Напоминание

"Весна-красна, ты с чем пришла"


Автор: Половникова Лариса Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ детский сад № 184 "Петушок"
Населённый пункт: город Ульяновск
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: "Весна-красна, ты с чем пришла"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект НОД в старшей группе по формированию этнокультуры «Весна-красна, ты с чем пришла» Составила: воспитатель Половникова Лариса Николаевна Задачи: 1. Приобщать детей к истокам русской народной культуры. Дать знания о русских традициях. 2. Формировать у детей интерес к истории, народно культуре, фольклору, 3. В трудовой деятельности отражать интерес к событиям, истории, жизни русского народа. Предшествующая работа: 1. Разучивание с детьми закличек, пословиц, поговорок о весне, русских народных игр. 2. Изготовление фигурок птиц из соленого теста и бумаги. Подготовка к занятию: 1. Изучение литературы: Ботякова О.А. «Солнечный круг». Князева О.Л. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» Михайлова М.А. «А у наших у ворот развеселый хоровод» Тихонова М.В. «Красна изба…» 2. Подбор музыкального репертуара (голоса птиц) 3. Подбор иллюстраций с изображением перелетных птиц. 4. Подбор атрибутов к подвижным играм. 5. Подготовка атрибутов: доски, фартуки, косынки, ножи, салфетки. Ход: Дети сидят на стульчиках полукругом.

Воспитатель:
Ребята, давайте поздороваемся с гостями. Наше занятие посвящено обычаям и традициям русского народа – встречи весны. Долго длится зимняя пора в России. Надоело людям слушать завывание вьюги и метели, мечтают о том, что тепло прогонит стужу лютую. Со светлой надеждой на будущее ожидаем мы прихода весны. Наступает весна, но робки и не уверенны бывают ее первые шаги: то и дело зима дает знать о себе, не желая расстаться с белым могуществом. И вот, чтобы приблизить радостную пору обновления, люди в старину придумали обряд – закликания весны. О весне складывали стихи, пели песни, ей посвящали хороводные гулянья, призывая ее поскорее растопить зимний снег. А какие вы, ребята знаете заклички о зиме: 1 ребенок: Благослови мати, весну закликати Весну закликати, зиму провожати. Пусть зима уходит впрок, Весну пустит на порог. 2 ребенок: Весна. Весна проснись ото сна А ты, зима, ступай за моря Надоела ты нам, наскучила. Наши рученьки приморозила. 3 ребенок: Нам зима, ты надоела И весь хлеб у нас поела, Все дрова у нас пожгла, С крыш солому унесла.
Воспитатель:
Давайте, ребята. Поможем уйти зиме до следующего года, покличем с вами весну-красну.
1 ребенок:
Собирайся народ. За плетень. За огород. Красно солнышко встречать, Весну закликать.
2 ребенок
: Уходи зима ко дну, Присылай весну.
3 ребенок:
Приди, весна, приди красна! С льном высоким, С корнем глубоким, С хлебом обильным!
Воспитатель:
Ребята, скажите, а по каким приметам мы догадываемся о приближении весны? Ответы детей (дни стали длиннее, снег тает, звенит капель, птицы прилетают из теплых стран, солнце ярче светит и т.д.)
Воспитатель:
А какие вы знаете пословицы о весне?

