Автор: Кузнецова Елена Анатольевна Должность: учитель технологии Учебное заведение: МБОУ "СОШ№34" Населённый пункт: город Бийск, Алтайский край Наименование материала: Учебная программа Тема: "Учебная программа по технологии 7 класс" Раздел: среднее образование
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 34»
«Рассмотрено»
Руководитель МО
_____________/Васильева
Н.И./
ФИО
П р о т о к о л
№
_
о т
_____________
«Согласовано»
Педагогический совет
_____________/Новикова
Т.В./
ФИО
Протокол № _
от________________
«Утверждаю»
Директор МБОУ «СОШ №
34»
____________/Т.И.Никити-
на/
ФИО
П р и к а з
№
_
о т
_______________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Кузнецовой Елены Анатольевны,
учителя
первой квалификационной категории
по технологии
для 7-х общеобразовательных классов
основного общего образования
2014 - 2015 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная учебная программа составлена на основе программы «Технология. Трудовое
обучение» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства
образования
Российской
Федерации,
М.:
Просвещение,
2010
г.
Авторы
программы:
О.А.Кожина В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.
Образовательная область «Технология» призвана познакомить учащихся 7классов с
основными технологическими процессами современного производства материальных и
духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего про-
фессионального образования и трудовой деятельности.
Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и инфор-
мации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств
(орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Техно -
логия» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из ма -
тематики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленно -
сти, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.
Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базо-
вые (т. е. наиболее распространенные и перспективные) технологии и предусматриваю-
щей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи при -
обрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей
интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к соци -
ально-экономическим условиям. Данные цели могут быть достигнуты, если необходимое
внимание будет уделено политехническому, экономическому и экологическому аспектам
деятельности, ознакомлению с информационными и высокими технологиями, качествен-
ному выполнению работ и готовности к самообразованию, восстановлению и сохранению
семейных, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.
Цель учебного предмета
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к само-
стоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
I..
Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и
легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социаль-
но экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реа-
лизации.
Для этого учащиеся должны быть способны:
а)
определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в
ее производстве;
б)
находить и использовать необходимую информацию;
в)
выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор тех-
нологии);
г)
планировать, организовывать и выполнять работу (наладка оборудования, опера-
торская деятельность);
д)
оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятель-
ность и выявлять условия реализации продукции.
II.
Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования ма -
териалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в усло -
виях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках
дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.
Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой дея -
тельности.
Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адапта-
ции к изменяющимся социально-экономическим условиям.
Задачи учебного предмета
В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие за-
дачи:
а)
формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б)
привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расче-
ту бюджета семьи;
в)
ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
г)
развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобре -
тательские задачи;
д)
обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, вы -
полнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е)
воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и мило-
сердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культу -
ры поведения и бесконфликтного общения;
ж)
овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга
и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з)
использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление
их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения
конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художествен -
ной инициативы ребенка.
Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятель -
ность — овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Наряду с традиционными методами обучения рекомендуется применять метод проек-
тов и кооперированную деятельность учащихся.
В течение всего периода обучения «Технологии» каждый учащийся выполняет 4 проек-
тов (по одному в год). Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответ -
ствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов,
школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или
иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономиче -
ской целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изго -
товления продукции (изделия), их осуществлении и оценке, в том числе возможностей ре -
ализации.
Охрана здоровья учащихся
На занятиях по образовательной области «Технология» необходимо самое серьезное
внимание уделять охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструмен-
ты и приспособления должны удовлетворять психофизиологические особенности и по -
знавательные возможности учащихся, обеспечивать нормы безопасности труда при вы-
полнении технологических процессов.
Должна быть обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с теп -
ловыми приборами и кухонными печами, утюгами и т.д. Все термические процессы и
пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только
под наблюдение учителя. Серьезное внимание должно быть уделено соблюдению учащи-
мися правил санитарии и гигиены. Особенно это относится к выполнению ими техноло-
гических процессов по обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд.
Учащихся
необходимо
обучать
безопасным
приемам
труда
с
инструментами
и
оборудованием. Их следует периодически инструктировать по правилам ТБ, кабинеты и
мастерские должны иметь соответствующий наглядно-инструкционный материал.
Важно
обращать
внимание
учащихся
на
экологические
аспекты
их
трудовой
деятельности. Акценты могут быть сделаны на уменьшение отходов производства, их
утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологиче-
ская подготовка должна производиться на основе конкретной предметной деятельности.
