Напоминание

"Саранск - моя малая родина"


Автор: Дроворуб Евгения Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад №122 комбинированного вида" г.о.Саранск
Населённый пункт: Саранск
Наименование материала: конспект
Тема: "Саранск - моя малая родина"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное

дошкольное

образовательное

учреждение

«Детский сад № 122 комбинированного вида»

«Саранск - моя малая родина»

(по нравственно-патриотическому воспитанию в старшей группе)
Подготовили: воспитатели группы №4 Дроворуб Е.В.
Саранск – 2016


Цель:
формировать знания детей о родном городе и понятие «малая родина»
Задачи:
- уточнить представления детей о родном городе; - развивать воображение, связную речь, мышление в процессе дидактических игр; - воспитывать гражданско-патриотические чувства: гордость за свою малую родину, желание сделать ее лучше; - прививать желание читать стихи, пословицы; петь песни.
Предварительная

работа:
беседы о родном городе, рассматривание фотографий достопримечательностей города, чтение и заучивание стихотворения, пословиц, рисование на тему «Наш город».

Ход занятия:
Дети встают в круг и читают хором стихотворение: Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое! Здравствуй, вольный ветерок! Здравствуй, маленький дубок!
Вос-ль:
Мы живем в одном краю, Всех я вас приветствую! Ребенок читает стихотворение: На широком просторе, Предрассветной порой, Встали алые зори Над родимой страной. С каждым годом все краше, Дорогие края… Лучше родины нашей Нет на свете друзья.
Вос-ль:
О чем, ребята, говорится в стихотворении? (о Родине) У каждого человека на земле есть Родина. Как вы думаете, что такое Родина?
Ответы детей:
- Родина - это страна, в которой мы родились и живем. - Родина - это земля, на которой жили, трудились наши предки. - Родина - это наш город Саранск. - Родина - это место, где живут близкие и дорогие нам люди: мама, папа, бабушка, дедушка. - Это место, где стоит наш детский сад. - Это место, по которому люди скучают, находясь в далеком краю, на чужой стороне.

Вос-ль:
Ребята, вы знаете много пословиц. А какие пословицы о Родине вы знаете?
Ответы детей:
На чужой сторона и весна не красна. Если дружба велика, будет Родина крепка. Жить – Родине служить. Для родины своей, ни сил, ни жизни не жалей. Родина мать, умей за нее постоять. Человек без Родины - что соловей без песни. Родина любимая - что мать родимая.
Вос-ль:
А кто хочет рассказать стихотворение о родном крае? Ребенок читает стихотворение. - Жура-жура-журавель! Облетел он сто земель. Облетел, обходил, Крылья, ноги натрудил. Мы спросили журавля: - Где же лучшая земля? Отвечал он, пролетая: - Лучше нет родного края!
Вос-ль:
Правильно, дети, край родной близок и дорог сердцу каждого из нас. Здесь проходят детские годы, а часто и жизнь. Знать историю родного края – значить любить настоящее, каждый день вносить свой вклад в строительство новой жизни.
-
Как называется наш родной край? (Мордовия) - Как называется город, в котором мы живем? (Саранск)
Вос-ль:
Наш городСаранск – столица республики Мордовия и частица нашей великой Родины – Россия. Кто хочет рассказать стихотворение о нашей родной мордовской земле?
Мой лес, моя река, дорога Вам оставляю свою грусть. Вы не судите очень строго Я обязательно вернусь. Вернусь к полянам сочных ягод, Вернусь к нескошенным лугам. Я уезжаю только на год К другим любимым берегам. Я возвращусь порой весенней К тебе, Мордовия моя. Рязань воспел Сергей Есенин, А о тебе слагаю я. Мои слова до боли честны. Ты часто снишься мне во сне И пусть поэт я не известный, Известность, слава чужды мне. Любовь не в книгах, не в тетрадях Она в душе, как тяжкий крест. В глубокий омут детства глядя, Уж не забыть любимых мест.
Вос-ль:
Ребята, сейчас мы с вами слушали стихотворение о большой Родине, о стране, в которой мы живем, а вот есть такое выражение как «малая Родина» Ребенок читает стихотворение: - Малая родина- Островок земли. Под окном смородина, Вишни расцвели. Яблоня кудрявая, А под ней скамья. Ласковая родина малая моя!
Вос-ль:
В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок - город, улица, дом, где он родился. Это его маленькая, малая Родина. Наш город Саранск. А вы знаете, сколько лет исполнится нашему городу? Правильно, 372года. Как вы думаете, это много или мало? Для города 372 года – это большой возраст. Наш город старый. А вы любите свой город? Давайте вспомним, за что мы так любим Саранск. (Ответы детей)

