Напоминание

Взаимодействие семьи и ДОУ в нравственном воспитании на народных традициях


Автор: Ойношева Аня Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "Кырлыкская СОШ" структурное подразделение "Кырлыкский детский сад"
Населённый пункт: с Кырлык, Республика Алтай
Наименование материала: статья
Тема: Взаимодействие семьи и ДОУ в нравственном воспитании на народных традициях
Раздел: дошкольное образование





Назад





Взаимодействие семьи и ДОУ в нравственном воспитании на народных

традициях.

Автор
Ойношева А.И, воспитатель
Аннотация.
Статья посвящена вопросам нравственного развития дошкольников в семье. Автор рассматривает воспитание детей как процесс творческий и процесс двуединый, где происходит не только формирование личности воспитанника, но и личности воспитателя (родителей).
Ключевые слова:
нравственная культура
,
нравственное воспитание, народные традиции, взаимосвязь семьи и ДОУ, развитие личности. Сегодня перед человечеством встала проблема нравственного оздоровления общества. Огромная сложность решения этой проблемы поставила перед дошкольными образовательными учреждениями задачу более активного использования всех средств, форм и методов нравственного воспитания, особенно народной педагогики, поиска нового типа взаимосвязи с семьей. Основной базой нравственного развития дошкольников является семья, где у ребенка формируется социально-ценностная способность к сопереживанию и сочувствию. Эффективность нравственного воспитания детей в семье в значительной степени зависит от педагогической грамотности родителей. Работа по нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста на лучших алтайских народных традициях мы построили по принципу взаимопроникновения двух социальных институтов - семья и ДОУ, при этом выделили две формы их взаимодействия: коллективную и индивидуальную. Одним из важнейших условий эффективности использования алтайских народных традиций в нравственном воспитании дошкольников являются педагогическое просвещение родителей и реализация программы совместной воспитательной деятельности семья и ДОУ. Какие требования предъявляет алтайская народная педагогика родителям и старшим в семье, чтобы они могли предстать перед детьми положительным нравственным примером? Прежде всего – создание положительного нравственного настроя в семейных взаимоотношениях родителей и старших. Как правило, он отличается обоюдным уважением и дружбой родителей. С целью педагогического просвещения родителей, мы использовали следующие формы работы: семинары по ознакомлению с алтайскими народными традициями, обычаями, праздниками; общие и групповые родительские собрания, где изучается передовой опыт воспитания детей в семье; совместная кружковая работа с родителями по изучению народных ремесел; участие родителей и родственников детей в организации и проведении детских праздников с привлечением элементов алтайских народных традиций. Использование таких форм работы с родителями дает возможность расширять их знания в области нравственного воспитания детей в семье и развивать их педагогические умения: правильно организовать быт и жизнедеятельность детей в семье; общаться с ними, учитывая возрастные и индивидуальные особенности; успешно использовать методы семейного воспитания в различных ситуациях. Воспитание детей – процесс творческий и процесс двуединый: в нем происходит не только формирование личности воспитанника, но и личности воспитателя (родителей)
Взаимодействие семьи и ДОУ должно строиться на следующих основных принципах: - единство в работе семьи и ДОУ по нравственному воспитанию детей на прогрессивных народных традициях; - взаимодоверие в отношениях между педагогами и родителями, укрепление авторитета родителей, педагога в семье, родителей в ДОУ; - взаимопомощь в совместной работе по воспитанию дошкольников; - изучение лучшего опыта и традиций воспитания детей в семье, его пропаганда среди широкого круга родителей, использование в работе ДОУ прогрессивных методов семейного воспитания; - использование разнообразных форм работы семьи и ДОУ в их взаимосвязи; - планомерное осуществление связи семьи и ДОУ в течение всего года с учетом задач и содержания воспитательно-образовательной работы с детьми. Предполагаемый результат работы : - разработка методических рекомендаций для педагогов по ознакомлению детей с национальной культурой - разработка методических рекомендаций для родителей по национальному воспитанию дошкольников средствами народной педагогики -подбор и система тестирования психолого-педагогического и иллюстративного материала по теме. Разработка конспектов, занятий, досугов, праздников. Использование народных традиций в семейном воспитании способствует семейная подготовка родителей и детей к народным старинным праздникам, таких как в алтайском народе: « Чага байрам», « Эл-ойын», « Дылгайак», « Кумужек», « Кок бору» и др. Таким образом, приобщая детей к истокам народной культуры в семье, в ДОУ, поддерживая их интерес, мы развиваем личность ребенка, воспитываем патриотические чувства к своей многонациональной Родине. Эти чувства воспитываются постепенно, но остаются с ребенком на всю жизнь.
Ссылки на источники
1. Дошкольное образование России в документах и материалах 2004 года:Сборник действующих нормативно-правовых документов и программно-методических материалов /Под.ред. Т.И.Оверчук,М.,2004.С.13-22. 2. Е.Н.Тобоева , О.Ф.Шадрина «Реализация этнокультурной составляющей образования в дошкольных образовательных учреждениях», Горно-Алтайск,2012 г 3. Т.Ф. Бабынина, И.З. Хабибуллина, Н.И. Харисова. Воспитание и развитие ребенка дошкольного возраста на основе культурно- исторического опыта. − Казань, 2010. 4. Островская Л.Ф. Поведение – результат воспитания /Дошкольное воспитание.-№5- 1997.-С.23-25.
Список литературы

1. Дошкольное образование России в документах и материалах 2004 года:Сборник действующих нормативно-правовых документов и программно-методических материалов /Под.ред. Т.И.Оверчук,М.,2004.С.13-22. 2.Педагогический вестник Республики Алтай № 14, 2009г, «Воспитание дошкольников на народных традициях» 3. Т.Ф. Бабынина, И.З. Хабибуллина, Н.И. Харисова. Воспитание и развитие ребенка дошкольного возраста на основе культурно- исторического опыта. − Казань, 2010. 4. Островская Л.Ф. Поведение – результат воспитания /Дошкольное воспитание.-№5-1997.- С.23-25


В раздел образования