С позиции формирования у учащихся гражданских качеств личности особое внимание
следует обратить на формирование у них умений давать оценку социальной значимости
процесса и результатов труда. Школьники должны научиться прогнозировать потреби-
тельскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные
влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необхо-
димо развивать у учащихся культуру труда и делового общения.
«Технология» Обслуживающий труд. 7 класс
Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий
труд» — обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам
техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с
декоративно-прикладным искусством.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полу -
ченных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе
включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию
личностно или общественно значимых продуктов труда;
освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необхо-
димых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального
поведения на рынке труда, товаров и услуг;
овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда,
вести домашнее хозяйство;
развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе
различных видов технологической деятельности;
развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и
профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и
перспективных потребностей рынка труда;
воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результа-
ты своего труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в
программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивиду-
ально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспита -
ния учащихся, раскрытие их творческих способностей.
Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования
без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с
технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетиче-
ским, экологическим и эргономическим.
Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который
позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем
проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время,
так и интегрироваться с другими разделами программы.
Организация образовательного процесса.
Типы уроков:
- урок изучение нового материала;
- урок совершенствования знаний, умений и навыков;
-урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков;
-комбинированный урок;
-урок контроля умений и навыков.
Виды уроков:
урок – беседа
лабораторно-практическое занятие
урок – экскурсия
урок – игра
выполнение учебного проекта
Методы обучения:
Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:
Словесные, наглядные, практические.
Индуктивные, дедуктивные.
Репродуктивные, проблемно-поисковые.
Самостоятельные, несамостоятельные.
Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:
Стимулирование и мотивация интереса к учению.
Стимулирование долга и ответственности в учении.
Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной
деятельности:
Устного контроля и самоконтроля.
Письменного контроля и самоконтроля.
Лабораторно-практического (практического) контроля и самоконтроля.
Педагогические технологии:
Дифференцированное обучение.
Операционно-предметная система обучения.
Моторно-тренировочная система.
Операционно-комплексная система.
Практические методы обучения.
Решение технических и технологических задач.
Учебно-практические или практические работы.
Обучение учащихся работе с технологическими и инструкционными картами.
Опытно- экспериментальная работа.
Проектные творческие технологии..
Коллективное творчество.
Учебная программа по технологии в 7 классах.
Данная учебная программа составлена на основе программы «Технология. Трудовое
обучение» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства
образования
Российской
Федерации,
М.:
Просвещение,
2010
г.
Авторы
программы:
О.А.Кожина В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.
Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным
планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 7 классах еженедель-
но отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель.
Содержание обучения по направлению «обслуживающий труд» в 7 классе:
Разделы и темы
Количе-
ство часов
VII
Вводное занятие. Меры безопасности в быту
2
Кулинария
14
Физиология питания
1
Блюда из вареного и жареного мяса
4
Кисломолочные продукты и блюда из них
2
Приготовление обеда в походных условиях
1
Изделия из пресного теста
2
Блюда из фруктов и ягод
2
Сладкие блюда (муссы и желе)
Заготовка продуктов
2
Интерьер жилого дома
2
Уход за одеждой. Ремонт одежды.
4
Гигиена девушки. Косметика.
4
Уход за ребёнком.
2
Элементы материаловедения.
2
Элементы машиноведения работа на швейной машине.
4
Рукоделие. Вязание крючком.
8
Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе ночной со-
рочки.
28
Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на
её основе.
8
Технология обработки плечевого изделия
20
70 часов
В разделе «Основы проектирования» указаны часы для изучения теоретических
сведений, практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой,
совпадающей с темой проекта.
Лабораторно-практические работы:
№ 1 – Определение свойств тканей из искусственных волокон.
–
Для развития творческих способностей учащихся рекомендуется использовать метод
проектов. Понятие «проект» можно встретить в технике и архитектуре.
Проект — это комплекс технических документов, содержащий расчеты, чертежи, ма-
кеты
предназначенных
к
постройке,
изготовлению
или
реконструкции
сооружений,
установок, машин, аппаратов, приборов.
Суть учебного проекта состоит в выполнении какого-либо объекта труда (доступного и
посильного учащемуся) и разработке документации, необходимой для его выполнения.
