай овощ». Дети сидят в кругу и передают муляж овоща (помидора), называя действия, которые можно с ним произвести (посадить, полить, вырастить, сорвать, порезать, посолить, …). Игру можно провести с усложнением, когда ребенок, получив предмет, должен вспомнить все предыдущие слова, и добавить свое слово- действие (посадить, полить и вырастить). Подобная игра проводится и на подбор определений. Если ребенок затрудняется, ему можно помочь наводящим вопросом («Если помидор поспел, то он какой?» - спелый). Чтобы игра прошла с максимальным набором слов, необходимо заранее выписать примерные ответы детей, которые педагог хочет услышать на занятии. Во многом эта работа зависит от творчества каждого педагога. Но она должна проводиться регулярно. Это ведет не только к накоплению словаря и
совершенствованию грамматики, но и к тому, что дети знают, что им надо уметь говорить без ошибок, т.е. к развитию речевого самоконтроля. Библиографический список . Александрова Т.В. «Практические задания по формированию грамматического строя речи у дошкольников». Детство-пресс. Санкт- Петербург. 2003 Васильева С.А. «Рабочая тетрадь по развитию речи дошкольников». Школьная пресса, Москва, 2004 Журнал «Дошкольное воспитание» №2, 2009г Парамонова Л.Г. «Логопедия для всех». АСТ. Москва. 2002 Ткаченко Т.А. «Формирование лексико-грамматических представлений». Приложение к сборнику упражнений и методических рекомендаций для индивидуальных занятий с дошкольниками. Гном и Д. Москва. 2006 Филимонова О.Ю. «Развитие словаря дошкольника в играх». Детство- пресс. Санкт-Петербург. 2007


В раздел образования