Вос-ль:
Как вы думаете, почему мы должны знать историю своего края? - Много раз Русская земля отражала набеги кочевников. Мордовский край, лежавший на пути к Москве, первым вставал на пути врага - строил крепости, насыпая земляные валы. И в наше время герои из Мордовии защищали Родину в ВОВ. В честь героев на площади Победы в г. Саранске зажжен вечный огонь у монумента, где Родина – Мать вручает меч сыну – солдату. Бронзовый солдат стоит в Саранске У него такой открытый вид, Будто по-эрзянски иль мокшански С матерью родною говорит.
Игра «Передай сердечко и скажи словечко».

Вос-ль:
Послушайте, какие прекрасные стихи сочинили о нашем городе. Много лет среди равнины Мой Саранск стоит старинный. Он седых веков следами Связан с нашими летами. По Суре от вольной Волги, Над врагом творя расправу, Пугачев здесь вел обозы, Гнев народа вез и слезы. Здесь мордва, разбив оковы, Шла за правдой к Пугачеву, И струилась кровь дворянства Здесь, на улицах Саранска. Новый город светоносный, Славный центр страны колхозной, Где мордвин и русский рядом, Словно брат свободный с братом.

Физкультминутка:
Сначала буду маленьким, (присесть) К коленочкам прижмусь. (обнять колени руками) Потом я выросту большим (встать) До неба дотянусь. (поднять руки вверх, встать на носочки)
Вос-ль:
Я вам сейчас покажу фотографию, а вы скажите, что за место запечатлено на ней? - Отгадайте, что за дом, Музыку услышишь в нем, Пенье, танцы, плач и смех- Удовольствие для всех. (Школа искусств). А теперь внимательно посмотрите на фотографии нашего города и назовите те места, которые вам знакомы.
Игра «Где это находится?»

Вос-ль:
Молодцы, ребята! Отлично справились с этим заданием. Как вы думаете, что надо делать, чтобы и дальше наша малая Родина оставалась такой же прекрасной и только хорошела год от года? - Любить свой город, заботиться о нем, не мусорить, не ломать, благоустраивать его, сажать цветы, деревья.
Вос-ль:
Как вы думаете, как называются люди, которые родились и выросли в одном месте? (Земляки) А тех, кто родился и вырос в городе Саранске? (Саранчане). Так давайте споем песню о нашем любимом городе. Исполняется песня: сл. А. Мартынова перевод В. Юшкина Ты под солнцем, ты под солнцем, Ты под солнцем под российским Встал мой город, милый город Утром ясным и росистым Припев:
По-мордовски принаряжен Стал ты краше. О Саранске, о Саранске, О Саранске песня наша. Ты и ночью, ты и ночью Рассиялся, словно сказка. Над Россией, над Россией Светят лампы из Саранска. Для России лампы светят – Ясны дали - От Саранска, от Саранска, От Саранска ночь прогнали. Для Отчизны, для Отчизны Сердце бьется. Над Саранском, над Саранском, Над Саранском песня льется. Всей России, всей России Ласку знаешь. И спортсменов своих быстрых На весь мир прославляешь.
Вос-ль:
Дорогие ребята! Любите свою Родину - большую и малую. Старайтесь больше узнать о ее истории, берегите ее природу, храните ее обычаи и традиции, живите и трудитесь ради ее блага.


В раздел образования