При выборе проектного задания необходимо учитывать его практическую ценность.
Это могут быть изделия для личного пользования, для членов семьи, для дома и др. Зада-
ния не должны быть сложными, они должны учитывать личные интересы и способности
каждого отдельного учащегося или группы учащихся, материально-технические возмож-
ности школы. Завершенный проект сопровождают пояснительной запиской, в которой из -
лагают содержание проектного задания и результаты проделанной работы. Ее оформляют
в виде эскизов с пояснительным текстом. Каждый проект целесообразно обсудить с кол-
лективом учащихся и дать ему соответствующую оценку. При этом обращают внимание на
целесообразность и качество проделанной работы, ее грамотность и эффективность.
Последовательность выполнения учебного проекта
1.
Выдвижение проблемы (выбор темы проекта), ее обсуждение и анализ.
2.
Рассмотрение требований, ограничений, условий, необходимых для выпол-
нения проекта.
3.
Сбор информации по учебному проекту, подбор специальной литературы.
4.
Идеи, варианты выполнения проекта.
5.
Выбор оптимальной идеи и ее развитие. Экономические расчеты себе-
стоимости.
6.
Планирование изготовления изделия (организации мероприятия).
7.
Изготовление изделия (проведение мероприятия).
8.
Проверка и оценка результатов.
9.
Оформление проектной документации.
10.
Защита проекта.
Межпредметная интеграция образовательной области
«Технология» осуществляется с:
•
Математикой (расчет количества продуктов, расчеты для построения, подсчет стои -
мости);
•
Черчением (основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шабло -
нов для изготовления предметов бытового назначения);
•
Биологией (жиры, белки, углеводы, витамины, фазы развития растений);
•
Русским языком (обогащение словарного запаса, развитие речи);
•
Естествознанием, ОБЖ, экологией (деятельность людей в природе, влияние дея-
тельности на состояние окружающей среды);
•
ИЗО (зарисовка орнаментов, выбор и перевод рисунка для вышивки, аппликации,
зарисовка моделей одежды);
•
Физикой (электричество, принцип работы домашних приборов);
•
Информатика (использование ПК и программных средств при изучении некоторых
разделов);
•
Историей (история возникновения вещей, продуктов, костюма и т.д.);
•
Литературой (поговорки, пословицы, произведения о труде, профессиях и людях).
ТЕХНОЛОГИЯ
Календарно-тематическое планирование по технологии в 7 А,Б классе на 2014/2015 учеб-
ный год
Учителя Кузнецовой Елены Анатольевны
Используемое УМК и дополнительные материалы_ Технология: Учебник для учащихся 7
класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) – 3-е из., перераб. О.А
Кожина /Под ред. В.Д. Симоненко. –М.: Вентана-Граф, 2010. – 192с.:ил.
Количество недельных – 2 часа, годовых часов – 70 часов
№
п/
п
Дата проведе-
ния
Тема урока ,раз-
дел
Перечень
учебно-
методического
обеспечения
(при-
м е н е н и е
И К Т,
учебно-дидактиче-
ского, раздаточно-
го материала
Примеча-
ние
7А
7Б
7В
1
01.09-
05-09
01.09-
05-09
01.09-
05-09
Вводное занятие.
Первичный
инструктаж уча-
щихся по охране
труда 2 ч
Огнетушитель,
пе-
сок, аптечка, стенд
по ПТБ.
2
Первичный
инструктаж уча-
щихся по охране
труда
Огнетушитель,
пе-
сок, аптечка, стенд
по ПТБ.
3
07.09-
12.09
07.09-
12.09
04.09-
12.09
Физиология пита-
ния. Роль мине-
ральных веществ в
жизнедеятельно-
сти организма.
Приготовление
обеда в походных
условиях.
Учебник, спецоде-
жда. презентация
урока
4
Практическая ра-
бота №1
Сервировка стола
к ужину. Склады-
вание салфеток
Презентация урока
в программе
Посуда, салфетки,
столовые приборы
5
14.09-
19.09
14.09-
19.09
14.09-
19.09
Блюда из мяса.
Первичная и теп-
ловая обработка
мяса.
Приготовление
первых блюд.
Презентация урока
в программе
Microsoft Office
Power Point
Диск
«Техноло-
гия»
6
Практическая ра-
бота №2
«Приготовление
супа с фрикадель-
ками»
Презентация урока
Посуда, салфетки,
столовые приборы,
продукты, спецоде-
жда, ПТБ, электро-
плиты, и/к. ска-
терть.
