Напоминание

Из опыта работы "Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников средствами народного фольклора"


Автор: Кашапова Ольга Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ СОШ села Красный Ключ
Населённый пункт: Нуримановский район
Наименование материала: Статья
Тема: Из опыта работы "Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников средствами народного фольклора"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Практика группы дошкольного образования

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя

общеобразовательная школа с.Красный Ключ муниципального района

Нуримановский район

Республики Башкортостан

(ГДО МБОУ СОШ с.Красный Ключ)
Тема:
«Нравственно



патриотическое

воспитание

дошкольников

средствами народного фольклора»
Цель: Формирование базиса личностной культуры, приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, к традициям русского народа, к его духовным и нравственно – эстетическим ценностям. Задачи: 1. Создать атмосферу национального быта. 2. Знакомить детей с бытом и жизнью русского народа, особенностями его характера, нравственными ценностями, традициями, особенностями материальной и духовной культуры. 3. Развивать познавательный интерес к народным традициям и праздникам на Руси. 4. Воспитывать любовь к своей Родине, к своему народу. Краткое описание: В ГДО МБОУ СОШ с.Красный Ключ развитие детей на традициях народной культуры является одним из главных направлений нравственно – патриотического воспитания детей. В содержании ФГОС ДО отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Произведения народного творчества включаются во все режимные процессы, обеспечивая единое образовательное пространство. Благодаря русским народным песням, сказкам, потешкам, прибауткам ребенок легче входит в окружающий мир, через сопереживание лирическим героям полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами, впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно.
Целевые показатели: - знание и применение детьми в самостоятельной деятельности фольклорных форм (потешек, пестушек, песен, закличек, скороговорок, сказок); - сформированность у детей дошкольного возраста представлений о традициях и обычаях, быте и особенностях ведения хозяйства русского народа; - наличие представлений детей о русских народных промыслах. - пополнение активного и пассивного словаря детей . Особенности применения: Знакомство с народным творчеством в Учреждении начинается с младшей группы и продолжается на протяжении всего периода нахождения ребёнка в детском саду. Первый этап работы с младшими дошкольниками – это приобщение их к устному народному творчеству через песенки, потешки, прибаутки, загадки о природе, о животных, о своих родных и о себе самом. В период адаптации, когда малыш скучает по дому, и не умеет общаться с другими детьми и взрослыми, правильно подобранная и выразительно рассказанная потешка, прибаутка помогает установить контакт с ребенком, вызывает у него положительные эмоции. Потешка вводит ребенка в мир, учит его жить. Колыбельные песни убаюкивают, успокаивают малышей, способствуют восприятию слова, пониманию языка. В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества Пословицы и поговорки оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключенные в них легко воспринимаются и запоминаются. Загадки развивают мышление, пытливость, наблюдательность. Скороговорки - это и интересная игра в словотворчество и полезные грамматические упражнения, тренирующие ребенка в правильном употреблении частей речи и частей слова. Считалки воспитывают и волю и благородство. Они широко используется при проведении подвижных игр. Из сказок дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Сказки помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло, развивают речь, мышление, воображение, воспитывают такие качества как доброту, трудолюбие, правдивость. Они воспитывают гордость за свой народ, любовь к Родине. Сказки используются во всех возрастных группах. Каждый из жанров имеет образовательный, воспитательный и развивающий эффект.
Произведения народного творчества включаются во все режимные процессы, обеспечивается единое образовательное пространство. Воспитатели широко используют малые фольклорные формы и на занятиях, что помогаем детям быстрее и легче справиться с заданием, создает благоприятный эмоциональный фон. Такие занятия приносят ребенку радость, становятся более интересными, нескучными, и не переутомляют малышей. В рамках реализации обозначенной цели по патриотическому воспитанию со старшими детьми регулярно проводятся народные праздники и досуги: - « Веселые святки», где дети поют веселые колядки, прославляют гостей. - Масленица с песнями, плясками, с ряжеными, скоморохами и играми, с катаниями с горок и румяными блинами, символизирующими солнце, радость жизни. - Капустные вечерки, на которых дети читают пословицы, потешки о капусте, загадывают загадки, поют задорные частушки, играют в народные игры, рассказывают, какой раньше существовал обряд заготовки капусты на зиму. - Обрядовый праздник «Жаворонки». Дети показывают как встречали, «закликали» весну и первых птиц наши предки, поют обрядовые песни- весняки, читают заклички, приговорки о весне, водят хороводы, поют народные песни, играют в народные игры. В этот день дети угощают гостей обрядовым печеньем « Жаворонки». - «Посиделки» с народными песнями и играми. Народные обрядовые праздники всегда связаны с игрой. В процессе игры ребенок органично познает новые образы, приобретает умения и навыки, развивает свою фантазию. На занятиях с детьми используются такие игры, как «Ворон», «Никонориха», «Гори ясно», «Плетень» и другие. Воспитатели знакомят детей с народным календарем, традициями, бытом, обычаями русского народа, крестьянским трудом, что способствует развитию познавательных способностей у детей, формированию высокой нравственности, воспитанию любви к Родине, уважения к предкам, интереса к самобытной русской культуре. Соприкосновение с народным искусством и традициями, участие в народных праздниках духовно обогащает ребенка, воспитывается гордость за свой народ, поддерживается интерес к его истории и культуре. Чтобы произведения устного народного творчества прочно вошли в жизнь ребенка, надо ему помочь осознать их содержание. Чтение народных песенок, потешек, сопровождаемое показом наглядного материала, более глубоко воздействует на чувства ребенка, способствует запоминанию текста. Для этого педагоги используют различные атрибуты, игрушки, плоскостные фигуры для показа на фланелеграфе, пальчиковые игры. Руками воспитателей ГДО МБОУ СОШ с.Красный Ключ изготовлены из бросового материала избушка на курьих ножках, сказочные герои к русским народным сказкам, макеты «деревенское подворье», «сказочный терем» и др.
А с традициями и бытом русского народа дети знакомятся в мини-музее «Русская изба». Этот музей, хранитель подлинных свидетельств прошлого, является впечатляющим проводником в мир истории и быта русского народа. Для того, чтобы фольклорное занятие прошло более эмоционально, интересно в музее «Русская изба» есть сундук, в котором хранятся кокошники, сарафаны, кушаки, косоворотки, короб с разноцветными бусами и лентами; прялка; деревянная кровать с лоскутным одеялом, старинным кружевом и вышивкой; люлька для младенца; стоит русская печь с домашней утварью; стол с самоваром. В избе есть хозяева -дед и бабушка в национальных русских костюмах. Есть и плетеная изгородь, на которой висит коромысло с ведрами. За изгородью «растет» белоствольная береза. Рядом с березой расписные лавочки. Все это придает особый колорит фольклорным занятиям. Но это непросто музей. «Русская изба» служит местом для игр и занятий с детьми. Предметы русского быта используются как наглядные пособия в процессе ознакомления детей с русским фольклором, на занятиях, а также в различных играх. С целью поддержания преемственности между детским садом и семьей разработаны серии консультаций для родителей о праздниках и обрядах на Руси, родительских встреч и посиделок. Результаты проведенной работы: - Использование детьми в самостоятельной деятельности потешек, считалок, пестушек, загадок. - Дети умеют играть в русские народные подвижные игры. - Знают русских народные сказки и сказочных героев, умеют узнавать их в произведениях изобразительного искусства. - Активно участвуют в русских народных праздниках (знают название праздника и его суть, поют песни, частушки, читают стихи, исполняют народные танцы). - Знают историю русского народного костюма, головных уборов. - Бережно относятся к предметам быта, произведениям народного творчества.


В раздел образования