Пословицы:
Увидал скворца – весна у крыльца. Пришла весна – тут уж не до сна. Грач на горе – весна во дворе. Вода с гор потекла – весну принесла.
Воспитатель:
А сейчас ребята, я вам загадаю музыкальные загадки. Вы после них должны мне сказать, какая птица поет (включить аудиозапись с голосами птиц)
Воспитатель:
Молодцы ребята, это грач. «Черный, проворный, кричит Крак! Червякам враг!»
Воспитатель:
Слушаем нашу следующую музыкальную загадку (включить аудиозапись) . А это что за птица? Правильно, это пела кукушка. «Сидит на суку Поет ку-ку!»
Воспитатель:
И вот последняя музыкальная загадка. Слушаем очень внимательно (аудиозапись). Что за птица пела сейчас? «В синем небе голосок, Будто крохотный звонок» - Конечно же. Это жаворонок.
Воспитатель:
Раньше на Руси больше всего крестьяне любили звонкого певца жаворонка, который своими переливчатыми трелями заставлял природу пробудиться от зимнего сна. Посмотрите ребята, вот, какой красивый у нас жаворонок (показать иллюстрацию с изображением жаворонка).
Воспитатель:
В каждом доме пекли из теста птичек жаворонков, а у кого не было теста, то те люди лепили из глины, мастерили из бумаги, лоскутков ткани и украшали их (показать картинки птичек, сделанные из бумаги, соломы, ткани).
Воспитатель:
Празднично одетые девушка и дети ходили по селу, подбрасывая фигурки птиц, пели специальные песни – заклички, закликали, т.е. звали, зазывали «весну – красну» поскорее прийти на землю. А вот таких жаворонков пекли из теста (показать), меня научила делать таких жаворонков моя бабушка, а я хочу научить делать вас. Но, чтобы приступить к этой интересной работе, что мы с вами должны сделать? (ответы детей). Правильно, вымыть руки, надеть фартуки и косынки (дети надевают фартуки и косынки).
Воспитатель:
Посмотрите, ребята, вот здесь я уже замесила тесто. Тесто у меня сдобное, а раньше пекли жаворонков из ржаной муки. А как вы думаете, ребята, какие продукты добавляют, чтобы получилось тесто. (ответы детей). Правильно, муку, яйца, сахар, соль, молоко. Теперь смотрите внимательно и запоминайте, как нужно делать жаворонков. Я разделю кусочки теста на две части, раскатываю его, оттягиваю голову, хвостик надрезаю ножом, теперь оттянем клювик и вставим глаза – изюм. Вот и готов наш жаворонок. (Обратиться к детям, чтобы они сами проговорили последовательность изготовления птиц. Предлагаю им сделать самостоятельно таких же жаворонков. Дети проходят к своим рабочим местам).

Воспитатель:
Ну что ж молодцы! А пока пекутся наши жаворонки, мы с вами поиграем в игру, которая называется «Весна-красна». Но сначала мы выберем птичек (выбрать). На поляне шум и гам Прилетели птицы к нам. Птицы вьются, гнезда вьют, - дети идут по кругу, Все щебечут, все поют: --- птицы бегают в кругу. Щелк, щелк, шелковист Шелковист зеленый лист Свищут, свищут соловьи ----дети хлопают в ладоши, Скачут, скачут воробьи!----- прыгают на месте, птицы Звонкие, птичьи голоса-----скачут внутри круга. Выходи, весна-красна!----- выходит весна, дети Гули, гули, гули, гай!-----поднимают и опускают Гули, гули догоняй!----- руки, весна догоняет птиц.
Воспитатель:
Молодцы, хорошо поиграли! Садитесь на свои места. В некоторых деревнях местные ребятишки выбегали рано утром босые на двор и старались перебросить через забор 40 щепочек, а девочки завязывали на тесемке 40 узелков. Люди верили. Что в этот день из теплых стран прилетают 40 разных птиц, которые принесут с собой весну и тепло. Давайте и мы с вами попробуем покидать щепочки, но только нужно будет попасть в ведерко.
Проводится игра «Попади в ведерко».
Дети делятся на две команды. Бросают щепочки, называют птиц: первая команда – зимующих, вторая команда – перелетных. Победители, кто больше назовет своих птиц.
Воспитатель:
Молодцы! А вот жаворонки наши испеклись. Давайте возьмем их в руки, поднимем высоко над головой и все вместе дружно скажем: Жаворонки прилетите Красну – весну принесите. Принесите весну На своем хвосту, На сохе, бороне, На овсяном снопе Жаворонок, жаворонок! Возьми себе зиму, А нам отдай весну. Сегодня, мы с вами отмечали день встречи весны, а помогли нам в этом птицы жаворонки. Пора и пробовать на вкус наших жаворонков, ребята приглашайте наших гостей к столу.


В раздел образования