7
21.09-
12.12
Уход за ребёнком.
Изготовление су-
вениров и подар-
ков
Средства по уходу
за ребёнком, дет-
ская косметика,
презентция,
цветная
бумага, клей, нож-
ницы.
2
8
Практическая ра-
бота №12
«Изготовление су-
вениров и подар-
ков»
Средства по уходу
за ребёнком, дет-
ская косметика,
презентация,цвет-
ная бумага, клей,
2
9-
14.12-
19.12
14.12-
19.12
14.12-
19.12
Технология произ-
водства химиче-
ских волокон.
Свойства химиче-
ских волокон.
Коллекция волокон
и тканей, альбом,
клей, ножницы, р/к,
спецодежда, горил-
ка
3
0
Лабораторно-прак-
тическая работа
№1 «Определение
сырьевого состава
материалов и
определение их
свойств»
Коллекция волокон
и тканей, альбом,
клей, ножницы, р/к,
спецодежда, горил-
ка, презентация к
уроку
3
1
21.12-
Листок корректировки программы
№
п/
п
Тема
Причина отмены
занятия
Прохождение темы
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
VII класс
Учащиеся должны знать:
о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядо-
химикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.;
виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения каче-
ства мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;
санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаива-
ния мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного
использования;
правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрика-
тов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для при-
готовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требо -
вания к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обезза-
раживания воды, разогрева и приготовления пиши в походных условиях;
способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления
блюд из пресного теста;
сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведения в гостях, за столом;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных
переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образова-
ния двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной
строчки;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому пла-
тью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции
юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирова -
ния конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполне -
ния следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым
срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические
приемы обработки юбки;
правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую
последовательность обработки юбки;
Учащиеся должны уметь:
определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты
из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и
формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфа -
брикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;
приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников,
чебуреков;
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинемати-
ческие схемы;
разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины,
обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, чи-
тать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клинье -
вые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с
одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обраба -
тывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обра-
ботка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки
ручным и машинным способами, обметывание швов);
готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, рас-
краивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обраба-
тывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять
окончательную отделку и определять качество готового изделия;
выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурни-
туру, подшивать низ брюк тесьмой.
Темы вынесенные на контроль
Класс
Темы
Практическая работа
для проверки умений
и навыков. Упражне-
ния.
Проверочная
работа по теме
Тест по теме
Защита
проекта
Карточки-
задания
7
класс
-Лабораторная рабо-
та № 1 «Определение
свойств тканей из
искусственных воло-
кон».
«Кулина-
рия»,
«Материало-
ведение»
«Ночная
сорочка»
«Моделирова-
ние ночной
сорочки»
Контроль уровня обученности
Класс
Виды контроля
КИМ
7
Проверка знаний:
тесты,
кроссворды,
карточки-задания.
Проверка умений:
практические работы,
тесты,
упражнения.
В.М.Казакевич «Оценка качества по тех-
нологии», М.: «Дрофа», 2000
А.К.Бешенкова «Методика обучения
технологии», М.: «Дрофа», 2004
Е.В.Старикова «Дидактический матери-
ал по трудовому обучению. 5 класс», М.:
«Просвещение», 2000
Основным критерием эффективности усвоения учащимися теоретического мате-
риала и умения применить его на практике считают коэффициент усвоения учебно-
го материала Ку
Он определяется как отношение правильных ответов учащихся в контрольных работах
к общему количеству вопросов (по В. П. Беспалько):
Ку =
K
N
где N — количество правильных ответов учащихся на вопросы контрольной работы,
теста;
К — общее число вопросов в контрольной работе или тесте.
Если Ку > 0,7, то учебный материал программы обучения считается усвоенным.
Текущие и итоговые знания и умения учащихся оцениваются по пятибалльной систе-
ме. Оценка 3 ставится за 70% правильно выполненных заданий (Ку > > 0,7), 4 — за 80—
90% правильно выполненных заданий (0,8 = Ку < 0,9), 5 — за правильное выполнение
всех заданий (Ку > 0,9).
Оценка швейного изделия производится по следующим параметрам:
Качество и аккуратность выполнения изделия.
Соблюдение нормы времени.
Соблюдение технологии.
Организация рабочего места.
Соблюдение правил техники безопасности.
Оценка 5 ставится тогда, когда все вышеназванные требования соблюдаются, 4 —
когда 1 или 2 критерия не выполнены. Оценка 3 выставляется, если нарушены 3 критерия,
2 — когда работа совсем не отвечает предъявленным к ней требованиям или брак, до-
пущенный в работе, исправить невозможно. Работа оценивается 1, если она не представ -
лена по неуважительным причинам.
Для сокращения времени, затрачиваемого на итоговый контроль, в последнее время все
чаще используются тестовые задания.
При этом целесообразно применить тесты нескольких видов:
с выбором одного, двух или нескольких правильных ответов из предложенных вариан-
тов;
на соответствие;
с требуемым текстовым заполнением;
• на установление правильной последовательности действий.
Список литературы
Учебники и учебные пособия
1.- Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: Учебник для учащихся общеоб-
разовательных учреждений. / Под ред. В.Д.Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010. –
192с.
2.Программа «Технология. Трудовое обучение», рекомендованная Департаментом
общего среднего образования ,Министерства образования Российской Федерации,
М.: Просвещение, 2010г. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.
1.
2.
Интернет ресурсы
3.Страна мастеров
4.Вышивка крестом
5.Сайт по рукоделию
6.Вязаные игрушки
7.Учебный курс вязания крючком
8.Нескучное рукоделие
9.Непрерывная подготовка учителей технологии
10.Вышивка гладью. Учебный курс
Приложение 1
Контрольный тест по теме «Кулинария», 7 класс
I вариант
1.
Каковы меры профилактики кишечных инфекций?
а) мыть руки перед едой;
б) употреблять в пищу сырые овощи и фрукты,
в) пить кипяченую воду.
2. Выберите правильный ответ: сервировка стола –
а) подготовка стола к ужину,
б) подготовка стола к принятию пищи;
в) подача блюд к столу.
3. Выберите правильный ответ: виды кисломолочных продуктов -
а) сметана;
б) сливочное масло,
в) творог.
4. Выберите правильный ответ: пищевая ценность мяса –
а) содержит витамин С,
б) содержит животный белок;
в) белок мяса является строительным материалом тела.
5. Выберите правильный ответ: основные виды мясного сырья -
а) крольчатина,
б) баранина;
в) свинина.
II вариант
1.
Каковы меры профилактики кишечных инфекций?
а) пить кипяченую воду;
б) употреблять в пищу кисломолочные продукты,
в) мыть руки перед едой.
2. Выберите правильный ответ: физиология питания –
а) наука о функциях организма,
б) наука о жизненно важных функциях пищеварительной системы;
в) наука о работе дыхательной системы.
3. Выберите правильный ответ: роль кисломолочных продуктов в питании человека-
а) содержат кальций, необходимый для образования зубной ткани;
б) повышают иммунитет,
в) нормализуют работу кишечника.
4. Выберите правильный ответ: способы определения качества мяса –
а) по вкусу,
б) по запаху;
в) по консистенции.
5. Выберите правильный ответ: условия первичной обработки мяса -
а) оттаивание в холодной воде,
б) обвалка, зачистка и жиловка;
в) изготовление полуфабрикатов.
Приложение 2
Контрольный тест
по теме «Элементы материаловедения»
7 класс
I вариант
1.
Натуральные текстильные волокна делятся на:
а) растительные;
б) животные;
в) вискозные.
2. К искусственным волокнам относятся:
а) вискозные;
б) ацетатные;
в) асбестовые.
3. Полиэфирные волокна получают из:
а) каменного угля,
б) нефти;
в) древесины.
4. Вискозное волокно получают из:
а) отходов древесины;
б) нефти,
в) торфа.
5. К механическим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) сминаемость;
в) намокаемость.
II вариант
1.
Химические текстильные волокна делятся на:
а) синтетические;
б) искусственные;
в) минеральные.
2. К синтетическим волокнам относятся:
а) полиэфирные;
б) полиамидные;
в) стеклянные.
3. Полиамидные волокна получают из:
а) торфа,
б) природного газа;
в) хлопка.
4. Ацетатное волокно получают из:
а) отходов хлопка;
б) природного газа,
в) каменного угля.
5. К гигиеническим свойствам относятся:
а) гигроскопичность;
б) теплозащитность;
в) осыпаемость нитей